Kue Pukis
by Ricke 'Bunda Nadhifa'
Recook Casey kitchen
Bahan:
Saya pake cetakan kue lumpur bulat...
250 gram terigu protein tinggi (Cakra Kembar/Bread Flour)
150 gram gula pasir
3 butir telur
1 sdt emulsifier (SP/TBM/Ovalette) ~ Optional
1/2 sdt essence vanilla
1/4 sdt garam
1 sdt ragi instant/yeast (Fermipan/Saaf Instant)
350 santan sedang kentalnya (aku pake Kara ukuran 200 ml ditambah air hingga volumenya 350 ml)
65 gram margarin, lelehkan, dinginkan
50 ml susu kental manis putih
Ovomaltine dan keju
Cara membuat:
1. Ayak terigu. Sisihkan.
2. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam hingga MENGEMBANG, KENTAL dan KAKU berwarna PUTIH dengan mixer kecepatan tinggi. Masukkan essence vanilla. Kocok rata.
3. Turunkan kecepatan mixer hingga kecepatan paling rendah (speed 1), masukkan 1/3 bagian terigu dan kocok rata sebentar. Masukkan 1/2 bagian santan. Kocok rata lagi. Begitu berselang seling terigu dan santan dan akhiri dengan terigu. Matikan mixer.
4. Masukkan ragi instant. Aduk rata dengan spatula.
5. Masukkan margarin cair sedikit demi sedikit. Aduk rata dengan spatula.
8. Terakhir masukkan susu kental manis. Aduk rata dengan spatula.
9. Diamkan selama 20-30 menit.
10. Panaskan cetakan kue pukis yang telah dioles minyak/margarin dengan api sedang. Setelah panas, kecilkan api (pakai api keciiil aja).
11.Tuang adonan setinggi 3/4 tinggi cetakan. Tutup sebentar biarkan setengah matang, taburi topping selagi permukaan masih agak cair tengahnya kalo mau di isi toping tapi saya ga pakai karena topingny setelah matang saya oleskan. Tutup kembali dan masak sampai matang dan permukaan kering.
12. Angkat dan keluarkan dari cetakan. Panas-panas oles/semir permukaan kedua sisi kulit pukis dengan margarin. Tujuannya agar kulit pukis tidak kering dan mengeras setelah dingin. Oles dengan ovomaltine atasnya taburi keju parut lalu Sajikan.
No comments:
Post a Comment