Lama tidak berkunjung ke blog dan mengisi dengan resep yang sudah saya coba...
Maklum dengan memori terbatas ntar keburu lupa.. ini gmbar apa resep yang mna.. kayakny perlu upgrade memorry.. macam memory hp aja kali ya..
Resep adaptasi bunda Riecke dan biasa mnyesuaikan dg bahan yg ada d rumah.. sengaja gede2 biar cepet selesai ga lama2 cetak makan satu aja udah g bakal ambil lagi kcl g ada sungkan.. utk tamu maksudnya hehe..
CRISPY OATMEAL COCONUT COOKIES
by Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani
Bahan:
125 gram butter
100 gram margarin
(silahkan jika mau menggunakan full butter atau full margarin, sesuai selera)
50 gram gula halus, ayak
50 gram gula palem (saya pakai gula aren bubuk)
1 butir telur
1 sdt vanilla
100 gram terigu serba guna/protein sedang
50 gram susu bubuk full cream (saya pake 25 gram susu +1 white luwak)
1 sdt baking powder
1 sdt soda kue (bicarbonate of soda)
100 gram oatmeal (bisa pakai yg old fashioned, instant, atau quick cooking) ~ saya pakai yg instant ( saya pake 25-50 gram aja)
100 gram kelapa parut kering siap pakai (krn ada stok saya kasih 150 grm)
100 gram chocolate chips (saya pake separo)
50 gram kismis, masing-masing belah 2 (saya skip) saya ganti dg cornflake
Cara membuat:
1. Campur dan ayak terigu, susu bubuk, baking powder dan soda kue. Sisihkan.
2. Kocok butter, margarin, gula halus dan gula palem hingga lembut dan tercampur rata. Masukkan telur, kocok rata. Masukkan vanilla, kocok rata. Matikan mixer.
3. Masukkan campuran terigu, susu bubuk, baking powder dan soda kue yang telah diayak tadi. Aduk rata dengan sendok kayu atau spatula.
4. Tambahkan oatmeal, aduk rata. Tambahkan kelapa kering, chocolate chips dan kismis. Aduk rata.
5. Panaskan oven 160'C. Poles loyang datar dan tipis dengan margarin.
6. Sendokkan 1 sendok teh adonan, jatuhkan dan tata ke atas loyang, beri jarak satu sama lain.
7. Panggang sampai matang sekitar 25 menit. Sampai terlihat pinggirannya mulai kecoklatan. Keluarkan dari oven. Biarkan 5 menit dalam loyang. Pindahkan ke rak kawat, dinginkan dan simpan dalam wadah kedap udara.
Tips:
Salah kunci kerenyahan 'dropped cookies' (cookies yang dicetak dengan cara disendokkan dan dijatuhkan ke loyang) itu jangan sampai over bake atau dipanggang terlalu lama
Terlihat bagian pinggirnya sudah kecoklatan dan bagian bawahnya sudah coklat segera keluarkan dari oven.
Bila cookies saat disentuh tengahnya masih terasa agak 'empuk', tidak apa-apa, nanti proses 'pengeringan' akan berlangsung saat cookies didinginkan.
No comments:
Post a Comment