Pia seperti pia mangkok malang
Resep dari blog mbak hesti
Recook : Casey kitchen
Taste nya enak sudah di coba dan recomended banget untuk di coba tapi saya gunakan kacang hijau kupas.
Happy baking.....
===================================================================
Campuran duren dan gula yang diaron di atas kompor. Dibungkus plastik dan taruh dalam wadah kedap udara. Simpan di freezer. Jadi kalau mau bikin sesuatu apalagi untuk takjil di bulan ramadhan seperti kolak atau kue lain yang menggunakan duren tinggal ditambahkan selainya. Namun untuk isian bakpia tentu saja konsistensinya harus lebih kalis. Supaya mudah dipulung bulat bulat dan lebih tahan lama. Untuk membuat isian bakpia ini, selai durian aku aron lagi sampai kalis di atas kompor. Kalis disini maksudnya bukan kering dan gak lengket di wajan ya. Tapi selainya sudah berubah warna lebih gelap dan sedikit transparan dan teksturnya mirip selai nanas yang sudah siap dipakai untuk nastar ya. Jadi setelah dingin baru bisa dipulung bulat bulat. Kalau agak lengket, tangannya dilumuri minyak dikit ya.Untuk resep kulit pianya aku pakai resep mamaku yang pernah kuposting di siniya. Cuma sedikit modifikasi. Isinya aja diganti dengan duren. Aku juga gak pake olesan kuning telor atasnya biar kelihatan lebih original kayak aslinya...heheDan hasilnyaaa???? yummiiiiiii tenan. Nggak ada bedanya dengan bakpia mangkok. Cuman punyaku ukurannya agak imut. Untuk satu resep jadinya 50 buah. Hmmmm...terpuaskan sudah kerinduanku.
Bahan :
Kulit A (aduk rata semua sampai rata dan bergumpal :
- 300 gr terigu protein sedang
- 1/2 sdt garam
- 50 gr gula halus- 125-150 ml minyak
- 125 ml air
Bahan B (aduk sampai tercampur rata) :
- 200 gr terigu protein sedang
- 125-150 ml minyak
- 1/4 sdt garam
Filling :Selai duren
Cara membuat :
Bagi bahan A dan B sama banyaknya.
Bahan A sekitar 15 gr dan bahan B sekitar 10 gr.
Proses pembuatannya bisa dilihat di sini.
Letakkan di loyang tanpa dioles margarin. Beri jarak.
Panggang dalam oven panas 375F/180C selama 10 menit.
Balik.
Panggang 5-7 menit.
Balik lagi, panggang 5 menit atau sampai matang.
Sewaktu membalik sambil dipadatkan agar bakpia tidak menggelembung.
Angkat. Dinginkan.
No comments:
Post a Comment