Pages

Monday, February 29, 2016

Puding rainbow


Rainbow Pudding by Ricke Indriani

Bahan pudding bening:
1 bungkus agar-agar plain (putih)
135 gram gula pasir (atau sesuai selera manisnya)
1 liter air
2 lembar daun pandan, sobek-sobek (optional saja, biar wangi)

Bahan pudding susu:
1 bungkus agar-agar plain (putih)
135 gram gula pasir (atau sesuai selera manisnya)
1 liter susu cair plain
1 sdt vanilla

Pewarna makanan: merah, orange, kuning, hijau, biru, ungu. Cukup sekitar 1-2 tetes per layer atau sesuai keperluan.

Cara membuat:
1. Masak pudding bening dan pudding susu bersamaan dalam panci terpisah hingga mendidih, kemudian kecilkan api hingga yang paling kecil, cukup untuk menjaga pudding tetap panas.
2. Siapkan loyang/cetakan pudding, basahi dengan air matang.
3. Ambil 150 ml pudding bening, beri pewarna merah secukupnya. Tuang ke loyang. Diamkan hingga pudding berkulit bagian atasnya, jika disentuh dengan jari sudah tidak menempel tapi pudding masih belum beku. Ambil 150 ml pudding susu, beri pewarna merah secukupnya. Tuang di atas pudding bening tadi secara perlahan sesendok demi sesendok dengan jarak dekat dengan permukaan pudding sebelumnya agar lapisan pudding di bawahnya tidak jebol/bocor.
4. Lakukan sampai warna terakhir dengan cara yang sama. Bekukan dalam kulkas. Keluarkan dari loyang/cetakan. Sajikan.

Bahan 1 :

agar-agar plain 1 bungkus

1 liter air

135 gr gula pasir (sy pake krg lbh 150 gr)

1 sdt vanili

Bahan 2 :

agar-agar plain 1 bungkus

1 liter susu cair (saya pake susu kental manis 3 sachet dilarutin air ad 1 ltr)

135 gr gula (saya pake gula krg lbh 100 gr)

1 sdt vanili

pewarna 1-2 tetes

pewarna makanan merah,jingga,kuning,hijau,biru,ungu

Cara membuat :

1.Masak puding bening dan susu bersamaan dalam panci terpisah sampai mendidih. Ambil 150ml puding bening dan puding susu lalu beri pewarna merah.

2.Tuang puding bening ke dalam loyang puding sampai berkulit.Tuang perlahan puding susu diatasnya.

3. Lakukan hal yang sama sampai lapisan puding terakhir berwarna ungu. Tunggu sampai dingin.Simpan dalam kulkas.

Tips :Dalam menuang adonan puding harus hati-hati dan pelan-pelan,juga sabar dengan menggunakan sendok agar lapisan puding dibawahnya tidak jebol karena akan merusak warna.Dalam membuat puding ini diperlukan kesabaran.dan saya kemarin mungkin ada 4-5 jam dalam membuatny


Berikut resepnya:
Rainbow Pudding
by Dewi Anwar

Bahan

1600 ml Susu cair(aku pakai 1000ml susu cair + 600ml air)
2 bungkus agar"
200-250 gr gula pasir (aku pake 230 gr)
Pasta & pewarna

Cara membuat :

-Siapkan loyang plastik pudding ukuran 1600 ml, basahi dengan air matang, sisihkan

-Campur susu cair, air,gula dan agar-agar, aduk sebentar sampai tercampur

-Masak diatas api sampai mendidih sambil trus diaduk-aduk

-Bagi adonan menjadi 6 bagian atau sekitar 250ml,biarkan bagian yang dituang paling atas mendapat porsi lebih besar, misalnya 270ml.

-Berikan tiap-tiap bagian warna mejikuhibiu

-masukan satu bagian kedalam loyang, dimulai dengan warna merah, tunggu sampai permukaannya membentuk kulit, tuang lagi adonan berikutnya (orange) secara perlahan dengan cara diallirkan dari pinggiran loyang supaya adonan tidak saling bercampur.

-lakukan hal yang sama utk tiaptiap bagian sampai selesai.

masukan dalam kulkas biarkan beku.

Sajikan dingin.

Pewarna yang aku gunakan:
Merah = pasta stoberry(kupu-kupu)
Jingga = pewarna kuning + pasta stroberry
Kuning = pewarna kuning(trans)
Hijau = pasta pandan(kupu-kupu)
Biru = pewarna biru(trans)
Ungu = pewarna ungu(kupu-kupu)

Aku memberikan pewarnanya beberapa tetes dr tusuk gigi aja makanya warnanya lembut tdk gonjreng.

No comments:

Post a Comment