Pages

Wednesday, September 19, 2018

Resep pizza favorite

 Resep di bawah ini favorite, simple dan irit.. ada yang pakai susu pakai telor.. semua selera ya, karena saya suka pizza yang tipis dan krispi bukan yang tebal dan lembut rotinya .. itu mah roti manis kalau menurut saya.. tapi semua kembali pada kita masing-masing.. jadi ga ada keharusan harus sperti ini atau seperti ityuuu..ala mba sarini😂😂


Cara buat pizza yang simple enak
Resep pizza favorite
Source: The Perfect Cookbook. David Herbert. Viking. Victoria,
Australia. 2003
Pizza
Untuk adonan dasar Pizza:
1 sachet (@ 7g = 1/4 oz = 2 sdt) ragi (Misalnya: Fermipan saft haan atau merek lainnya)
1 sdt gula pasir
2 ½ cups tepung protein tinggi (tepung cakra kembar) (kurang lebih 350 gr)
garam (saya pakai 1/4 sdt)
2 sdm minyak zaitun (bisa pakai minyak makan)
Cara mengolahnya:
Larutkan ragi dan gula di mangkuk kecil dengan 200ml air hangat. Aduk rata dan sisihkan selama 10 menit, atau hingga campuran raginya berbuih.
Campur tepung dan sejumput garam di mangkuk besar. Buatlah lubang di tengah2 campuran tepung dan masukkan ragi dan olive oil. Campur hingga menjadi adonan.
Taburi meja kerja dengan sedikit tepung, lalu uleni adonan selama 5-7 menit, atau hingga lembut dan elastic (ciri-cirinya di tangan dan di meja kerja ga lengket lagi dan adonan kelihatan mengkilat ).
Tempatkan adonan di dalam mangkuk yang sudah diolesi dengan minyak, tutup dengan serbet lembab atau plastik dan biarkan di tempat yang hangat selama 1 - 1 ½ jam, atau hingga adonannya membengkak berlipat ganda.
Panaskan oven suhu 210C
Tinju adonan untuk mengeluarkan gelembung udara. Bagi adonan menjadi 5 bagian.. berdasarkan loyang dan selera kita ya mau berapa besar atau kecil.. kalau saya ya beda-beda ukuran karena menyesuaikan loyang, yang besar ya isi kulitnya lebih banyak pastinya.
kalau ga punya loyang pizza ga masalah .. langsung aja di loyang untuk bikin kue kering yang tipis lebar.. di taruh di sana .. bentuk juga ga harus bulat sempurna.. suka-suka kita karena masak adalah seni so yang penting kita bahagia enak dan smua suka.

eit lanjut .. habis di tinju di gilas di bentuk di ratakan.. biarkan sesaat sampai agak mengembang kalau saya tapi ga sampai 2kali lipat ya.. lalu panggang sebentar setengah matang lalu olesi dengan saus dan taburi keju lalu tata toping di atasnya masuk oven lagi sampai matang.. yaaap pizza yummy hommy ready.
gilas dengan rolling pin kalai ga ada bisa pakai botol atau sekedar di ratakan pakai tangan ya oke saja.
Berapa lama ngovenya? tergantung oven masing-masing.. kurleb 20 menit

untuk sausnya saya pakai instant, kebetulan di sini ada yang jar merek dolmino enak, kayaknya dia specialist buat pasta dan saus.. kalau di indo ada juga saya suka pakai merek lafonte .
Saus saya lebih suka di tumis lagi dengan bawang putih dan bombai dan tambah oregano dan basil fresh tambah gula garam dikit.. mantep dah, kalau di indo saya tambah daging cincang biasanya di sini ga usah karena topingnya sudah enak, sosis di sini yummy, kerasa dagingnya dan maish dalam bentuk daging fresh yang di bungkus casting sosis kalau mau makan di teflon dulu sampai matang.. aromanya waaah endang bambang.. 


 satu resep bisa jadi 5 buah pizza karena memang tipis kulitnya jadi bisa jadi banyak dan dalam 2 hari habis.. kirain bakal berhari-hari ga habis ternyata habis sodara.. senang juga meski di rumah cuma 3 ekor kepala.. dan si casey satu loyang sekali makan habis.. dan bilang enak, apasih yang bikin emak ala kita bahagia kalau ga saat buat sesuatu dan semua keluarga menikmati terutama anak suka dan habis banyak.. duh rasanya sesuatu banget..

No comments:

Post a Comment