Pages

Thursday, November 1, 2018

sempol ayam tuna

Ini resep lama yang sempat booming di grup masak.. sudah coba yang original resep asli tapi saya kurang suka.. ayam udang kurang kerasa karena tepungnya banyak.. tepungnya saya kurangi .. lumayan kerasa.. mau lebih enak lagi bisa saja tepung di kurangi cairan di kurangi.. sesuai selera saja ya..
tapi anak saya suka.. lidahnya agak pemilih soalnya kalau dia bilang enak saya percaya.. yang di dalam kurung yang sudah saya edit sesuai selera saya
Sempolan ayam Tuna ala beta
Bahan:
250gr daging ayam cincang/haluskan
50gr udang (saya pakai tuna kaleng in oil kaleng kecil ukuran 100 gram)
300 gr kanji (150gram)
100 gr terigu
2btng daun bawang
50 ml air es (saya ga pakai)
2bt telur kecil
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
3 siung bawang merah
(saya pakai bawang merah bawang putih goreng juga bawang putih bubuk)
1 1/2sdt lada bubuk
1 bks kaldu ayam (saya kaldu jamur totole)
Garam secukupnya
1 sdt  gula pasir (saya ga pakai)
Minyak wijen dan kecap ikan , kecap asin secukupnya 
Bahan pencelup:
2bt telur (kocok lepas)
Biar irit bisa d tambah air 2sdm
Cara membuat:
√ Didihkan  1lt air dalam panci
√ Campur daging ayam, tuna telur,bumbu halus,air jadi satu (bisa pake food processor atau blender)
√ Letakan dalam wadah lalu masukan tepung dan daun bawang,aduk hingga rata ( saya langsung masuk kan tepung dalam food processor.. biar cepat saja)
√ Lalu siap di proses dengan cara lilitkan adonan pada tusuk sate,lalu masukan ke dalam air rebusan(besar kecilnya tergantung selera saya kepal-kepal ga bisa di lilitkan karena tepungnya dikit) masak hingga mengapung kurang lebih 10-15menit
(supaya gampang bentuk nya olesi tangan dengan minyak)
√ angkat lalu tiriskan
√  Panaskan minyak lalu goreng dengan bahan pencelup hingga kuning keemasan.
Saus Lada Hitam: Bawang bombay di cincang,bawang putih di geprek tumis sampai harum kasih air,saus tomat,saus tiram,lada hitam di tumbuk kasar,bumbui garam,gula pasir,penyedap bila suka
Kentalkan dengan maizena yang di seduh air..biarkan sampai mengental

No comments:

Post a Comment