apple pie... sebelmnya belum pernah makan appel pie, cuma tahu dari cerita komik Donald bebek di mana si nenek agus angsa suka bikin apple pie yang di taruh di jendela dan suka ilang... karena aromanya yang menggoda..
ternyata setelah mencoba..hohoho enak juga.. d makan panas ato dingin tetep endang gulindang..
sampai bbrp kali teman pesan apple pie ini.
Untuk resepnya sudah cocok banget dengan resep
yang kupakai ini, yaitu resep dari Joy of Baking yang sudah dimodif oleh Ricke.
Here's the recipe
APPLE PIE
Bahan Crust :
250 gr tepung terigu serbaguna
2 sdm gula bubuk (gula kastor)
175 gr margarin / butter beku,
potong dadu 1/2 sdt garam
5 sdm air es (bisa ditambah atau
dikurangi sesuai kebutuhan)
Bahan Filling :
3 buah apel (aku pakai apel Fuji)
1 sdt air jeruk lemon(aku 1 sdm.. karena suka aroma lemon)
50-75 gr gula pasir halus (aku pakai
60 gr)
1-2 sdm gula aren bubuk (atau bisa
pakai gula merah yang disisir halus)
1/2 sdt kayu manis bubuk ( aku pake 1 sdt kayu manis) sejumput
garam
1 sdm maizena
25 gr margarin / butter beku, potong
dadu kecil
Olesan :
1 kuning telur, kocok lepas
Cara Membuat Crust :
- Campur terigu, gula bubuk dan garam. Aduk
rata.
- Masukkan margarin, proses dengan pisau
pastry atau memakai 2 pisau biasa hingga adonan berbulir-bulir.
- Masukkan air es sedikit demi
sedikit sambil diuleni dengan sendok kayu hingga kalis. Hentikan penambahan air
jika dirasa sudah kalis atau tambahkan air jika dirasa masih kering.
- Bulatkan
adonan, bungkus dengan plastik wrap dan masukkan lemari es selama kurang lebih 1 jam menit. kadang ku cuma 35 menit karena di taruh di frezer
Cara Membuat Filling :
- Kupas apel dan iris tipis. Campur dengan
air jeruk lemon, aduk rata.
- Masukkan gula pasir halus, gula aren, kayu manis
bubuk dan garam. Aduk rata.
- Simpan di lemari es minimal selama 30 menit
hingga apel berair atau keluar juice-nya.
- Keluarkan dari lemari es, taburi
maizena dan aduk rata.
- Panaskan apel bersama juice-nya di atas api kecil
hingga mengental dan apel agak lunak.
- Angkat dan sisihkan.
Assembly :
- Ambil
adonan, sisakan sebagian untuk penutup bagian atas pie
- Gilas tipis, dan
letakkan di loyang pie bongkar pasang diameter 18 cm yang telah dioles
margarin.
Rapikan adonan hingga menutup seluruh permukaan loyang.
- Tuang 1/2
bagian filling apel di atas adonan, kemudian tata butter / margarin beku di
atas filling secara menyebar. - Tuang kembali sisa filling, ratakan.
- Gilas
sisa adonan crust untuk penutup bagian atas. Bisa dipotong memanjang dan
membentuk lattice (anyaman) seperti yang kubuat, bisa juga dicetak menggunakan
cookies cutter atau diletakkan langsung di atas loyang (bentuk lingkaran sesuai
loyang).
- Oles dengan kuning telur dan panggang dengan suhu 180'C selama 45-60
menit hingga matang kecoklatan dan juice apple-nya terlihat mendidih. Angkat.
-
Biarkan dingin baru keluarkan dengan hati-hati dari loyangnya.
No comments:
Post a Comment