Pages

Saturday, June 20, 2020

kue traditional

Traditional food
#jajanpasar #resepcakedankue #reseprumahan #resepcake #traditionalcake #traditionalfood #homemade #desserts #delicious #kuejadul #kuetradisional #kuebasah #kuelapis #kelepon #cenil #lupis #yummy #foodphotographer #foodies

Resep Lupis
source : Ricke Indriani
.
LUPIS/LOPIS
.
Bahan:
500 gram beras ketan putih
Sedikit garam
1-2 sdm air endapan pandan (atau beberapa tetes pasta pandan)
2 lembar daun pandan
Daun pisang/daun bambu untuk membungkus
Tusuk gigi/biting lidi
Air untuk merebus
(saya tambah sedikit santan dan kelapa parut.. biar ga terlalu keras.. efek menua kali ya hhh biar ga kenyal2 banget..)
.
Baluran:
200 gram kelapa parut
Sejumput garam
1 lembar daun pandan
1/4 sdt vanili bubuk (opsional)
---> Kukus semua bahan 10 menit
.
Saus gula merah:
200 gram gula merah/gula aren
4 sdm gula pasir
250 ml air
1/2 - 1 sdm tapioka, larutkan dgn sedikit air
.
Cara membuat:
1. Cuci bersih beras ketan. Lalu rendam minimal 2 jam (semalaman juga bisa). Tiriskan. Beri air endapan pandan atau pasta pandan dan garam. Aduk rata.
2. Ambil daun pisang/daun bambu (atau aluminium foil kalau kepepet), bentuk lembaran memanjang. Bentuk corong segitiga di satu ujungnya, isi dgn beras ketan (penuh atau 3/4 penuh). Lalu gulung daun mengikuti bentuk corong segitiga tadi. Semat dgn tusuk gigi/biting lidi. Lakukan hingga beras ketan habis.
3. Didihkan air dalam panci, beri daun pandan. Masukkan lupis hingga seluruhnya terendam. Rebus lupis hingga matang (saya menggunakan panci presto). Lama perebusan akan berpengaruh pada tekstur lupis, semakin lama direbus bulir berasnya akan semakin halus.
4. Angkat dan tiriskan. Biarkan hingga lupis benar2 dingin sebelum dibuka dari bungkusnya, gunakan wadah yg bolong2 untuk mendinginkan.
5. Saus: Rebus gula merah, gula pasir dan air hingga mendidih dan gula larut. Bila ada kotoran dalam gula, saring terlebih dahulu. Didihkan kembali. Masukkan larutan tapioka hingga kekentalan yg diinginkan.
6. Sajikan lupis dgn baluran kelapa parut dan saus gula merah.

Cenil atau klanting atau cetot entah apalagi namanya..
ini jajanan sudah puluhan tahun saya ga makan dan belum pernah buat seumur umur.. ntah kenapa tiba-tiba teringat masa di desa yang ada cuma jajanan beginian di pasar..jadi bukan hanya masalah rasa tapi kenangan dan sejarah cerita masa kecil dalam kepingan cenil.. halah..
anak saya belum pernah makan .. saya kasih komplit dia bilang enak..
berikut resep saya adopsi dari xander kitchen IG

CENIL SAUS KINCA
By : casey cake

BAHAN CENIL :
150 gr tepung sagu
125 ml air , didihkan
Pewarna makanan warna merah dan hijau
(hijau saya pakai perasa pandan merah strawbery dan putih saya beri perasa leci.. biar hidup penuh rasa..halah)
.
.
Taburan ( Campur jadi satu , kukus 10 menit )
1/2 butir kelapa setengah tua , parut
1/4 sdt garam
2 lbr daun pandan
.
.
Saus Kinca :
100 gr gula merah , sisir
100 ml air
3 lbr daun pandan , sobek simpulkan
1 sdm maizena , larutkan dg sedikit air

Rebus gula merah , air dan daun pandan hingga gula larut, saring. Masak kembali , tuang larutan maizena aduk hingga mendidih dan mengental
.
.
Cara membuat :
1. Biang : ambil 1 sdm tepung sagu , larutkan dg sedikit air. Seduh dg air mendidih , aduk hingga kental
2. Campur biang dg sisa tepung . Aduk2 , uleni sampai bisa dibentuk. Jika terlalu lengket boleh ditambahkan tepung sagunya
3. Bagi adonan menjadi 3 bagian , satu bagian diberi warna merah , satu bagian lagi warna hijau , yg satu bagian lg tidak usah diberi warna
4. Ambil sejumput adonan, linting dg telapak tangan . Lakukan hingga adonan habis
5. Rebus cenil dalam air mendidih hingga tampak transparan dan mengapung
6. Gulingkan cenil ke dalam kelapa parut. Sajikan dg kinca gula merah

Kelepon..
Jajanan yang ta lekang oleh waktu resep dari IG Tintin Rayner
bola ketan
250 gr Tepung Ketan (aku Rosebrand)
50 gr Tepung Beras (aku Rosebrand)
Air secukupnya sampe adonan bisa dipulung bulet2
(aku pake air yang diblender daun pandan biar wangiiii,kebetulan ada sisa)

isian
Gula merah disisir sesuai selera aja

Balutan
Kelapa parut kira2 aja aku kukus dulu 20 menitan biar ga gampang basi

1.Uleni bahan bola2 sampe bisa dipulung,jangan terlalu lembek nanti kleponnya gembos
Kalo terlalu kering ntik gampang bocor gulmernya
2. Isi bagian tengahnya dengan gulmer sisir,lalu bentuk bola2.sisihkan
3. Rebus air sampe mendidih,masukkan bola2,kalo uda mateng dia mengambang
4. Gulingkan di kelapa parut.
merah itu uda rada asin,jadi ga perlu kasi garem lagi ke parutan kelapanya tar tabrakan.
enjoyyyyyy

Lapis
By @casey cake
Loyang 22x11x6 cm

Source : @lestarisahidin
.
.
Bahan :
200 gram tepung beras
100 gram tapioka /tepung kanji
150 gram gula pasir
700 ml santan dari 1 butir kelapa ( sy 200 ml santan kara + air)
1/4 sdt garam
secukupnya perasa pandan dan coklat
(saya pakai separo resep dengan air kisaran 500ml)

Langkah :
1. Rebus santan, dinginkan
2. Panaskan kukusan, tutup kukusan bungkus lap bersih, Campur tepung beras +tepung tapioka +gula +garam, tuang sedikit demi sedikit santan sambil diaduk dengan wisk sampai tercampur rata,saring biar tidak ada yang bergerindil
3. Bagi adonan menjadi 2 sama yg satu bagian warna hijau yg satu bagian kasih pewarna coklat
4. Siapkan loyang olesi loyang dengan minyak dan bawahnya alasi dengan plastik
5. Setelah air kukusan mendidih tuang 1 sendok sayur adonan pertama putih (per lapis 100 ml adonan) kukus 5 menit kemudian tuang adonan ungu lalu kukus lagi slama 5 menit, tuang lagi adonan putih. Lakukan sampai adonan abis secara berselang seling. Adonan terakhir kukus kurang lbih 15 menitan atau sampai matang
6. Angkat
7.Lepaskan dari loyang
8. Tunggu dingin baru potong

Nb. Jika air kukusan habis turunkan loyang tambahkan air tunggu sampai air mendidih masukkan loyang ke kukusan lagi tuang adonan lapis

No comments:

Post a Comment