Pages

Saturday, March 12, 2016

Kue gambang

Aku sendiri blm pernah coba resep kue khas betawi ini... berikut adalah resep yang saya dapat dari grup sepertiny layak di coba nanti untuk tahu rasanya... ku simpan sapa tau bisa d jadikan ide jualan kue yang murah dan khas...

============================================================================

Bahan : gula pasir 1/4

                gula merah 1/4
                terigu 1/2
                 telor 2 butir
                soda kue 1sdm
                 air 2 gelas
                minyak 1 gelas
Cara buat : masak gula pasir plus gula merah dgn 2 glas air smpe gula larut
Saring air gula di wadah . Tunggu smpe air gula dingin . Campurkan bahan2 smua jd satu di dlam wadah aduk smpe rata . Lalu masukan dlam loyang yg sudah di beri mentega taburi dgn terigu . Masukan adonan . Bakar sampe mateng . Siap di sajikan


Resepke2


Kalau saya bikin resep nya sederhana aja,,,
500 gr gula merah
175 ml air
100 gr mentega
1 sdm bumbu spekuk
400 gr terigu segi tiga
2 sachet susu dancaw
1sdm soda kue
1sdm baking powder
2 btr telur utuh,,, g pake juga ga apa2
Carbut
Gula merah diiris lalu tambahkan air lalu didihkan,,sampai agak kental,,setelah itu masukan menteganya,,
Biarkan dingin,, lalu masukan telur aduk pake spatula,,, lalu masukan soda dan bpnya lalu masukan bumbu spekunya uleni pake spatula jangan sampai padat,, setelah aduk bentuk menurut selera,,, lalu simpan di loyang sebelum di bakar olesi dengan air permukaannya lalu taburi wijen,,,bakar deh kurleb 20 menit,,, 
Mudah2an bermanfaat,,, saya jual ke warung 2000 rp,,selamat mencoba,,,
____________________________________________________________________________________


Resep 3 dari blok Riana

Bahan:
250 g gula merah, sisir
175 ml air
375 g tepung terigu berprotein sedang
125 tepung roti cokelat - kemarin karena ngga ada pake 100 gram tepung terigu cakra + 25 gram coklat bubuk , yg di campur
25 g susu bubuk
1/4 sdt garam
1 sdt soda kue
2 sdt baking powder
2 sdt kayu manis bubuk
1/4 sdt vanili bubuk
2 kuning telur ayam
50 s/d 100 g margarin, tergantung selera. Makin banyak margarinnya, makin empuk roti gambangnya. (Original recipe: 200 gram) - kemarin pake 100 gram setelah dingin agak keras
3 sdm air, untuk olesan
3 sdm biji wijen putih
Instruction:

Rebus gula merah bersama air hingga gula larut dan air mendidih. Angkat, dinginkan. Sisihkan.

Campur tepung terigu, tepung roti, susu bubuk, garam, soda kue, baking powder, kayu manis, vanili, dan kuning telur, aduk rata.Masukkan air gula, uleni hingga tercampur rata.

Masukkan margarin, uleni kembali hingga rata. Bulatkan adonan, tutup dengan plastik. Diamkan selama 30 menit di suhu ruang hingga adonan agak kering dan mudah dibentuk.

Buka plastik. Timbang adonan @ seberat 75 g, pipihkan, gulung memanjang, bentuk bulat lonjong. Atur adonan di atas loyang datar bersemir margarin, beri jarak di antaranya. Olesi permukaan roti dengan air, taburi wijen.

Panggang dalam oven panas bersuhu 150 derajat Celcius selama 30 menit hingga matang. Angkat. Sajikan.

Untuk 12-15 buah

Source resep original recipe by: Femina Online
Modifikasi oleh Riana - NCC

No comments:

Post a Comment