Pages

Tuesday, April 3, 2018

Ayam kodok with rosemary


Resep di adopsi dari postingan mba Susianne Flo S di grup.. idenya oke penggabungan ayam kodok dengan bumbu western.. foto juga milik beliau

=============================

Ayam kodok with oregano and rosemary ala resto. Dikreasikan  menjadi menu western.. rasanya endees bangeet..

Bahan:
1 ekor (900 g) ayam
Isi:
350 gr daging ayam cincang
50 gr bawang bombay, cincang halus
25 gr smoked beef, cincang kasar
25 gr sosis cincang kasar
50 g roti tawar (buang pinggiran cokelatnya sobek sobek rendam disusu cair)
35 gr susu cair
50 g mentega tawar
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm garlic sauce atau mustard bagi yang suka
2 sdt saus teriyaki
30 gr keju cheddar
1  sdt soy sauce
1 sdt merica hitam bubuk
1 sdt chicken powder *knorr atau royco
1 sdt paprika bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt oregano kering
1 sdt rosemary kering
4 butir telur ayam, rebus

Bumbu oles, aduk rata:
1 sdm soy sauce
2 sdm kecap manis
1 sdm teriyaki sauce
2 sdm margarine
1/2 sdt madu

Saus:
500 ml air
2 sdm butter
50 gr bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, memarkan
2 sdm saus tomat
1 sdm tepung terigu serbaguna
1 sdm tepung maizena (cairkan dengan sedikit air)
2 sdm krim kental/whipping cream dairy
1 sdt merica hitam, tumbuk kasar
1 sdt gula pasir
1 sdt chicken powder
1 sdt saus teriyaki

Cara Membuat ayam kodok
Lepaskan kulit ayam dari dagingnya, biarkan bagian paha bawah dan sayap tetap utuh. Keluarkan tulang dan daging ayam.
Jahit bagian yang sobek agar kulit ayam kembali utuh. Sisakan lubang yang agak besar di bagian belakang untuk memasukkan bahan isi.
Cincang halus daging dada ayam. Aduk rata dengan semua bahan isi, kecuali telur rebus.
Masukkan ayam cincang dan telur rebus ke dalam kulit ayam, padatkan. Jahit lubangnya hingga rapat.
Lumuri kulit ayam dengan bumbu oles. Taruh ayam di dalam loyang tahan panas beroleskan margarin. Kukus selama kurang lebih 20 menit. Keluarkan ayam ambil kaldu ayam sisa kukusan. Olesi lagi ayam dengan bumbu olesan. Panggang ayam di dalam oven panas 180°C hingga matang dan kecokelatan, kurang lebih 20 menit). Matikan oven. Ambil kembali cairan kaldu ayam dan bumbu didalam loyang.

Cara membuat saus :
Panaskan butter, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
Masukkan tepung, aduk-aduk di atas api kecil hingga kecokelatan. Masukkan air matang dan air kaldu sedikit demi sedikit ke dalam tepung, aduk rata hingga agak mengental Tambahkan bumbu, aduk rata tambahkan tepung maizena cair aduk kembali sebentar hingga mengental, angkat.
Siapkan ayam kodok buang benang jahitannya taburi daun rosemary segar dan parsley kering. Potong potong dan sajikan beserta saus.

No comments:

Post a Comment