Berikut beberapa resepnya
Resep klepon
Anyway ini resep yang kemaren gw bikin, jujur sebenernya gw bikin asal2an, jadi kira2 ajah ubi merah sama tepung ketannya 50:50 plus kasih air blenderan dari pandan itu juga kira2 sampe bisa di pulung.
Jadi resepnya :
125 gr ubi merah
125 gr tepung beras ketan
Kira2 75 ml air blenderan dari daun pandan. Mungkin ga semua kepake, atau kalo kurang ya di tambahin air, pokoknya naro airnya sedikit2 ajah.gw pake air hangat.
Garam
Gula merah secukupnya. Di sisir
Taburan
Kelapa parut
Jadi pertama blender daun pandan dengan air, kalo mau pake daun pandang, kalo nggak ya ga usah, gw bikin 2 versi yang satu kasih daun pandan dan yang satu lagi nggak.
Trus, lumatkan ubi campurkan ke dalam tepung beri garam dan vanilla kalo suka, kemudian masukin airnya sedikit demi sedikit sambil terus di uleni, ati2 jangan sampai kebanyakan air.
Setelah itu, ambil adonan secukupnya, bulatkan seperti bakso, pipihkan, beri isian gula merah, kemudia pulung lagi adonan hingga menutupi isiannya.
Lakukan sampai adonan habis.
Didihkan air dalam panci, masukan bulatan2 ketan di dalamnya, biarkan mengapung 1-2 menit, kemudian angkat. Tiriskan.
Gulingkan ke dalam kelapa parut yang juga di beri garam.
Hidangkan. Dan siap di nikmati.
===========
Berikut resep klepon yang aku dapat dari milis ncc
dan juga resep dari yang lain..
Resepnya :
Tepung ketan 250 gr
Air hangat 175-200 ml
Garam 1/2 sdt
Air kapur sirih 1 sdt
Pasta pandan
Gula merah (dirajang) 100 gr
Kelapa parut 150gr + 1/4 sdt garam (Campur dan kukus)
Cara membuat :
Campur tepung ketan, garam, air hangat, air kapur sirih dan pasta
Ambil adonan, bentuk bulat, pipihkan, isi dgn gula merah lalu bulatkan lagi
Didihkan air dan dengan api sedang masukan klepon satu per satu sampai mengapung. Angkat dan tiriskan
esepnya diambil dari Sajian sedap. Modifnya cuma di air suji. Karena warna Rainbow jadi cuma pakai air hangat saja. Pewarnanya pake kupu-kupu
KLEPON RAINBOW
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Kulit:
200 gram tepung ketan putih
25 gram tepung sagu
1 sendok teh air kapur sirih
175 ml air hangat
10 ml air suji (dari 10 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan) (aku skip/dihilangin)
10 ml santan dari 1/4 butir kelapa (dihilangkan)
80 gram gula merah, disisir halus untuk isi
Bahan Taburan:
150 gram kelapa parut kasar
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
Taburan: aduk rata bahan taburan. Kukus 20 menit sampai matang. Sisihkan.
Kulit: campur tepung ketan, tepung sagu, dan air kapur sirih. Masukkan air hangat sedikit – sedikit sambil diaduk sampai kalis. Bagi dua adonan.
Satu bagian tambahkan air suji. Aduk rata. Sisanya tambahkan santan. Aduk rata.
Ambil sedikit adonan hijau dan adonan putih. Pipihkan bersebelahan. Beri isi. Bentuk bulat.
Didihkan air. Masukkan bola-bola. Rebus sampai terapung.
Gulingkan ke bahan taburan.
Bahan-bahan
250 gram tepung ketan1 sendok teh pasta pandan50 gram tepung beras200 gram gula merah yang diiris halus280 ml air matang1/2 butir kelapa yang diparut1 lembar daun pandan1/4 sendok teh garam2 sendok teh air kapur
Cara membuat
Pertama-tama campurkan tepung ketan dan tepung beras, lalu aduk hingga rataTambahkan pasta pandan, lalu campur dengan air kapur dan air matang sedikit demi sedikit sembari terus diadukSetelah itu ambil satu sendok makan adonan yang sudah jadi, lalu pipihkanIsi adonan pipih dengan irisan gula merah halusLakukan sampai semua adonan habisMasukkan adonan ke dalam air yang sedang mendidih, dan biarkan hingga adonan terapungAngkat adonan lalu tiriskanCampurkan parutan kelapa dengan garam dan daun pandan, lalu kukus selama 10 menitGulung-gulungkan adonan klepon di atas parutan kelapa hingga menempel rataKlepon ketan siap disajikan
Yang berwarna kuning memakai ubi
berikut resepnya
125 gr tepung beras ketan...dan 125 gr ubi kukus air pandan hangat 75ml atau smp bisa di pulung
resep yg sudah saya coba
setelah mngapung biarkan 1-2menit agar lbh matang
Resep lainnya..
Bahan-bahan
300 gram ubi ungu/kuning65 gram gula merah yang disisir halus120 gram tepung ketan90 ml air hangat1/2 sendok teh garamKelapa parut secukupnyaGaram halus secukupnyaAir untuk merebus secukupnyaCara membuat
Pertama-tama kupas kulit ubi, lalu cuci hingga bersihSetelah itu kukus ubi sampai benar-benar matangAngkat ubi, lalu haluskanSelanjutnya campurkan tepung ketan, garam, dan ubiTuang air sedikit demi sedikit sembari terus diuleni hingga kalisAmbil sedikit adonan, lalu isi dengan gula merah, kemudian bentuk bulatLakukan sampai semua adonan habisPanaskan air hingga mendidih, lalu masukkan adonan klepon yang sudah dibentuk bulat tadiRebus klepon sampai benar-benar matang dan kenyalAngkat, kemudian tiriskanSetelah itu kukus kelapa parut yang sudah dicampur dengan garam selama 5 hingga 10 menitGulingkan adonan klepon di atas parutan kelapa sampai menempel rataKlepon ubi siap disajikan
Resep nyonya liem dari jtt
Untuk banyak klepon ^_^
Bahan:
- 250 gram tepung ketan putih, pastikan kualitasnya baik supaya tidak apak
- 100 ml air daun pandan (resep di bawah), jika tidak menggunakan air pandan maka gunakan santan sebanyak 200 ml
- 100 ml santan kental hangat
- 2 sendok teh pasta pandan
- 2 sendok makan minyak sayur
- 1 sendok teh garam
Pelengkap:
-100 gram gula merah, sisir untuk isi klepon
- 200 gram kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang + 1/4 sendok teh garam, aduk menjadi satu dan kukus selama 10 menit.
Air pandan:
- 100 gram daun pandan
200 ml air
Selebihnya masih bnyk lagi resep2 lain yg malang melintang di persilatan milik ngkong google... yang mna cocok silahkan d praktekkan... kalo cocok lanjutkan simpan sebagai mantera pusaka..kalo kurang cocok silahkan berburu lagi sampai terlmpiaskan dan terpuaskan yg pas di selera masing masing huehehehe
No comments:
Post a Comment