Pages

Wednesday, September 19, 2018

Resep Milk bread


 Kali ini untuk isi waktu .. mau coba resep roti, setelah baca-baca resep mau coba roti yang ini saja.. kenapa.. pake telor utuh, ga cuma kuningnya saja.. biasalah ya mak-mak irit, maunya resep yang irit dan wenaaak hahaha ntar aja kapan-kapan coba yang pake kuning telor doang, karena di kulkas juga stock telor pas tipis tinggal beberapa butir sajo lupa beli dan belum belanja juga..

Freshly baked Milk Bread 🍞
Resep Milk bread

Resep saya adopt dari instagram postingan Fen.z
Rebake : Casey kitchen

Bahan:
500 g terigu protein tinggi (cakra / komachi)
50 g gula pasir
60 g susu bubuk
2 butir telur
240 ml susu cair ( saya tambah 30 gram sour cream karena kebetulan ada hehehe)
8 g ragi instant ( saya pakai 1 sachet)
80 g mentega ( saya pakai 50 gram butter dan 30 margarine, margarine di sini selembut butter cuma beda di aroma saja, mungkin full butter juga enak, tapi ini juga sudah enak meski saya campur margarine)
6 g garam

Bahan olesan: 1 butir kuning telur + 2 sdm susu cair ( saya cuma olesi butter waktu sudah matang)

Cara:
1. Campur semua bahan kecuali garam dan mentega baskom besar / mixing bowl, ulenin sampai membentuk gumpalan dan tidak lengket di sisi baskom.
 

2. Tambahkan mentega dan garam. Ulenin sampai kalis. Bulatkan adonan. Olesi baskom dengan sedikit minyak, masukan adonan yg sudah di bulatkan. Tutup dengan kain basah. ( saya tutup plastik)
Diamkan untuk proses fermentasi / proofing selama +/- 45 menit hingga mengembang 2x lipat.
 

3. Kempeskan adonan, ulen sebentar. Timbang adonan @60g / sesuai selera. Bulatkan adonan istirahatkan 10mnt. Bentuk sesuai selera, biarkan mengembang 30 menit. ( waktu menyesuaikan keadaan, karena di tempat saya spring masih dingin jadi aga lama yang penting begitu sudah 2x lipat saya baru oven)
Oleskan bagian atas dengan bahan olesan. ( saya tidak di oles langsung oven, setelah matang baru di oles butter)
 

5. Panaskan oven suhu 180°C terlebih dahulu min 15mnt. Panggang +/- 20 menit smp matang. Setelah matang oleskan mentega, biarkan dingin.



 Video di atas adalah Windowtest stage atau windowpane.. adalah adonan roti apabila di rentangkan bisa tipis tanpa sobek dan transparant seperti film, untuk melewati fase ini agak lama uleninnya.. berapa lama.. semua tergantung bahan cuaca dan kekuatan kita kali hahhaa intinya sampai bisa muncul begini.. jadi kalau di lebarkan masih putus ga bisa tipis dan sobek ya monggo di uleni lagi .. itung-itung latian kekuatan otot biar seterong mandraguna haha berikut gambarnya juga

Garam pada roti, garam seringkali dianggap remeh dalam pembuatan roti, kalo menurut pengalamanku sejauh ini, justru peran garam itu sangatlah penting walaupun kadarnya cuma 2-4% per adonan tepung

Kenapa garam penting? Setiap pembuatan kue jg penting banget dikasih garam. Krn garam selain ngasih rasa tetapi jg supaya menyeimbangkan rasa. Makanan apapun baik roti, kue, masakan semua akan terasa enak kalau balance dlm segi rasa

Kalo didalam roti, garam memberikan efek yg cukup unik.. Pernah waktu itu aku mencoba bikin roti tanpa garam, pembentukan rongga didalam roti emang lebih nggak beraturan, dan teksturnya nggak sebagus yg pakai garam

Dan setelah baca beberapa buku dan sumber, emang ternyata garam memberikan kontrol atas perkembang biakan ragi. Memperbaiki tekstur.. Istilahnya ragi ini kan termasuk bakteri yg hidup, intinya garam ini mendisiplinkan perkembangan para bakteri ini

Mangkanya jangan pernah menaruh garam dan ragi dalam satu mangkuk yg sama. Misal dapet resep yg all in bowl, maka memasukkan garam harus dengan cara melubangi tumpukan tepung menjadi tiga bagian yg terpisah. taruh garam, gula, dan ragi di lubang terpisah baru bisa diaduk rata.. Efeknya apa sih? Apakah raginya bakalan mati kalau tersenggol garam? Jawabannya nggak mati seketika.. Tp kualitasnya jd kurang bagus lagi

Terkadang hal yg sepele bisa menjadi hal yg krusial. Mangkanya saat membuat apapun entah itu roti atau kue, sangat wajib membaca baik baik resep dan diamati step stepnya dgn baik.. Untuk menghindari kegagalan

Gagal itu sudah biasa. Namanya jg belajar, kalau nggak gagal maka nggak kenal belajar
Icenguik


 Ketika kita sudah lulus tes di atas , hasil rotinya akan seperti berikut di bawah ini:
kalau punya saya windowpane  nya menurut saya pribadi kurang maximal bisa lebih lagi cuma beta sudah lelah .. ta sempurna pun ta apalah karena yang sempurna hanya Tuhan saja hahaha ngeles.. 



 
rotinya sangat lembut.. kalau dulu makan roti sisir merek Paulus di surabay wes uwennak.. tapi makan roti ini lewat dah tuh roti sisir .. ini lebih enak.. karena saya pakai banyak butter..
Dalam video keliatan banget saat di buka tiap sobekannya keliatan lembut dan memang rotinya empuk apalagi dalamnya saya isi dengan creamcheese butter dan gula yang di kocok asal rata.. komposisinya pakai feeling jadi lupa.. kira2 125 gram creamcheese 50 gram butter 50 gram gula halus.. kalau kurang manis bisa di tambah gula.

No comments:

Post a Comment