Pages

Saturday, March 12, 2016

Resep Puff pastry

ada sisa keju dan selai nenas di kulkas, ya pakai yang itu.

Resep dan cara pembuatannya, saya adopsi dari Tabloid Saji. Tahunnya udah lupa, kalau enggak salah ingat waktu awal-awal tabloid ini terbit. Jadi resep ini udah hampir 10 tahun saya pakai. Walau saya sempat beli buku resep khusus tentang puff pastry, saya tetap lebih sreg pakai resep dari Sajiini. Lebih irit, dan hasilnya pun ok. Simak yuk bahan dan cara pembuatannya .

Bahan Dasar Puff Pastry:

450 gr tepung terigu protein tinggi½ sendok the garam½ sendok the air jeruk lemon/cuka100 gr margarin150 gr korsvet, bisa diganti dengan mentega putih170 ml air dingin/es

Cara Membuat:

Aduk tepung,garam, dan margarinTuang ari yang telah diberi air jeruk lemon atau cuka. Uleni hingga rataDiamkan selama 3 menit agar adonan mudah di giling nantinya (tidak membal)Giling adonan. Beri korsvet atau bisa diganti mentega putih di tengahnya. Lipat adonan hingga menutupi korsvet dengan lipatan ganda, yakni dengan melipat bagian atas adonan ke tengah (menutupi korsvet), dan lapisan bawah ke sisi atas. Simpan dalam lemari pendingin selama 10 menit.

bagi 3 bagian adonan, letakkan korsvet ditengahlipast bagian atas hingga menutupi korsvetlipat bagian bawah hingga menutupi seluruh lipatan sebelumnyaKeluarkan adonan. Giling lagi adonan dengan posisi lipatan di bawah. Lalukan lipatan seperti di atas (lipatan ganda) sebanyak 2 kali. Lalu simpan kembali dalam lemari pendingin selama 10 menit.Adonan siap digunakan.

Tips: 

Adonan tidak harus diuleni sampai kalis, karena nanti dalam proses penggilingan yang berkali-kali, membuat adonan kalis dengan sendirinyaGuna air jeruk lemon atau cuka adalah agar adonan tidak membal saat digilingProses menggiling dan melipat ini yang butuh kesabaran dan kehati-hatian,mengingat jangan sampai lapisan korsvetnya pecah. Taburi alas penggilingan dengan terigu, dan bila ada lapisan korsvet yang keluar dari dalam lipatan, segera bersihkan, dan taburi bagian lipatan yang pecah dengan terigu tipis.Setelah menggiling dan melipat adonan, diamkan sekitar 3 menit (tetap dalam suhu ruang) sebelum melakukan proses penggilingan dan pelipatan selanjutnya. Hal ini untuk memudahkan proses penggilingan karena mengurangi efek membal dari adonan saat digiling. Sampai hendak digunakan,simpan korsvet dalam lemari pendingin.Korsvet dan teknik melipat-menggiling yang berkali-kali ini yang menimbulkan puluhan lapisan pada kue. Lapisan tipis itu selain garing dan renyah,juga membuat tampiulan kue jadi cantik.Panggang puff pastry dengan suhu tinggi sampai adonan mengembang. Saat ¾ matang,keluarkan adonan, lalu poles dengan kuning telur. Bila memoles telur dilakukan sebelum dipanggang, terkadang cairan kuning telur yang mengenai lipatan adonan membuat adonan pastry tidak mengembang sempurna.Gunakan pisau yang bersih dan tajam untuk memotong adonan puff pastry yang telah digiling.Biarkan beberapa saat sebelum dipanggang agar adonan puff pastry mengembang sempurnabasahi loyang dengan air, bukan dioles  margarin. Karena saat proses pemanggangan, adonan puff pastry akan mengeluarkan lemak.Berkreasilah dengan variasi isi sesuai selera dan bahan yang adasalah satu variasi, puff pastry isi selai nenascone pastry tabur guladonut pastry

No comments:

Post a Comment