Pages

Sunday, March 22, 2015

Resep Burger home made enak

Hari ini membuat burger..
waktu jalan-jalan si kecil minta burger.. belilah di outlet terdekat harga 35ribu but look like taste no good.. tapi melihat dia makan dengan lahap kasihan juga.. isi patty nya juga cum ayam yg d goreng tepung entah apa istilahnya... akhirnya dengan semangat berkobar ala pejuang... kuciptakan tekat.. (bahasanya ketinggian terlalu lebay wehehehe)
Setelah merenung dan berguru pada ngkong google.. kudapatlah resep dengan sedikit modifikasi ala gue yg hobi suka-suka berdasarkan feeling.. ini ilmu yg repot pas feeling bagus hasil bagus.. pas feeling ancur.. wasalam dah.. bahkan kucing aja ngibrit sembunyi kl d tawarin hasil kreasi.. hihihi


Ku kasih k beberapa teman mereka bilang enak banget.. pdahal ini teman lidahnya lumayan cerewet.. kalo g enak dia ga bakal mau makan.., rotinya enak juga..kok bisa bulet gitu ya... pertanyaan yg ku jawab.. ya iyalah kan d bentuk bulat.. sambil tepok jidat..
Wah lumyan kayaknya untuk kelas amatir macam aku nih.. bisa jualan burger keliling...
Burger bun and Patty home made by Casey kitchen

so eperibade yang mau coba2 dan tiru2 resep boleh di cek d bawah ini... kalo berhasil kabarin yaak.. kalo kagak ya tolong d coba lagi..kalo belum berhasil bisa ke outlet burgeer terdekat sebagai obat sakit hati wehehehe

Bun burger
Bahan :

400    grm   terigu protein tinggi
100    grm   terigu protein sedang
 130    grm   gula pasir
    6    grm   ragi instant
    1    kuning telur
200-300  ml  susu UHT dingin  (sesuaikan dengan kondisi tepung)
1/2    sdt   garam

  60    grm  butter/margarin

Cara membuat :

1. Campur terigu, gula pasir & ragi, Aduk rata

2. Masukkan kuning telur dan susu dingin secara bertahap sedikit demi sedikit sambil diuleni. Hentikan penambahan air jika dirasa adonan sudah cukup (tidak lembek atau tidak kering), uleni kembali hingga kalis. 

3. Masukkan margarin/butter & garam, uleni hingga tercampur rata.. Uleni adonan hingga kalis elastis dan adonan sudah licin/mulus.sambil  nonton tv sambil d pukulin d banting2 kurleb 40 menit.

4. Bulatkan adonan. Wadahkan dalam bowl, tutup dengan plastik/serbet lembab. Diamkan hingga volumenya mengembang 2 x lipat (45-60 mnt)

5. Kempeskan adonan, uleni hingga licin kembali. Bagi menjadi 6 atau 8 bagian sama beratnya. Bulatkan adonan, sambil agak dipipihkan . Tata dalam loyang yang sudah disemir margarin. Diamkan kembali hingga mengembang (30-45 mnt). supaya cepet masukan oven bawahnya di beri air mendiih dan tutup

Poles dengan bahan polesan, taburi wijen

6. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu dengan suhu 190-200'C selama 15 mnt hingga matang dan kecoklatan permukaannya. Saat memanggang beri air d bawahnya air mendidih jadi hasil roti g kering... ini seh ala gue hehehe

Kalo si patty nya..


Bahan :
500 gram daging sapi giling..
3   butir telur
4 lembar roti tawar yg d rendem susu
bread crumb secukupnya
4 baawang putih
1 bombai
daun bawang daun brambang
garam merica pala ,saus tiram, penyedap powder (optional)

caranya...

Tumis bawang putih dg mentega.. setelah agak layu di susul si bombai.. then daun bawang.. terakhir setelah d matikan kompor masukan daun brambang terus masukkan ke procesor tambahkan telur roti dan bumbu2 lain blender.. 
tuang dalam mangkok isi daging.. oke time to ublek ublek ato aduk pake tangan seru hehehe.. bisa pake spatula... jgan salah ama spatu ya.. ato pake sarung tangan ..suka2 aja pake apa aja  yg penting rata licin kasih sedikit minyak zaitun ato minyak2 yang lain terserah (asal jgan minyak wangi ato minyak rambut yaa )
olesi tangn pake minyak ambil adonan bentuk bulat terus tekan supaya gepeng..lalu masukkan ke teflon yg usah da mentega d pan bentar aja setelah matang balik angkat.. 

Its done.. for yummie patty.. tinggal cari kanca2 prend2 ato teman2 yang lain.. timun selada ato letucee saus tomat.. mayonise tambahkan acar yg udah jadi botolan itu aja g ribet hehehe ... Yummie burger ready...








No comments:

Post a Comment