Pudingnya seperti telor ceplok
Saya pakai resep yang pertma bunda.. selebihnya kreasi sendiri saja..
PUDING TELUR CEPLOK
Bahan I :
1 bungkus nutrijel bubuk kuning.. rasa mangga
50 gr gula pasir putih
3 tetes pewarna makanan kuning nangka
400 ml air mineral
1 sendok makan susu bubuk ( larutkan dalam air panas )
Bahan II :
1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
4 sendok makan gula pasir putih
800 ml air
1/2 kaleng susu kental manis
Cara Membuat Puding Telur Ceplok :
campurkan semua bahan I dalam panci kecil
rebus diatas api sedang sampai mendidih sambil diaduk-aduk
matikan api lalu masukkan susu bubuk yang sudah dilarutkan dalam air panas, aduk hingga merata
tuang dalam cetakan apem jangan terlalu penuh hanya setengah bagian saja supaya membentuk kuning telur, diamkan sampai dingin dan beku ( lakukan sampai selesai )
rebus semua bahan II kecuali susu kental manis diatas api sedang sambil diaduk-aduk dan tunggu sampai mendidih
matikan api lalu masukkan susu kental manis kedalam rebusan agar-agar putih, aduk rata
siapkan cup plastik bulat lalu tuang agar-agar putih kedalamnya, diamkan sampai setengah beku
letakkan agar-agar nutrijel kuning diatas agar-agar putih ( lakukan sampai selesai ) lalu diamkan sampai benar-benar beku
puding telur ceplok siap dinikmati
====%%%%%%======%%%%%====%%%%%%
Puding telor ceplok cup
Bahan kuning telur:
*1 bks agar bubuk 7gr (putih / plain)
*800 ml susu cair / susu uht.
(Kalo mau pake skm, rebus agar nya pake air biasa saja, setelah mendidih, angkat. Baru masukin skm)
*150 gr gula pasir
*pasta vanilla
*pewarna makanan "kuning telur"
(Jangan kuning tua, saya pake merk hakiki)
( saya pake nutrijel rsa mangga bun dengan sdkit pewarna kuning tua)
Cara:
Campur semua bahan.
Masak di atas api sedang sambil di aduk sampai mendidih.
Matikan api, aduk terus sampai gelembung di permukaan hilang.
Tuang agar agar kuning telor ke dalam cetakan talam yang sudah di basahi air (biar kinclong)
Biarkan mengeras.
Keluarkan dari cetakan.
Bahan putih telur:
*1 bks agarasa vanilla
*200 gr gula pasir
*1 Liter susu cair
*pasta vanilla
Cara:
Campur semua bahan.
Masak di atas api sedang sambil di aduk sampai mendidih.
Matikan api, aduk terus sampai gelembung di permukaan hilang.
Tuang agar putih ke dalam cup puding sampai 2/3 tinggi cup.
Biarkan agak mengeras. taruh kuning telur di atas nya, tuang lagi agar putih ke pinggiran kuning telur.
Biarkan mengeras.
Selamat mencoba..
No comments:
Post a Comment