Memanfaatkan labu kuning yang ada di rumah.. di kolak d kukus bosen juga.. datanglah ke maha guru untuk menangakan resep... ngkong google yang tiada banding dan tiada tanding.. nemu juga resep.. dari blog mbah diah didi dan satu lagi lupa mbak siapa..
Saya pakai cetakan kue lumpur yang sedang.. ga yang gede2 amat jadi makan satu pas..ga eneg
Pukis Labu Kuning
Bahan :
1 sendok teh ragi instan
1 sendok makan air
1/4 sendok teh gula pasir , aduk rata dan biarkan 15 menit sampai berbusa.
Bahan Pukis:
3 butir telur
100 gram gula pasir
180 gram tepung terigu
150 gram labu kuning kukus, haluskan
100 ml santan kental
2 sendok makan margarin , lelehkan
1/4 sendok teh garam
Bahan taburan bebas..meises..kacang dll sesuai selera.
Cara membuat :
Kocok Telur dan gula sampai lembut.
Masukkan tepung terigu sambil di ayak dan di aduk rata. tambahkan labu dan santan, aduk rata.
Masukkan biang sambil di aduk perlahan .
Diamkan adonan selama 30 menit.
Masukkan margarin leleh dan garam, aduk rata perlahan
Panaskan cetakan pukis..oles cetakan pertama kali memanggang pukisnya aja , di pemanggangan selanjutnya tidak perlu. lalu tuang adonan hingga 3/4 tinggi cetakan. Setelah setengah matang, taburi bahan taburan, lalu tutup hingga matang , masak pukis dengan api kecil ya supaya tidak cepat gosong. Sajikan.
Pukis Labu Kuning
Postingan Mbak Meif di milis NCC - originally dari Tabloid Saji 189 26-31 Agustus 2010
Bahan Biang
35 gr terigu protein rendah
2 sdt ragi instan
75 ml air
Bahan
3 butir telur
200 gr gula pasir -- 190 gr
1/4 sdt vanili
1/2 sdt garam
200 ml santan dari 1 butir kelapa -- santan kental instan 200 ml
100 gr labu kuning kupas, kukus
225 gr terigu protein rendah
1/2 sdm margarin leleh
Taburan
50 gr keju cheddar parut
Cara Membuat
- Biang: aduk rata semua bahan, diamkan 10 menit
- Blender santan dan labu, sisihkan
- Kocok telur, gula dan vanili sampai kental
- Tambahkan biang dan garam, kocok rata.
- Masukkan blenderan santan labu, bergantian dengan terigu sambil diayak dan dikocok rata.
- Masukkan margarin leleh, kocok rata. Diamkan selama 1 jam.
- Panaskan cetakan kue lumpur / poffertjes di atas api kecil, oles margarin.
- Tuang adonan sampai hampir penuh, biarkan setengah matang.
- Tabur keju, tutup biarkan matang.
Tips and triks:
- adonan jadi banyak sekali. Satu resep jadi 2 loyang kue lumpur (7 lubang) plus 3 loyang poffertjes (16 lubang). Kalo mau nyoba 1/2 resep aja sudah cukup, telur bisa kasih 1 kalo gede banget, kalo sedang beri 2 butir.
- Pakai api kecil saja, agar kue bersarang bagus, matang sampai tengah tapi tidak gosong kulitnya.
- Taburan bisa diganti kismis, coklat meses, kelapa muda, atau tanpa taburan juga enak. Kayak aku, kelupaan kejunya, he he ... tetep enak kok.
No comments:
Post a Comment