Resep dari grup dari sist susianne flo s
Recook... Casey kitchen
saya bentuk biasa tidak mengunakan toping... next akan saya buat lagi dengan toping ala roti boy yg lg trend
Kangen sama roti boy atau mexican bun buatan sendiri.. ini basic nya menggunakan roti taiwan. Isiannya menggunakan salted butter. Rasanya.. yuum hehe..
Resep roti taiwan ala bread talk
Bahan A (adonan biang)
Tepung cakra 175 gr
Tepung segitiga 75 gr
Yeast atau ragi instant 10 gr
Air es 140 cc / ml
Bahan B (adonan utama)
Tepung terigu cakra 175 gr
Tepung segitiga 75 gr
Cold fresh milk 75 cc/ml
Cold fresh cream 35 gr
Gula pasir 125 gr
Garam 6 gr
Bread improver 5 gr atau 1 sdt
Butter 100 gr
Susu bubuk 15 gr
Kuning telur 1 butir
Cara membuat :
1. Uleni bahan A sampai kalis saja, simpan diwadah tertutup di chiller atau kulkas beberapa jam sampai mengembang full dua kali lipat.
2. Uleni bahan B, masukan bahan kering dahulu kecuali garam, masukan telur uleni dengan mixer roti, tuang fresh cream dan tuang juga fresh milk sedikit sedikit, selingi dengan memasukan adonan biang atau adonan A masukan butter lalu mixer kembali kalau sudah cukup kalis berhentikan pemberian susu cair. Tambahkan garam lalu mixer lagi dough hingga betul betul kalis elastis. Rounding dough lalu istirahatkan adonan selama sejam atau sampai dough mengembang dua kali lipat, kempeskan lalu bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai keinginan. Rounding lagi dan istirahatkan dough selama 15 sampai 20 menit. Ambil satu adonan isi dengan butter atau mentega beku yang sudah dipotong potong. Tutup bulatkan lagi dan tunggu hingga mengembang dua kali lipat lagi. Semprotkan soft topping coffee mocca menggunakan piping bag memutar mengelilingi roti hingga hampir tertutup. Panggang disuhu sedang 180○c sampai atasnya kering dan bawahnya matang.
Bahan isian :
Salted butter (mentega asin), bekukan. Potong dadu @10 gram
Topping (saya ambil dari gugel resep by Ricke ordinary kitchen):
50 gram mentega (unsalted butter)
50 gram gula halus
1 butir telur
60 gram terigu protein rendah
15 gram susu bubuk
1 sdt kopi instant hitam *saya pakai nescafe larutkan dengan 1 sdm air panas, dinginkan
1/2 sdt pasta coffee moca
Cara membuat soft topping :
Kocok mentega dan gula halus hingga benar2 lembut. Masukkan telur, kocok rata. Masukkan terigu dan susu bubuk. Aduk rata. Masukkan air kopi dan pasta coffee moca. Aduk rata. Masukkan ke dalam kantong segitiga atau piping bag. Simpan dalam kulkas hingga akan dipakai.
No comments:
Post a Comment