Pages

Tuesday, March 15, 2016

Perhitungan harga jual kue

Menentukan Harga Jual Kue

Perhitungan ini didapatkan dari sumber "Raih Untung dari Bisnis Kue Kering".

Bonus Femina no.29 tahun 2009

Ada 5 komponen perhitungan harga jual:

1. Biaya bahan baku meliputi: bahan dasar, gas, listrik, air dan kemasan.

2. Biaya tenaga kerja, 15-25% dari biaya bahan baku.

3. Biaya operasional, 10-20% dari biaya bahan baku.

4. Resiko, 10% dari biaya bahan baku.

Untuk kuliner biaya resiko "WAJIB" dimasukkan terutama untuk makanan, minuman, atau kue yang beresiko tidak bisa disimpan atau dijual keesokan harinya. Resiko ini juga mengcover produk gagal (misalnya produk yang dihasilkan adalah bolu kukus ngakak tapi hasilnya mingkem, nah yang mingkem ini dianggap gagal dan masuk ke resiko).

5. Keuntungan, 30-50% dari biaya bahan baku.

Contoh Perhitungan:
1. Biaya Bahan Baku:
Bahan:
Terigu 400 gram Rp 4.000
Margarin 50 gram Rp 3.000 (asumsi 1kg Blueband Rp 20.000)
Mentega 150 gram Rp 11.250 (asumsi 100 gram Orchid Rp 7.500)
Keju edam 200 gram Rp 35.000 (asumsi harga 1kg keju edam Rp 175.000)
2 kuning telor Rp 3.000
2 kuning telor untuk olesan Rp 5.000
2 toples merk Delice Rp 4.000
Total 1 Rp 68.250

2. Tenaga Kerja 25% x Rp 68.250 = Rp 17.100

3. Biaya operasional 20% x Rp 68.250 = Rp 13.650

4. Biaya Resiko 10% x Rp 68250 = Rp 6.825

5. Keuntungan 50% x Rp 68.250 = Rp 34.125

Harga jual: 1+2+3+4+5 = Rp 68.250 + Rp 17.100 + Rp 13.650 + Rp 6.825 + Rp 34.125 = Rp 133.9501 resep kastengels jadi 2 toples, maka harga jual per toples Rp 133.950 : 2 = Rp. 69.975 (pembulatan Rp 70.000) Perhitungan ini tidak termasuk biaya investasi seperti alat masak.

Lebih kurangnya mohon dimaklumi ya teman-teman,saya sendiri belum jadi penjual kue profesional,hanya ingin membagi info yang didapatkan. Yang mau share silahkan, yang mau nambah silahkan. Perhitungan untuk kue special dengan tingkat kesulitan tinggi/khusus pasti berbeda pula hitungannya.

Semoga membantu dalam menentukan harga jual dan semoga teman-teman jualannya tambah laris.

4 comments:

  1. Trima kasih informasi ini sangat membantu saya yg br mulai usaha kecil"anπŸ€—πŸ˜˜πŸ™πŸ™πŸ™

    ReplyDelete
  2. Lumayan membantu untuk rinciannya mksh

    ReplyDelete
  3. terima kasih informasinya sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  4. Aaaaa terimakasih banget ya ilmunya kak, bener2 bermanfaat, ringkas, padat, jelas, lengkap
    Wish you all the best

    ReplyDelete