Pages

Sunday, September 18, 2016

SEMPOL ayam

SEMPOL

Salah satu jajanan yang ngehits di kota malang.. tapi tentu saja dong buat sendiri lebih yummie secara lebh healthy dan ga komersil yg penting enak sehat di makan untuk anak dan kluarga..

Kalo mau untuk jualan bisa di modive sndiri dari bahan dan tepung.. karena masak adalah kreativitas tanpa batas..

Kalo buat saya masih kurang rasa ikan.. jadi mungkin next ayam 2xlipat atau 500gr.. udang 10ns.. or.. tepungny yang di kurangi.. maklum lidahny agak cerewet.. tapi kl utk jualan ini resep ok lah..

Bahan:

250gr daging ayam cincang/haluskan
50gr udang
300 gr kanji
100 gr terigu
2btng daun bawang
50 ml air es
2bt telur kecil (kl saya pake putihnya saja)

Bumbu halus:
4 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 1/2sdt lada bubuk
1 bks kaldu ayam (saya ngga pakai)
Garam secukupnya
1 sdt  gula pasir
Minyak wijen dan kecap ikan secukupnya 


Bahan pencelup:
2bt telur (kocok lepas)
Biar irit bisa d tambah air 2sdm

Cara membuat:
√ Didihkan  1lt air dalam panci
√ Campur daging ayam,telur,bumbu halus,air jadi satu (bisa pake food processor atau blender)
√ Letakan dalam wadah lalu masukan tepung dan daun bawang,aduk hingga rata
√ Lalu siap di proses dengan cara lilitkan adonan pada tusuk sate,lalu masukan ke dalam air rebusan(besar kecilnya tergantung selera) masak hingga mengapung kurang lebih 10-15menit
√ angkat lalu tiriskan
√  Panaskan minyak lalu goreng dengan bahan pencelup hingga kuning keemasan.

Saus Lada Hitam: Bawang bombay di cincang,bawang putih di geprek tumis sampai harum kasih air,saus tomat,saus tiram,lada hitam di tumbuk kasar,bumbui garam,gula pasir,penyedap bila suka
Kentalkan dengan maizena yang di seduh air..biarkan sampai mengental


Note... saya hanya menggunakan sambal umami pedas manis .. saus lada hitam jg spertinye cocok untuk cocolan..




No comments:

Post a Comment