Pages

Monday, November 16, 2015

Kue Ulang Tahun




Hari ini membuat kue ulang tahun... karena teman yang pesan mendadak ya sudah di buatkan minimalis decor aja.. toh yang mo ultah juga nenek-nenek.. nanti kalo meriah ada balon2 di kira cucunya yang mo ulttah... basic cake nya brownese kukus nya Nyonya Liem yang ku iris.. lapisan pertama adalah selai blubery lapisan ke dua isinya butter cream dan keju

Brownies Kukus Ny. Liem
versi setengah resep

Bahan I :
3 butir telur
100 gr gula pasir  
sejumput garam
5 gr cake emulsifier (saya nggak pake) 
sejumput vanili bubuk
 
Bahan II :
65 gr terigu protein sedang
25 gr coklat bubuk 
sejumput baking powder
 
Bahan III (cairkan) :
  175 ml minyak sayur
100 dark cooking chocolate

Bahan IV :
75 ml susu kental manis(saya pake SKM coklat)
Cara membuat : 
1. Siapkan loyang loaf ukuran 10x20 cm, alasi kertas roti dan olesi minyak goreng. Panaskan kukusan sampai beruap banyak. 
2. Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan kental 
3. Masukkan bahan II sedikit demi sedikit hingga rata. Tuang bahan III, aduk dengan spatula hingga tercampur rata. Ambil 50 gr adonan, campur dengan bahan IV (SKM), sisihkan
4. Tuang setengah bagian adonan tanpa SKM ke dalam loyang, kukus selama 10 menit. 
5. Tuang adonan yang telah dicampur dengan bahan SKM, kukus 10 menit, dan terakhir masukkan sisa adonan, kukus kurang lebih 30 menit hingga matang. 
6. Angkat dan dinginkan.

Berikut resep yang full satu resep

RESEP BROWNIES KUKUS (DARI RESEP BROWNIES KUKUS NY. LIEM)
Bahan-bahan
  • Telur Ayam 6 butir
  • Gula Pasir 225 gram
  • Vanili 1/2 sendok teh
  • Cake Emulsifier /Sp 1/2 sendok teh
  • Garam 1/4 sendok teh
  • Tepung Terigu Protein Sedang 125 gram
  • Cokelat Bubuk 50 gram
  • DCC 100 gram
  • Minyak Sayur 175 ML (saya ganti pake 175gram margarin yg di Lelehkan)
  • SKM Coklat 75 ml
  • DCC 50 gram
  • WCC 50 gram
Cara membuat
  • 1. Panaskan kukusan, jangan lupa untuk melapisi tutup kukusan dengan serbet bersih. Jika menggunakan klakat, maka tutupnya tidak perlu dilapisi lagi.
  • 2. Lelehkan DCC, campur dengan minyak sayur, atau margarin yg sudah di cairkan. aduk rata, sisihkan.
  • 3. Kocok telur, gula, vanili, dan cake emulisfier hingga mengembang.
  • 4. Tambahkan garam, kocok sebentar.
  • 5. Tambahkan tepung terigu dan cokelat bubuk sambil diayak. Aduk rata.
  • 6. Masukkan campuran DCC leleh dan minyak sayur/margarin ke dalam adonan, aduk rata.
  • 7. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Tuang bagian pertama ke dalam loyang yang telah dilapisi kertas roti, kukus selama 10 menit. Pastikan api yang digunakan adalah api sedang. Api yang besar akan merusak tekstur permukaan brownies.
  • 8. Sambil menunggu, tambahkan SKM ke dalam 1 bagian adonan.
  • 9. Buka tutup kukusan, masukkan adonan bagian ke-2, yaitu adonan yang telah ditambah SKM. Usahakan tidak mengeluarkan loyang dari dalam kukusan. Gunakan sarung tangan jika merasa tidak nyaman dengan uap panas yang dihasilkan oleh kukusan. Kukus selama 10 menit.
  • 10. Berikutnya, tuang adonan ketiga. Tutup kukusan, kukus selama 20 menit. Lakukan tes tusuk, setelah matang, angkat, keluarkan dari loyang, dan dinginkan.
  • 11. Hias dengan serutan cokelat sesuai dengan pola yang diinginkan. Kali ini saya menggunakan DCC dan WCC yang diserut.


