Ada beberapa resep yg bisa di coba saya masih mencoba resep dengan 2 telur Peni Respati
Next coba ncc punya
Kukis yang kupakai adalah dari bukunya Peni Respati yang berjudul "Kue Kering Hias". Aku menyukai kukis ini karena teksturnya yang kokoh. Berikut cuplikan resepnya. Silakan mencoba dan bersenang-senang! (st)
BUTTER COOKIES
:: Recipe by Peni Respati ::
Bahan:
750 gram Tepung terigu protein rendah
300 gram Mentega atau margarin (atau campuran keduanya, 1:1)
150 gram Gula halus kualitas baik
1 butir Telur
1 butir Kuning telur
1 sdm Tepung maizena
1 sdm Susu bubuk fullcream
Cara membuat:
1) Kocok mentega / margarin bersama gula halus hingga tercampur rata
2) Masukkan telur, aduk dengan spatula
3) Masukkan tepung maizena dan susu bubuk, aduk perlahan dengan spatula
4) Masukkan terigu sedikit demi sedikit, aduk dengan spatula hingga adonan kalis
5) Cetak dengan cookie cutter sesuai selera
6) Letakkan kukis mentah di atas loyang datar yang sudah dialasi kertas roti atau parchment paper
7) Panggang suhu 150 °C hingga matang, kurang lebih 20 menit
8) Dinginkan di atas rak kawat
9) Siap untuk dihias baik dengan royal icing maupun fondant
Tips:
- saat mengocok mentega dan gula, gunakan hand mixer dengan kecepatan 1, asal tercampur rata saja. Kita tidak memerlukan adonan yang mengembang untuk kukis.
- gunakan spatula untuk mengaduk, hindari pengadukan dengan tangan. Tubuh kita melepaskan panas yang menyebabkan mentega dalam adonan mencair.
- masukkan terigu secara bertahap, sambil dikira-kira tingkat kekerasan adonan. Jika terigu kurang, adonan akan lengket dan melebar saat dipanggang. Sebaliknya jika terigu terlalu banyak, adonan akan retak saat dipanggang. Gunakan terigu secukupnya, jika sudah pas sisa terigu tidak usah dimasukkan.
ROYAL ICING
:: Recipe by Peni Respati ::
Bahan:
250 gram Gula halus kualitas baik
60 gram Putih telur (kurleb = 2 butir telur)
1 sdt Cuka masak (biasanya langsung aku ganti dengan air jeruk nipis)
Pewarna makanan secukupnya sesuai selera
Air jeruk (dari lemon atau nipis, bila diperlukan untuk mengencerkan RI)
Cara membuat:
1) Pastikan gula halus tidak menggumpal. Bila perlu, blender dan ayak terlebih dahulu. Lalu kocok gula halus dan putih telur hingga kental
2) Tambahkan cuka masak / air jeruk, kocok lagi hingga kental dan kaku (catatan: kocok hingga kaku sekali untuk menghasilkan RI yang kental, kocok secukupnya untuk menghasilkan RI yang encer tanpa perlu penambahan air jeruk)
3) Bagi adonan menjadi beberapa bagian, bubuhi pewarna, masukkan ke plastik segitiga lalu ikat rapat
4) Siap untuk di pakai.Kukis yang kupakai adalah dari bukunya Peni Respati yang berjudul "Kue Kering Hias". Aku menyukai kukis ini karena teksturnya yang kokoh. Berikut cuplikan resepnya. Silakan mencoba dan bersenang-senang! (st)
Ini Resep Fancy Cookies:
Bahan-bahan:
300 gr margarin
100 gr gula halus
4 butir kuning telur
15 gr maizena
500 gr tepung terigu protein rendah
1 sdt vanili
Bahan icing sugar:
600 gr icing sugar
1 sdt air jeruk nipis (bisa ditambahkan untuk mengencerkan icing sugar)
100 ml putih telur (kira-kira dari 3 butir telur)
Cara membuatnya:
Campur margarin dan gula, kocok sampai tercampur rata
Kemudian masukan kuning telur satu persatu sampai tercampur rata
Jangan terlalu lama mengocok, karena bila adonan sampai mengembang akan mengakibatkan cookies menjadi besar. Lalu masukkan terigu, maizena dan vanili. Aduk lagi sampai menyampur.
