Salah satu makanan tradituonal ga habis di lekang waktu... niru syair lagu yg okeih banget
Biji salak:
Bahan
1/2 kg ubi merah
1/4 kg tepung ketan
1/4 kg tepung sagu tani
Garam secukup nya
1/4 gula merah pilih yg bagus warna nya
2 sdm gula putih
air secukup nya untuk bikin adonan bj salak
250 ml air untuk merebus gula merah
2 liter air untuk merebus bj salak
250 ml santan kental dr 1/2 btr kelapa ukuran besar rebus dgn daun pandan+ sejumput garam
Cara buat
Ubi di kukus lalu di haluskan , panas" masukan sagu , tepung ketan campur jd satu dgn tangan , beri air garam sedikit" sambil di uleni biar kalis tp jgn terlalu lembek hanya sampai enak di bentuk saja...
Setelah itu rebus bulatan bj salak dgn air mendidih sampai terapung dan masukan ke dlm rebusan gula merah
Sebus kembali bj salak sampai gula mendidih dan warna bj salaknya cantik...
Sajikan kolak bj salak dan beri santan kental di atasnya....
No comments:
Post a Comment