Bahan-bahan:
Telur 6 butir
Gula 225 gram ( aku 200 gram saja )
Vanili secukupnya (  1/2  sdk teh )
Garam secukupnya
Emulsifier 1/2 sdt teh
Terigu 125 gram, ayak, aduk rata dg coklat bubuk
Coklat bubuk 50 gram, ayak, aduk rata dg terigu
Minyak 175 ml
Dark Cooking Cokelat 100 gram, lelehkan, campur dg minyak

Susu Kental Manis (SKM) 75 ml ( 4 sachet coklat kental manis coklat )

Petunjuk
Kocok telur dan gula hingga mengembang, masukkan campuran tepung terigu dan cokelat bubuk. Aduk perlahan hingga rata.
Masukkan campuran minyak dan DCC, aduk hingga rata.
Sisihkan sepertiga bagian adonan, beri SKM, aduk rata.
Bagi 2 adonan tanpa SKM,
bagian I kukus selama 10 menit,
tambahkan adonan dg SKM selama 10 menit,
terakhir masukkan adonan sisa tanpa SKM,
lanjutkan mengukus selama kurleb 20 menit.
- See more at: http://www.diahdidi.com/2011/12/brownies-kukus-ny-liem.html#sthash.GRBKCcUE.dpuf



Bahan-bahan:
Telur 6 butir
Gula 225 gram ( aku 200 gram saja )
Vanili secukupnya (  1/2  sdk teh )
Garam secukupnya
Emulsifier 1/2 sdt teh
Terigu 125 gram, ayak, aduk rata dg coklat bubuk
Coklat bubuk 50 gram, ayak, aduk rata dg terigu
Minyak 175 ml
Dark Cooking Cokelat 100 gram, lelehkan, campur dg minyak

Susu Kental Manis (SKM) 75 ml ( 4 sachet coklat kental manis coklat )

Petunjuk
Kocok telur dan gula hingga mengembang, masukkan campuran tepung terigu dan cokelat bubuk. Aduk perlahan hingga rata.
Masukkan campuran minyak dan DCC, aduk hingga rata.
Sisihkan sepertiga bagian adonan, beri SKM, aduk rata.
Bagi 2 adonan tanpa SKM,
bagian I kukus selama 10 menit,
tambahkan adonan dg SKM selama 10 menit,
terakhir masukkan adonan sisa tanpa SKM,
lanjutkan mengukus selama kurleb 20 menit.
- See more at: http://www.diahdidi.com/2011/12/brownies-kukus-ny-liem.html#sthash.GRBKCcUE.dpuf


Bahan-bahan:
Telur 6 butir
Gula 225 gram ( aku 200 gram saja )
Vanili secukupnya (  1/2  sdk teh )
Garam secukupnya
Emulsifier 1/2 sdt teh
Terigu 125 gram, ayak, aduk rata dg coklat bubuk
Coklat bubuk 50 gram, ayak, aduk rata dg terigu
Minyak 175 ml
Dark Cooking Cokelat 100 gram, lelehkan, campur dg minyak

Susu Kental Manis (SKM) 75 ml ( 4 sachet coklat kental manis coklat )

Petunjuk
Kocok telur dan gula hingga mengembang, masukkan campuran tepung terigu dan cokelat bubuk. Aduk perlahan hingga rata.
Masukkan campuran minyak dan DCC, aduk hingga rata.
Sisihkan sepertiga bagian adonan, beri SKM, aduk rata.
Bagi 2 adonan tanpa SKM,
bagian I kukus selama 10 menit,
tambahkan adonan dg SKM selama 10 menit,
terakhir masukkan adonan sisa tanpa SKM,
lanjutkan mengukus selama kurleb 20 menit.
- See more at: http://www.diahdidi.com/2011/12/brownies-kukus-ny-liem.html#sthash.GRBKCcUE.dpuf



Bahan-bahan:
Telur 6 butir
Gula 225 gram ( aku 200 gram saja )
Vanili secukupnya (  1/2  sdk teh )
Garam secukupnya
Emulsifier 1/2 sdt teh
Terigu 125 gram, ayak, aduk rata dg coklat bubuk
Coklat bubuk 50 gram, ayak, aduk rata dg terigu
Minyak 175 ml
Dark Cooking Cokelat 100 gram, lelehkan, campur dg minyak

Susu Kental Manis (SKM) 75 ml ( 4 sachet coklat kental manis coklat )

Petunjuk
Kocok telur dan gula hingga mengembang, masukkan campuran tepung terigu dan cokelat bubuk. Aduk perlahan hingga rata.
Masukkan campuran minyak dan DCC, aduk hingga rata.
Sisihkan sepertiga bagian adonan, beri SKM, aduk rata.
Bagi 2 adonan tanpa SKM,
bagian I kukus selama 10 menit,
tambahkan adonan dg SKM selama 10 menit,
terakhir masukkan adonan sisa tanpa SKM,
lanjutkan mengukus selama kurleb 20 menit.
- See more at: http://www.diahdidi.com/2011/12/brownies-kukus-ny-liem.html#sthash.GRBKCcUE.dpuf

No comments:

Post a Comment