Pages

Sunday, December 4, 2016

Kue Tok atau Kue ku

Kue Tok ala Dapur Casey ...

Untuk Kulit

150gr ubi yang telah dikupas, dipotong, dikukus dan dihaluskan
300 gr tepung pulut (ketan)
2 sdm gula
1 sdt garam
100 gr sari santan hangat
1sdm minyak goreng

Cara membuat

Campur semua bahan sampai rata.. kalo masih lengket bisa di tambah tepung ketan bun sampai bisa di bentuk dan tidak lengket di tangan biarkan sebentar lalu bentuk bulat.

Untuk isi 

200 gr kacang hijau kupas
200 ml air
130 gram gula... sesuaikan sendiri bunda kemanisannya
100 ml minyak
1 lembar daun pandan.. bisa pakai essense
tepung beras untuk taburan
minyak untuk olesan

daun pisang untuk alas

Cara membuat

Rendam kacang hijau sekurangnya selama 2 jam, tiriskan

Didihkan air, masukkan kacang hijau dan pandan,  rebus sampai lembut dan air mengering, jika sudah kering tapi belum lembut tambahkan sedikit air... bisa juga di kukus bunda.
haluskan kacang dengan air dan santan(boleh digunakan hand blender)
Campurkan kacang hijau giling, minyak dan gula kemudian masak dengan api besar sampai mengental, kalis dan mengkilat, aduk terus supaya tidak gosong.
Biarkan dingin, adonan akan bertambah padat.
(Cara kedua kalau ga mau ribet kukus aja bun lalu haluskan di tambah gula vanili saat sudah empuk atau masak bisa langsung di bentuk bulat.. tanpa santan)

Taburi cetakan dengan tepung beras kalo menggunakan cetakan asli kalau cetakan mooncake saya olesi minyak.

Potong daun pisang kotak-kotak sesuai ukuran kue dan sedikit olesi dengan minyak

Ambil bahan kulit tipiskan isi dan bulatkan cetak taruh di daun pisang lalu kukus 5-10 menit .. jangan besar apinya bunda ntar mbleber kalo kepanasan.. didihkan dulu kukusan ... kecilkan api masukan kue nya jangan lupa tutup kukusan di bungkus kain biar ga menetes ke kue bunda.

Keluarkan kue ku dari kukusan, kemudian olesi dengan minyak agar tidak kering dan mengkilat.

No comments:

Post a Comment