Pages

Wednesday, February 15, 2017

Resep Roti Canai atau Roti Maryam

Saya suka ini roti.. bisa di frezzer mau kapan saja butuh camilan tinggal di pan di atas teflon krispi gurih.. saya suka buatnya tipis supaya kalau di pan jadi kriuk.. resepnya juga ga banyak kuning telur.. ada yang resep pake kuning telur banyak.. lebih suka hemat cermat sehat.. prinsip momi2..
Resep dari blog jajane vivi

ROTI MARYAM / CANAI

Bahan :
1 kg tepung terigu serbaguna
2 butir telur utuh
2 kuning telur
4 sdm susu bubuk
1 sdt garam
175 ml minyak goreng
450 ml air hangat

Cara Membuat :
1. Siapkan bowl, campur minyak goreng, air hangat dan telur. Aduk asal rata menggunakan whisk. 
2. Masukkan campuran tepung terigu, susu bubuk dan garam, uleni hingga benar-benar kalis. 3. Siapkan loyang yang sudah dioles minyak goreng, bagi adonan hingga sama besar (bisa jadi kurleb 20-22 pcs atau sesuai selera).
Bulatkan adonan dan tata di atas loyang kemudian olesi dengan minyak goreng agar permukaannya tidak kering. Tutup dengan plastik atau lap basah dan diamkan 1 jam.
4. Gilas atau tipiskan adonan, oles seluruh permukaannya dengan margarin / butter
5. Gulung hingga berbentuk memanjang .
6. Setelah digulung memanjang, tarik perlahan adonan (jangan terlalu keras ya, nanti putus) dan  digulung melingkar.
7. Pipihkan adonan dengan tangan hingga tipis, jangan pakai rolling pin ya. Lakukan hingga habis.
8. Panaskan wajan anti lengket, oles tipis margarin permukaan adonan dan panggang hingga kecoklatan. Siap disajikan hangat. Apabila roti maryam akan disimpan dalam bentuk frozen, cukup dipanggang sebentar saja, tidak usah sampai kecoklatan seperti di foto-foto ini ya. Simpan roti maryam di wadah tertutup dan sebelum dipanggang dithawing dulu ya. Naaah siap dikeluarkan saat kita males uprek di dapur tapi pengen ngemil... salam ngemil sehat hemat cermat.

No comments:

Post a Comment