Pages

Friday, July 1, 2016

Kue ku labu kuning

Resep saya ambil dari mbak luluk wiliam sebagai inspirasi.. selebihnya berekspresi suka suka karena memasak itu seni dan feeling.. terkadang kita suka tmbah ini itu atau kurangi sesuai selera

Untuk Kulit / For the skin

170 gr labu kuning yang telah dikupas, dipotong, dikukus dan dihaluskan
170 gr tepung pulut (ketan)
2 sdt gula
1/2 sdt garam
60 gr sari santan (santan tanpa air)

Cara membuat / Preparation

Campur semua bahan sampai rata. Adonan ini agak lengket. Masukkan ke plastik simpan dalam kulkas sekurangnya 2 jam. Adonan akan memadat dan mengeras sehingga bisa dibentuk.

Buat bola-bola, kira-kira masing-masing 25 gr.

Untuk isi  / For the fillin

160 gr kacang hijau kupas
200 ml air
115 gula putih
70 ml minyak
1 lembar daun pandan
tepung beras untuk taburan
minyak untuk olesan
daun pisang untuk alas
Cara membuat / preparation

Rendam kacang hijau sekurangnya selama 2 jam, tiriskan

Didihkan air, masukkan kacang hijau dan pandan,  rebus sampai lembut dan air mengering, jika sudah kering tapi belum lembut tambahkan sedikit.

Ambil daun pandan kemudian haluskan kacang (boleh digunakan hand blender)

Campurkan kacang hijau giling, minyak dan gula kemudian masak dengan api besar sampai mengental, kalis dan mengkilat, aduk terus supaya tidak gosong.

Biarkan dingin, adonan akan bertambah padat.

Buat bola-bola, kira-kira masing-masing 20 gr.

Membuat Kue ku

Taburi cetakan dengan tepung beras.

Potong daun pisang kotak-kotak sesuai ukuran kue dan sedikit olesi dengan minyak

Tekan adonan kulit lebarkan.

Letakkan isi ditengah kulit kemudian bungkus dan bentuk menjadi bola kembali sampai halus permukaannya.

Letakkan bola ke dalam cetakan dan tekan sedikit tapi kuat, supaya gambar pada cetakan nampak

Untuk mengeluarkan kue ku, ketukkan cetakan pada permukaan yang keras di atas daun pisang yang diletakkan dibawahnya.

Didihkan air dalam kukusan, masukkan kue ku yang telah dicetak, kemudian kecilkan api, maska selama 5 - 6 menit.

Keluarkan kue ku dari kukusan, kemudian olesi dengan minyak agar tidak kering dan mengkilat.


Untuk isinya saya ga mngikuti resep karena buru2 di kejar waktu jadi saya pakai resep acak 250 gram kacang ijo kupas saya kukus haluskan d campur gula manis sdikit garam vanili santan instan sdikit ulek halus baru di bulatkan.. untuk kmanisan sesuai selera gulanya.. lebih cepat karena ngukusnya barengan labu.. resep isian di atas kalau lihat komposisinya enak cuman malas keluarkan hand blender hehehe next akan ku coba 

No comments:

Post a Comment