Cake berikut saya dapat dari blog mba endang JTT..
sudah saya coba... rasanya.. jelas saya tidak tau karena percaya saja denga review mba Endang..saya langsung buat dan kirim ke costumer dengan nekat tanpa di tes dulu.. dan saya pun dengan pasrah hasilnya gimana penilaian costumer... ternyta repeat order minta lagi.. tengkyu mba Endang.. semoga banyak rejeki makin banyak kreasi..
plek saya ambil dari mba endang tutorial dan lainnya tapi hasil cake saya buat aendiri photo buatan saya..
saya skip kacangnya karena ga ada di rumah saya ganti susu bubuk..
Chocolate Fugde Cake
Resep diadaptasikan dari web Titli's Busy Kitchen -Chocolate Fudge Cake
Untuk 1 loyang cake bulat dengan diameter 23 cm
Bahan untuk chocolate cake:
- 175 gram tepung terigu protein rendah (saya pakai Kunci Biru)
- 2 sendok teh baking powder double acting
- 40 gr coklat bubuk
- 175 gram mentega
- 150 gr gula pasir
- 3 butir telur
- 40 gr kacang mete halus (saya menghaluskan kacang dengan coffee grinder, bisa menggunakan blender untuk biji-bijan)
- 250 - 300 ml susu cair
- 1 sendok teh vanilla ekstrak
Untuk fudge:
- 150 gram mentega, saya sarankan menggunakan mentega bukan margarine agar rasa fudge lezat dan tidak greasy (berminyak)
- 250 gram coklat blok (dark cooking chocolate)
- 40 gram gula palem
- 4 sendok makan krim kental (bisa diganti susu cair)
- 1/2 sendok teh vanila ekstrak
Cara membuat:
Membuat chocolate fudge
Siapkan mangkuk tahan panas, letakkan mangkuk diatas panci kecil berisi air panas. Masukkan mentega ke dalam mangkuk dan hidupkan kompor. Kita akan melelehkan mentega dengan teknik tim (double boiler).
Panaskan hingga mentega meleleh sambil diaduk-aduk. Masukkan potongan coklat blok. Aduk-aduk selama coklat dimasak hingga semua coklat leleh dan smooth. Tambahkan gula palem, aduk rata hingga gula larut.
Angkat mangkuk dari kompor, masukkan krim kental dan vanila ekstrak, aduk hingga tercampur baik. Tutup permukaan mangkuk dengan plastic wrap.Simpan di kulkas hingga dibutuhkan nantinya.
Membuat cake:
Siapkan oven, set disuhu 165'C. Letakkan rak pemanggang di tengah oven. Olesi permukaan loyang dengan mentega dan taburi dengan tepung. Alasi bagian bawah loyang dengan kertas baking. Sisihkan.
Siapkan mangkuk, masukkan bahan kering sambil diayak (tepung terigu, baking powder, bubuk coklat). Sisihkan.
Siapkan mangkuk mikser, masukkan mentega/margarine dan gula pasir. Kocok dengan kecepatan sedang hingga mentega putih dan mengembang. Tambahkan telur, sambil terus dikocok. Pastikan telur tercampur dengan baik sebelum menambahkan telur berikutnya.
Kurangi kecepatan mikser menjadi paling rendah, masukkan campuran tepung bergantian dengan susu cair sambil dikocok hingga adonan menjadi tercampur baik. Tambahkan kacang mete yang dihaluskan dan vanila ekstrak. Kocok hingga rata, matikan mikser. Jangan terlalu lama mengocok (over mixing), cake akan menjadi terlalu kering.
Note: Takaran susu cair bisa anda sesuaikan dengan kelembaban tepung, jika adonan terlalu pekat tambahkan susu cair. Jika kurang cairan maka cake akan kering, pecah di permukaannya, dan terlalu remah.
Cake yang saya buat sedikit kurang cairan dan suhu terlalu tinggi sehingga permukaannya pecah dan cake agak remah saat dipotong.
Tuangkan adonan ke dalam loyang, ratakan permukaan cake dengan spatula hingga smooth. Panggang cake selama 30 - 40 menit atau test kematangan cake dengan menusukkan tusuk gigi ke tengah cake. Pada tahap ini, cake terasa lentur dan kenyal kala ditekan
Diamkan cake selama 5 menit di dalam loyang, balikkan cake ke rak kawat dan biarkan hingga benar-benar dingin.
Note: Anda bisa juga memanggang cake dengan membagi adonan menjadi 2 bagian di 2 buah loyang dengan ukuran yang sama. Cara ini membuat anda tidak perlu mengiris cake menjadi dua bagian seperti yang saya lakukan.
Jika cake benar-benar telah dingin, bagi cake menjadi dua bagian dengan mengirisnya dengan pisau atau gunakan benang untuk permukaan yang halus.
Tips agar cake mudah dipotong dan tidak hancur dan remah adalah dengan memasukkan cake ke dalamfreezer, dalam kondisi setengah beku dan agak keras membuat kita mudah mengiris cake tanpa membuatnya remah dan hancur.
Keluarkan coklat fudge dari kulkas, aduk dengan spatula hingga fudge menjadi smooth, fudge harus padat tapi mudah untuk dioleskan, mirip seperti mentega di suhu ruang. Jika fudge terlalu keras, tim kembali sebentar hingga agak lembek, jika terlalu lembek masukkan sebentar ke dalam kulkas hingga mengeras.
Olesi salah satu permukaan cake dengan coklat fudge hingga rata. Tumpukkan bagian cake lainnya ke atas coklat fudge dan tekan hingga rapat.
Olesi permukaan cake dengan sisa fudge hingga seluruh permukaan cake tertutup. Jika masih ada sisa fudge, anda bisa gunakan untuk menghias cake dengan memasukkannya ke dalam plastik segitiga yang ujungnya telah diberi spuit kembang yang besar. Semprotkan fudge mengelilingi cake.
Anda bisa menghias cake dengan cherry merah seperti yang saya lakukan, atau taburan meses, semua kembali ke kreatifitas anda masing-masing.
Simpan cake di kulkas hingga coklat fudge mengeras,baru cake bisa dipotong. Yummy!
Source.. Endang JTt
No comments:
Post a Comment