Kue Nastar jumbo
Di atas adalah kue nastar buatanku, ceritanya waktu itu sudah ngantuk sedang adonan masih banyak... ga kurang akal ku cetak besar besar bentuk bunga.. dan waktu jadi malah makin besar jadinya bagus juga.. tapi makan satu aja sduah g mau lagi deh ambil ke dua kalinya.. di jamin kenyang.. kecuali kalo dalam perutnya ada lima naga yang lagi hamil semua.. bisa g ada kenyang2nya hahaha
Resep adaptasi dari NCC .. dengan sedikit di modif ala gue sndiri yang suka campur2..
NASTAR KLASIK
Bahan :
250 gr butter
250 gr margarin
100 gr gula halus
4 butir kuning telur
700 gr tepung terigu serbaguna (bisa pakai protein rendah)
4 sdm susu bubuk full cream (pakai 1 sachet @27 gr
Isian : selai nanas homemade
Olesan : 4 kuning telur
Cara Membuat :
- Kocok butter, margarin, gula halus dan telur dengan mixer kecepatan rendah, sebentar saja asal tercampur rata.
- Masukkan campuran terigu dan susu bubuk yang sudah diayak sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. - Ambil adonan, pipihkan, beri isian dan bulatkan. Atau bisa dibentuk sesuai selera. Tata di atas loyang.
- Oven dengan suhu 150'C hingga setengah matang kemudian keluarkan dari oven.
- Biarkan uap panasnya hilang, baru dioles dengan kuning telur.
- Oven kembali hingga matang dan berwarna keemasan.
- Angkat dan dinginkan di atas cooling rack baru dimasukkan ke dalam wadah kedap udara. Isian nastar tentunya lebih enak memakai selai nanas homemade. Kemarin-kemarin lupa mau menuliskan disini, karena banyak yang menanyakan jadi kutuliskan ya. Jangan terpaku pada resep selai nanas ini ya, karena berat nanas yang kita pakai kan beda-beda, demikian juga dengan kadar manisnya. Jadi silahkan disesuaikan dengan bahan-bahan yang kita pakai ya.
SELAI NANAS HOMEMADE
Bahan :
4 buah nanas ukuran sedang (pilih yang manis)
250-300 gr gula pasir (tergantung kadar manis nanas)
1/4 sdt garam
2 batang kayu manis bubuk (optional, aku jarang pakai)
5 butir cengkeh (optional, aku jarang pakai)
Cara Membuat :
- Kupas dan cuci bersih nanas, kemudian parut. Bisa juga menggunakan blender ya, tapi jangan sampai terlalu halus, agar masih keliatan serat-serat nanasnya.
- Masak nanas hingga airnya habis dan mengering.
- Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk terus hingga terasa lengket dan airnya habis. Matikan api. - Dinginkan selai atau sebelum dipakai bisa disimpan dulu di lemari es agar menjadi lebih kering dan mudah dipulung.
- Selai nanas homemade siap digunakan.
No comments:
Post a Comment