Pages

Saturday, July 2, 2016

Sagu keju

Kedua resep ini sudah saya coba yang pertama terlalu manis
Yang ke 2 lebih pas

Kue sagu keju sagu keju

Bahan-bahan
1 kg tp tapioka
100 gr tp terigu
5 lbr daun pandan
3/4 kg margarine (kalau mau ditambah mentega, tinggal kurangi margarine sebanyak mentega yang dipakai)
6 btr kuning telur
500 gr gula pasir (bisa di kurangi smp 100 gram utk mndapat gurihnya keju lbh baik gulanya blender dulu biar tidak terlalu kasar)
300 gr keju parut

Cara membuat
Sangrai tepung terigu, tepung sagu dan pandan sampai wangi dan warna tepungnya jadi kekuningan. Dinginkan.
Mentega & gula dikocok sampai putih,
lalu masukkan telur 1 per 1, sambil terus dikocok. Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata.
Masukkan keju parut, masukkan ke spuit bentuk bintang..
cetak (bentuk bulat, S, atau apa aja suka2) diatas loyang yg sudah dioles margarine panggang sampai matang. Siap dihidangkan.

Sagu keju enak + ekonomis by Susi Agung

Bahan-bahan
400 gram tepung sagu (bs diganti tapioka)
2 butir kuning telur
150 gram gula halus (gula pasir diblender)
1 bungkus kecil santan instan (kara 60 ml)
150 gram keju cheddar (parut,angin2kan)
200 gram margarin
Secukupnya chocochip,kismis,keju dll sesuai selera untuk hiasan (optional)
2 lembar daun pandan (sobek2)

Langkah

Sangrai tepung sagu dan daun pandan sampai terasa ringan (kurleb 10 menit),angkat,buang daun pandannya,dinginkan.(ayak bila perlu)

Kocok gula halus & margarin selama 2 menit sampai tercampur rata (jgn terlalu lama krn kue bs melebar ketika dioven),masukkan kuning telur satu persatu,tambahkan santan mix rata sebentar saja,matikan mixer.

Tambahkan keju parut,aduk rata dg spatula,masukkan tepung sagu kemudian aduk lg perlahan dg spatula sampai rata.

Masukkan dlm plastik segitiga,beri spuit bintang,potong ujungnya & semprotkan keatas loyang yg sdh disemir margarin tipis,beri hiasan (optional),lalu panggang dlm oven yg sdh dipanaskan terlebih dahulu dg suhu 150°C selama 20-25 menit tergantung oven masing2.

Bila sdh matang keluarkan dr oven,biarkan agak dingin agar kokoh,baru dipindah kewadah lain & biarkan sampai benar2 dingin baru kemudian masukkan dlm wadah/toples kedap udara. (Dah kaya lebaran ya,hihihi...😀)

Note : 1. Bila ingin sagu keju premium tinggal mengganti keju cheddar dg keju edam sesuai takaran. 2.Jangan skip bagian menyangrai sagu krn disitulah kunci untuk mendapatkan kue yg lembut & lumer dimulut. 3.Bila ingin membuat sagu keju pandan tinggal tmbhkan bbrp tetes pasta pandan bersamaan pd waktu memasukkan santan.

Enak nih dimaemnya tinggal emut, nyess lumeerr. Bapakku suka banget karena maemnya tinggal diemut thookk. Ya walopun tampilan sedikit eksotis :p. Untuk nyetak adonannya saya perlu tenaga ekstra hihihi, karena adonan ini agak susah untuk dispuit . Di resep ditulis dipanggang dengan suhu 150° tp ternyata ndak cocok di ovenku , kuenya cepet gosong jadi tak kurangi di 120° celcius 30-40 menit. Nah jadi kenalin oven masing2 ya. Resep ini punya @susie.agung

No comments:

Post a Comment