Pages

Saturday, July 2, 2016

Chiffon putih telur

Akhirnya ada kesempatan coba nih resep... membaca komen yang puny resep kykny kok super duper enak banget jadi penasaran... tapi lain lidah lain rasa dan komentar hehe memang untuk ukuran kue putih telur enak tapi tetap texsture nya beda dengan cake yang dr kuning telur karena beda bahan beda rasa dan sifat serta kandungan nya.. rasanya mpuk tapi tetap ada kayak membal karena dari putih telur.

Over all saya suka rasanya utk habiskan stock putel kadang yang menumpuk.. especialy habis buat resep lapis surabaya...

Monggo yang mo coba... sebagai varian salah satu eksekusi putel..

Sedikit kesalahan yang saya lakukan adukny tahap pertama kurang rata jadi agak gerindil ada spot ijo ijo di tengahny akibat kurang rata adukny tetap enak tidak mengurangi rasa hany pnampilan seakan kayak jerawatan biduran ... atau bisulan?

BAHAN A (aduk rata)

110 grTepung terigu kunci
1/2 sdtBaking Powder
50 grAlmond bubuk(bole diganti susu)

BAHAN B (aduk rata) :
100 grMinyak Goreng
100 grSantan kental instant
50 mlAir
1 sdtEssens Pandan

Bahan adonan Putih :
300 grPutih Telur segar
1 sdtCream of tar2 ( bole ganti 2sdt air jeruk nipis)
1/2 sdtGaram halus
125 grGula Pasir

sesuai seleraAlmond untuk taburan

Buat lubang di tengah bahan A,tuang bahan B, aduk rata pake whisk sampe licin nda bergerindil,jgn aduk kuat2 nanti bantet

Kocok Putih telur+cream of tar2+garam(bole diganti peresan jeruk nipis) sampe berbusa,setelah itu mulai masukkan gula bertahap 3x sampai kaku yah ;)
Tandanya wadah kocokan kalo dibalik telor ga tumpah

Masukkan kocokan Putih telur ke dalam adonan pasta tadi,bertahap sekitar 3x aduk balik dengan SPATULA sampai rata (jangan berlebihan)

Tuang di loyang KHUSUS chiffon taburin almond (bole diganti keju)
--panggang sekitar 55 menit atau sampe mateng(suhu oven beda2)

Setelah matang segera tangkupkan loyang chiffon yah,tunggu suhu ruang 1-2 jam baru potong2..
Chiffon ini sangat sangat lembab,lembut,salah 1 resep chiffon pandan kesayanganku:)
Kembali ke nostalgia masa kecilku hmmm...

Berbeda dengan pendapat bbrp orang kalo cake Putih telor itu rada keras/kenyal, chiffon ini bener2 kempuss2 bener2 kayak sponn..
Trust me:)

Satu lagi momms,no bau telur!
Mantapppp ;) yang ada wangi pandan+santan malah lebi nampoll..

MUST,Harus :
1. Pake loyang khusus chiffon.loyang tulban jangann yahhh
2. Loyang chiffon jgn dioles apapun bisa ambles suksesss
3. Pengocokan putih telur krusial banget untuk cake ini
4. Segera jungkirbalikkan loyang ke bawah selama 1 jam,baru bole dikeluarkan
-----Chiffon ini cake yang mudah pembuatannya,tp ada point2 penting yang sering dilupakan sehingga adonan yg tadinya bagus bisa ambles/bantet setelah mateng.

No comments:

Post a Comment