Tips: Jangan membanting-banting adonan atau menguleni adonan terlalu lama, karena akan menyebabkan cookies menjadi keras.
Bakar di oven panas 170 derajat selama kurang lebih 15 menit. Angkat dan dinginkan
Cara membuat icing sugar:
Campur semua bahan dan kocok dengan speed tinggi sampai mengembang
Setelah adonan menjadi stabil, bagi-bagi adonan menjadi beberapa tempat, beri warna
Hias cookies dengan menggunakan warna dasar yang terbuat dari icing sugar yang telah diencerkan dengan menambah beberapa sdt air jeruk nipis, aduk, hingga membentuk adonan yang lebih cair.
Sedangkan untuk motif, tetap gunakan adonan yang kental.
Tips: Dengan menggunakan icing sugar yang sudah dicairkan dengan menambahkan jeruk nipis, akan membuat icing sugar mudah diaplikasikan ke cookies, sedangkan untuk motif tetap gunakan icing yang kental.
Kemudian bakar pada suhu oven 70 derajat selama 8 menit.
Cookies siap ditaruh di wadah-wadah yang lucu.
Selamat mencoba yaaa....!!!
KUKIS TULANG
Source : Buku NCC – 18 resep & Cookies Favorit
Bahan :
300 gr mentega
100 gr gula halus
4 btr kuning telur
500 gr tepung terigu – aku pake kunci biru
1 sdm maizena
1 sdt vanili – aku pake vanilla pasta
Cara :
Kocok mentega dan gula halus sampai lembut, masukkan kuning telur, kocok lagi sampai tercampur rata, masukkan terigu, maizena dan vanili, aduk rata.
Gilas dan cetak adonan kue sesuai keinginan
Panggang dalam oven yg telah dipanaskan 160 derajat hingga matang dan berwarna kuning keemasan.
Keluarkan kue dr oven, dinginkan diatas rak
Royal Icing
Bahan :
60 gr putih telur
250 gr gula bubuk ( gula icing)
1-2 sdt air jeruk lemon
Cara :
Kocok putih telur hingga kaku
Masukkan gula, kocok terus hingga rata. Masukkan air lemon, kocok hingga rata
Siap diwarnai.
Penyelesaian
Hias kue yg sdh dingin dengan royal icing sesuai selera. Panggang kembali dlm oven kurleb 7 – 10 mnt dengan suhu 150 derajat utk mematikan mikroba dlm putih telur serta mempercepat proses pengeringan icing.
Kukis Negro
Resep asli : Tantenya Riana
Modifikasi : Peni Respati (peni@jawattie. com)
bahan :
150 gram butter [wisjman] --> sy pake orchid
150 gram margarine [blue-band]
200 gram gula halus
2 kuning telur
50 gram bubuk coklat [bensdroff] --> sy pake campuran bensdroff & van houten
350 gram terigu
1 sdm maizena
1 sdm susu bubuk fullcream
cara membuat :
Mentega, margarine & gula halus dikocok dengan mixer sekedar untuk meratakan
Masukkan kuning telur, aduk lagi dengan spatula
Masukkan coklat bubuk, aduk lagi
Masukkan tepung2an [maizena, susu bubuk & terigu] yang sudah diayak aduk lagi sampe dirasa udah pas dicetak
Royal icing :
200 gram icing sugar
45 gram putih telur
Air jeruk lemon (secukupnya)
Bisa juga 30 ml putih telur dengan 100 gram gula halus terserah bunda berkreasi bagaimana
No comments:
Post a Comment