Pages

Friday, March 4, 2016

Cilok resep dari grup

Naahh Anak2 pada iseng Cilok Super😄..setiap jajan beli cilok  yg seribuan...kerasssnya..hemmm. 😂😂. Agak Sedikit capek saya buatkan lah cemilan yg di namakan cilok ini. Dan hasilnya 👌Anak2 suka 😀😉😊 empuk tidak keras 😘

CILOK
By. Ordinary Kitchen/Ricke Indriani
Recook ; VivieKhz

Bahan:
200 gram tepung sagu tani atau tapioka
200 gram terigu protein sedang
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
1/2sdt kaldu bubuk
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
400 ml air (bila ingin lebih gurih bisa pakai air kaldu ayam)
2 batang daun bawang, iris halus *(saya nggak pakai saya ganti bawang goreng)

Isi sesuai selera, atau tanpa isi *( isian telor rebus  atau bisa telor puyuh)

Air di panci untuk merebus cilok *(saya tambahkan  sedikit 1sdm minyak)

Cara membuat:
1. Campurkan tepung sagu tani/tapioka dan terigu. Tambahkan daun bawang ( bawang goreng). Aduk rata dan sisihkan.
2. Campurkan air, bawang putih halus, garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan gula pasir. Masak hingga mendidih.
3. Panas-panas tuangkan air rebusan tadi bertahap ke dalam campuran tepung, sambil diaduk rata menggunakan sendok kayu (jangan pake tangan yaaa, ntar kepanasan, hihihiii...). Bila dirasa adonan sudah kalis dan bisa dipulung dan air masih bersisa, hentikan penambahan air.
4. Biarkan sampai agak hangat. Ambil sedikit adonan, beri isi dan bulatkan sebesar bakso. Lakukan hingga adonan habis.
5. Didihkan air yang banyak dalam panci, rebus cilok hingga mengambang dan biarkan sekitar 10-15 menit mengambang. Angkat. Sajikan dengan  pelengkap saus kacang atau saos sambel dan kecap manis. 😊😉

Bumbu kacang
Kacang 1/2 kg
Bumbu halus : cabe keriting, kalau mau pedas pakai juga cabe rawit merah dikit aja 2 biji, bawang putih haluskan.Santan dari 1/2 kelapa,gula merah.

Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan santan kental tambah air dikit,aduk2,masukan kacang giling, masukan gula merah 1 sampai 2 keping (atau sesuai selera) aduk terus, supaya kacang gak lengket, dan hangus. Tambah air asam, cicipi, asin,manis, asamnya. Masak sampai agak berminyak, angkat. Kalau gak habis, simpan di kulkas, bisa bikin gado2, tinggal beli sayuran. Kalau bumbu kurang coklat, tambah gula merah 1keping lagi. Kalau simpan dikulkas,dia kental, kalau mau dipakai, panaskan tambah air sedikit2,aduk2 sampai agak berminyak angkat.

Resep dari grup untuk koleksi pribadi juga fotonya milik bunda Vivi

No comments:

Post a Comment