Pages

Monday, February 29, 2016

Bakpao atau mantao

Rebake.. Casey kitchen

Akhirnya saya mendapat resep bak pao dan mantau yang bagus, yang saya dapat dari teman dan hasilnya sangat memuaskan, rasa dan tekstur seperti yang saya inginkan. Rahasianya adalah menggunakan double action baking powder bukan baking powder biasa dan lamanya menguleni. Makin lama diuleni makin lembut teksturnya.

Pada umumnya untuk membuat bak pao menggunakan mentega putih, diresep ini saya menggunakan mentega atau butter, selain rasanya enak ternyata tidak mempengaruhi warna, tetap putih.

Untuk isi bak pao saya membuat isi kacang merah untuk rasa manis dan yang gurih saya isi dengan tuna kari, tapi sebenarnya isi tergantung kesukaan anda, yang penting adalah tekstur kulit pau yang bagus.

Selamat mencoba.

Bahan- Bahan / Ingredients

1 sdt ragi instant (biasanya sudah ada dari dalam kotak tepung)

180 ml air atau susu

300 gr tepung bak pao ( Saya memakai Mamata)

50 gr gula pasir

1 sdt double action baking powder

25 gr mentega ( bisa juga menggunakan mentega putih atau minyak), suhu ruang

Tepung untuk taburan

Extra flour for dusting

Cara membuat / Methode

Campur ragi instan dengan air, sisihkan

Campur rata tepung pao dan double action baking powder dengan mentega dalam mangkok besar

Masukkan air ke dalam tepung

Uleni dengan tangan (bisa juga menggunakan standing mixer) selama kurang lebih 20 menit atau lebih (ini adalah rahasianya : makin lama diuleni makin lembut tektstur paonya ) sampai adonan kalis dan lembut.

Letakkan adonan dalam mangkok dan tutup dengan cling film atau kain, biarkan mengembang selama 30 - 40 menit atau sampai besarnya 2 kali lipat.

Place the dough in a bowl and cover with cling film or a damp cloth, leave to proof for 30 - 40 minutes or until double in volume

Bak Pao / Pau

Untuk membuat pao ukuran sedang bagi menjadi 8 bagian atau menjadi 16 untuk ukuran kecil

Buat menjadi seperti bola kemudian giling (untuk bentuk bola cukup berukuran 12 cm sedangkan bentuk bunga kira-kira 14 cm untuk ukuran pao sedang.

Letakkan isi pao pilihan anda ditengah, kemudian bentuk sesuai dengan keinginan anda baik berbentuk bola, bungan atau karakter. Di bawah ini gambar cara membuat bentuk pao bunga.

Mantau / Mantou

Taburi meja kerja dengan sedikit tepung

Untuk membuat mantau, giling adonan berbentuk persegi panjang kira-kira 20 x 40 cm

Lipat menjadi 3 bagian kemudian giling tipis lagi menjadi 25 x 45 cm persegi panjang

Basahi permukaan dengan sedikit air, ini berguna seperti 

Gulung ketat dari arah memanjang membentuk batang. Setelah selesai menggulung angkat batangnya dan banting-banting sedikit.

Untuk membuat ukuran medium bagi menjadi 8 bagian atau 16 untuk ukuran kecil, atau buat sesuai dengan ukuran yang anda inginkan

Letakkan masing-masing diatas kertas minyak atau daun pisang yang telah dibentuk

Tutupi pau atau mantau dan biarkan mengembang selama 20 - 30 menit

Kukus dengan api sedang selama 10 menit atau sampai masak ( bungkus tutup kukusan dengan kain agai air tidak menetes)

Isi Kari Tuna / Tuna Curry

1 kaleng tuna dalam minyak tiriskan

6 bawang merah, cincang halus

1 sdt bubuk kari (saya pakai Baba’s)

Daun kari secukupnya

Minyak goreng untuk menumis

Garam merica secukupnya

Cara memasak / preparation

Tumis bawang merah sampai harum, masukkan daun kari dan bubuk kari, aduk-aduk sampai harum, masukkan tuna aduk sambil menghancurkan tuna tambahkan garam dan merica secukupnya. Dinginkan ke temperatur ruang.

Saute the shallots till fragrant, add the curry leaves and curry powder, stir.  Add the tuna and mix well until the tuna disintegrate put salt and pepper to taste. Cool the mixture to room temperature

Isi Kacang Merah / Red bean paste filling

500 gr kacang merah

500 gr red beans

100 - 200 gr gula pasir (sesuai dengan selera anda)

100 - 200 gr granulated sugar

1 sdt garam

1 tsp salt

5 sdm minyak

5 tbsp oil

Cara Memasak / Methode

Rendam kacang merah  selama 1 jam atau lebih

Rebus sampai kacang benar-benar lembut hampir hancur, atau air hampir mengering

Masukkan gula, garam dan minyak, kecilkan api, aduk terus sampai gula mencair, kacang hancur dan air mengering, adonan akan memadat.

Dinginkan dan siap untuk dibentuk menjadi bola.

1 comment: