Pages

Wednesday, October 26, 2016

Resep Putu Mayang Serabi komplit

Resep saya adopsi dari blog mba Hesti..
Karena di Bali kpingin makan jajanan yang gampang di dapat kalau di Surabaya di sini tak tau lah kemana mau cari.. alhasil lebih kreative buat sendiri lebih sehat dan terjamin irit di kantong..

Putu Mayang Saus Nangka

Bahan : 
- 250 gr tepung beras ( saya ganti dg tepung trigu separo.. niatnya buat separo resep lha kok salah baca.. ya sudah separonya lagi tepung beras.. rasa lebih lembut tapi yang warna putih tidak bisa sebening kalau pake tepung beras semua)
- 3 sdm gula putih
- 1 sdt garam
- 500 ml santan dari satu butir kelapa
- 100 gr tepung sagu
- 1 sdm minyak untuk mengoles daun pisang
- pewarna merah secukupnya
- pewarna hijau secukupnya

Bahan saus (masak semua bahan sampai mendidih) :
- 200 gr gula merah, disisir halus
- 2 sdm gula pasir
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 5 mata nangka, potong-potong kecil

Cara membuat :
Campur tepung beras, gula, garam, dan santan, aduk rata. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga menggumpal. Angkat. Tambahkan tepung sagu, uleni hingga tercampur rata.Bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian diberi pewarna merah, satu bagian diberi pewarna hijau, dan satu bagian dibiarkan putih. Tutup adonan agar tidak kering.
Masukkan adonan secukupnya ke dalam cetakan putu mayang. Tekan sambil ditampung di atas daun pisang yang sudah diolesi minyak. Kukus selama 20 menit sejak air mendidih. Angkat. Sajikan bersama sausnya.

RESEP SERABI BERAS

Penulis : Fatmah Bahalwan 

Bahan-bahan:

200 gr tepung beras putih

1 sdt ragi instan

3 sdt gula pasir

560ml santan encer

2 btr telur

1/2 sdt garam halus

2 sdm air pandan suji / 3 tetes pasta pandan


Cara membuatnya:

1. campur tepung beras, ragi instan dan gula pasir, aduk rata. masukkan telur dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. saring bila perlu.

2. beri garam dan air suji, aduk rata. Diamkan selama 2 jam (tinggal kerja didapur deh)

3. panaskan cetakan serabi atau cetakan pancake atau cetaka kue lumpur. tuang sampai 3/4 penuh, biarkan terlihat matang berlubang-lubang, tutup. matangkan

5. sajikan serabi dg siraman kuahnya.

No comments:

Post a Comment