Pages

Monday, May 8, 2017

Resep Roti tawar


Kali ini mencoba buat roti tawar.. udah lama beli cetakan tapi ga pernah di pakai .. biasa mak-mak kalau lihat baking tools kalap... belum tentu di pakai tapi kalau punya bangga nya kayak menang juara apa.
Bongkar stok bahan karena 2 bulan ga baking gara-gara kecelakaan.. setengah kilo tepung udah di makan ulat di ayak ada satu kecamatan.. endingnya tempat sampah dah.. untung masih punya bahan lagi jadi bisa berekspresi.
Resep dapat dari grup.. lumayan lah untuk skala rumahan tapi masih kalah dengan pabrik hehe.. apalagi ga bisa uleni hanya pakai mixer aja

Roti tawar

500 grm tepung cakra
2 sdm susu bubuk
1 sdm ragi instan
35 grm gula pasir
1/2 sdt bread improver (saya pakai baker's bonus)
300 ml air es
40 grm mentega(saya pakai shortening/mentega putih)
1/2 sdt garam
Cara buat:
Campur semua bahan aduk rata.
Tuang sedikit2 air es sambil diuleni sampai kalis,masukkan mentega dan garam uleni sampai kalis elastis.bulatkan dough diamkan 30-45 mnt(ditutup plastik wrap/kain).sampai mengembang.
Kempiskan dough uleni sebentar lalu bagi menjadi 4 bagian sama besar.bulatkan.diamkan 10 mnt.
Giling dough memanjang kemudian gulung sambil dipadatkan.letakkan didalam loyang roti tawar uk 30x10x12 cm yg sdh dioles mentega.kalau pakai tutup olesi jg bagian dlm tutupnya dgn mentega.
Tutup loyang hingga 3/4 bagian.
Diamkan selama 40-50 mnt sampai adonan setinggi 3/4 loyang tutup rapat.
Panaskan oven -+10 mnt dgn api 180'c selama 55 mnt.
Buka tutupnya keluarkan dr loyang.biarkan dingin.
roti baru bisa dipotong setelah sdh dingin

No comments:

Post a Comment