Pages

Thursday, November 12, 2015

Apple pie Yummie




apple pie... sebelmnya belum pernah makan appel pie, cuma tahu dari cerita komik Donald bebek di mana si nenek agus angsa suka bikin apple pie yang di taruh di jendela dan suka ilang... karena aromanya yang menggoda..
ternyata setelah mencoba..hohoho enak juga.. d makan panas ato dingin tetep endang gulindang..
sampai bbrp kali teman pesan apple pie ini.

 Untuk resepnya sudah cocok banget dengan resep yang kupakai ini, yaitu resep dari Joy of Baking yang sudah dimodif oleh Ricke. Here's the recipe


APPLE PIE
 Bahan Crust :
250 gr tepung terigu serbaguna
2 sdm gula bubuk (gula kastor)
175 gr margarin / butter beku, potong dadu 1/2 sdt garam
5 sdm air es (bisa ditambah atau dikurangi sesuai kebutuhan)


Bahan Filling :
3 buah apel (aku pakai apel Fuji)
1 sdt air jeruk lemon(aku 1 sdm.. karena suka aroma lemon)
50-75 gr gula pasir halus (aku pakai 60 gr)
1-2 sdm gula aren bubuk (atau bisa pakai gula merah yang disisir halus)
1/2 sdt kayu manis bubuk ( aku pake 1 sdt kayu manis) sejumput garam
1 sdm maizena
25 gr margarin / butter beku, potong dadu kecil

Olesan :
1 kuning telur, kocok lepas

 Cara Membuat Crust :
 - Campur terigu, gula bubuk dan garam. Aduk rata.
 - Masukkan margarin, proses dengan pisau pastry atau memakai 2 pisau biasa hingga adonan berbulir-bulir.
- Masukkan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan sendok kayu hingga kalis. Hentikan penambahan air jika dirasa sudah kalis atau tambahkan air jika dirasa masih kering. 
 - Bulatkan adonan, bungkus dengan plastik wrap dan masukkan lemari es selama kurang lebih 1 jam menit. kadang ku cuma 35 menit karena di taruh di frezer

Cara Membuat Filling :
- Kupas apel dan iris tipis. Campur dengan air jeruk lemon, aduk rata.
- Masukkan gula pasir halus, gula aren, kayu manis bubuk dan garam. Aduk rata. 
- Simpan di lemari es minimal selama 30 menit hingga apel berair atau keluar juice-nya. 
- Keluarkan dari lemari es, taburi maizena dan aduk rata.
 - Panaskan apel bersama juice-nya di atas api kecil hingga mengental dan apel agak lunak. 
- Angkat dan sisihkan. 

Assembly :
 - Ambil adonan, sisakan sebagian untuk penutup bagian atas pie
 - Gilas tipis, dan letakkan di loyang pie bongkar pasang diameter 18 cm yang telah dioles margarin.   
Rapikan adonan hingga menutup seluruh permukaan loyang.
 - Tuang 1/2 bagian filling apel di atas adonan, kemudian tata butter / margarin beku di atas filling secara menyebar. - Tuang kembali sisa filling, ratakan.
 - Gilas sisa adonan crust untuk penutup bagian atas. Bisa dipotong memanjang dan membentuk lattice (anyaman) seperti yang kubuat, bisa juga dicetak menggunakan cookies cutter atau diletakkan langsung di atas loyang (bentuk lingkaran sesuai loyang).
 - Oles dengan kuning telur dan panggang dengan suhu 180'C selama 45-60 menit hingga matang kecoklatan dan juice apple-nya terlihat mendidih. Angkat.
 - Biarkan dingin baru keluarkan dengan hati-hati dari loyangnya.


No comments:

Post a Comment