🍄Roti Sobek motif Beruang 🍄
(Metode Water Roux / Thang Zong )
By : Rise Cong
I . Bahan Water Roux :
1. Tpng pro tinggi 20g
2. Air 100cc
Cara : Campur tepung & air, aduk rata sampai tepung tidak bergerindil, baru dimasak diatas api kecil (sambil diaduk ) sampai mengental menyerupai lem, matikan api. Diinginkan & sisihkan dulu ..
II . Bahan Roti Sobek :
1. Tpng pro tinggi 300g
2. Tpng pro rendah 50g
3. Susu cair hangat 130g
4. Gula pasir 50g
5. Ragi instant 5g
(Gula dilarutkan dulu kedalam susu, lalu tambah ragi , aduk rata & biarkan 5-8menit sampai ragi berbuih (pertanda ragi aktif ) baru digunakan.
6. Garam halus 1/2sdt
7. Milk cream (kental ) 50g
8. Mentega tawar 30g
9. Adonan Water Roux / Thangzong
***Cara Membuat :
1. Campur semua bahan (kecuali mentega) aduk & ulenin sebentar sampai adonan menggumpal, baru tambahkan mentega. Ulenin terus sampai adonan kalis elastis.
2. Tutup rapat adonan dengan wrap atau serbet bersih, simpan ditempat hangat, biarkan selama kurang lebih 30menit —1jam(disesuaikan dengan suhu/kondisi cuaca didaerah masing") sampai adonan mengembang 2x lipat baru diproses.
3. Saya bagi adonan menjadi 12biji besar,per biji kuranglebih 50g.. ditambah adonan telinga 24biji , perbiji kurang lebih 5g. (Tergantung masing")
4. Untuk bulatan roti yang besar bisa langsung ditata kedalam loyang, tutup rapat, biarkan dulu kuranglebih 20menit.
Untuk bulatan kecil(bagian telinga) dipisahkan ..
5. Preheat oven dengan suhu 180C…
6. Setelah mengembang sempurna, olesi adonan besar dengan telur kocok, baru ditempel adonan telinga (diolesi telur juga) & adonan hidung (Adonan crust, tidak perlu diolesi telur)
7. Oven selama 20menit ( disesuaikan dengan kondisi oven masing") . Kalau takut gosong, bagian atas roti boleh dilapisi dengan foil.
8. Setelah matang,olesi dengan mentega… dinginkan sebentar baru diberi corak/ ekspresi (mata & mulut) dengan pasta coklat/dcc yang dicairkan.
9. Roti siap disantap…
10. Roti sebaiknya disimpan dalam wadah kedap udara & jauhkan dari kipas angin, agar roti tidak cepat mengeras.
III . Bahan Crust (bagian hidung )& bahan motif
1. (Bahan Crust ) : butter 10g , tpng pro rendah 20g, gula halus 5g.
(Cara ): campur semua bahan (saya masukkan ke plastik kecil, agar tidak menempel ditangan) aduk /ulen sampai menggumpal ( menyerupai adonan kulit pie) , lalu tipiskan dengan ketebalan 0,2mm baru cetak (untuk cetakan bulatan kecil boleh menggunakan sedotan bubble tea yang besar atau cetakan bulat dari tutup botol kecil yang steril..)
2. Dcc yang dicairkan atau pasta cokelat .
3. Untuk olesan : telur kocok & butter .
🍄Selamat Mencoba 🍄
Foto dan resep milik miss Rise chong... saya menyimpan untuk koleksi pribadi untuk saya coba
No comments:
Post a Comment