Pages

Sunday, July 31, 2016

Brownese kukus pisang


Ini resep saya ambil dr blog mbak jtt
Memanfaatkan dgan bahan yang ada... resep hanyalah sumber inspirasi selanjutnya kita bisa berkreasi dg bahan yang ada di rumah...

Di rumah coklat yg ada warna pink... pakai aja dah sesuai ukuran.. coklat bubuk g ada bsa d gantai susu ato tepung...secara rumah jauh dr mna mna di pucuk mo wira wiri ogah.. jadinya ya pakai sesuai apa yg ada ajalah... hasilnya oke banget... saya rasa bisa tuh d ganti dgn bahan yg lain selain pisang... mungkin umbi2an atau sayuran..

Dalam resep juga bsa di oven... tapi saya blm coba..



Brownies Kukus Pisang

Resep diadaptasikan dari Web Family.go - Jessica Seinfeld's Deceptively Delicious Brownies 

Untuk 24 potong brownies menggunakan loyang ukuran 20 x 20 cm

Bahan: 

- 150 gram dark cooking chocolate/coklat hitam masak (resep asli 85 gram)
- 125 gram gula pasir (tambahkan jika kurang manis)  

- 3 sendok makan mentega/margarine suhu ruang (resep asli 2 sendok makan) 
- 2 sendok teh vanilla extract atau 1/2 sendok teh vanili bubuk (jika menggunakan vanili bubuk, ayak bersama tepung terigu) 

- 300 gram pisang ambon/cavendish/raja (kira-kira 2 1/2 - 3 buah), haluskan dengan garpu

- 2 butir telur ayam ukuran besar, kocok lepas 
- 100 gram tepung terigu serba guna (saya pakai Segitiga Biru) 
- 1/2 sendok teh baking powder, pastikan fresh, cek masa kedaluarsanya. Saya sarankan gunakan yang double acting.  

- 20 gram coklat bubuk, gunakan yang berkualitas baik  

- 1/2 sendok teh garam

Cara membuat:

Siapkan loyang ukuran 20 x 20 cm olesi dengan mentega dan alasi bagian dasarnya dengan kertas minyak. Sisihkan.

Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu, coklat bubuk, baking powder dan garam, aduk rata. Sisihkan.

Siapkan mangkuk tahan panas (kaca atau alumunium), letakkan mangkuk diatas panci berisi air mendidih. Masukkan coklat blok ke mangkuk, dan panaskan dengan api kecil menggunakan teknik double-boiler (tim) hingga coklat meleleh. Angkat dari api. 

Aduk coklat dengan spatula balon hingga smooth, tambahkan gula pasir, mentega/margarine, dan vanilla ekstrak, aduk hingga semua bahan larut dan menjadi halus. Jika terlalu kental panaskan sebentar di panci berisi air mendidih hingga menjadi agak lumer. 

Tuangkan coklat leleh ke dalam mangkuk yang agak besar, masukkan puree pisang ke dalamnya, aduk rata. Tambahkan telur kocok, pastikan coklat tidak panas saat menambahkan telur agar telur tidak matang. Aduk hingga adonan halus.

Masukkan tepung dalam tiga tahapan, aduk perlahan dengan spatula hingga rata. Tuangkan adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Masukkan ke dalam dandang kukusan yang airnya telah mendidih, tutup permukaan dandang dengan kain bersih yang menyerap air, tutup rapat dengan penutup kukusan. 

Kukus kue selama 45 - 50 menit atau hingga brownies matang dan tidak lengket saat di tusuk dengan lidi. Keluarkan dari dalam dandang. 

Note: Gunakan api sedang saat mengukus, kondisi dandang air terisi banyak sehingga cukup untuk mengukus selama 50 menit. Jangan membuka penutup kukusan selama kue dimasak.

Diamkan sejenak untuk menghilangkan uap panasnya, keluarkan brownies dari loyang dan potong-potong sesuai selera. Brownies kukus pisang siap untuk disantap. Top markotop! ^_^

Source:

Resep diadaptasikan dari Web Family.go - Jessica Seinfeld's Deceptively Delicious Brownies

No comments:

Post a Comment