Untuk bahan cuma tiga macem, terigu, air dan garam.
dumpling soup photo belong to trust1 @ pixabay
Bahan membuat kulit pangsit:100 g tepung terigu50 ml air panas1/4 sdt garam
Berikut langkah-langkah membuat kulit pangsit
Masukkan terigu dalam wadah, aduk-aduk untuk menghilangkan gumpalan yang mungkin ada.
Larutkan garam ke dalam air panas, tuangkan ke dalam terigu.
Aduk-aduk menggunakan sumpit, sendok ataupun garpu, apa aja bebas, yang penting bisa buat ngaduk dan bersih. Boleh juga pake tangan asal tahan panasnya. Pake air panas supaya kulit pangsit lebih kenyal.
Baru setelah air panasnya nyampur ama terigu, aduk pake tangan, terus diuleni sampai kalis, permukaan adonan licin, 5-6 menit.
Kalo sudah, bentuk bulat, bungkus dengan plastik wrap, biarkan selama 30 menit
bentuk adonan menjadi silinder, potong 2, bungkus 1 bagian dengan plastik wrap supaya tidak kering.
potong 1 bagian lainnya jadi 6 bagian sama besar.
posisikan potongan adonan berdiri, bekas potongan mengarah meja atau atas.
Ambil satu bagian adonan, tekan dengan telapak tangan hingga pipih.
pegang adonan dengan tangan kiri, rolling pin di kanan, gerakkan rolling pin ke depan sampai bagian tengah adonan, gerakkan mundur, sambil tangan kiri mutar adonan.
Terus digilling sambil diputar sampai diameter kulit pangsit sekitar 9 cm. lakukan sama sampai adonan habis.
Dari satu resep ini bisa menghasilkan 12 lembar kulit pangsit, kalo dah terampil, bikin kulitnya pasti lebih cepat. Setidaknya kalo mo pangsit rebus cuma buat sendiri atau berdua aja, lebih enak bikin kulit pangsitnya sendiri. kalo beli kulit pangsit di pasar adanya yang berbentuk kotak. Bikin sendiri kita bisa jamin kalo ga pake penyedap apalagi pengawet. Rasanya bakan lebih enak, karena adonannya fresh. Kalo beli itu isinya bisa 50-100 lembar. Disimpan dikulkas kelamaan bakalan ga enak.
Kulit pangsit dah jadi, siap buat dibikin somay, aneka pangsit goreng atau aneka pangsit rebus. Isiannya juga bisa suka-suka sesuai selera. Ada yaki gyoza, pangsit goreng ala Jepang, isinya campuran sayur sama daging. Atau pangsit rebus isi ayam dan udang. yummy, selamat masak, selamat makan sehat.
No comments:
Post a Comment