Pages

Tuesday, April 3, 2018

Roasted Chicken

Resep dan foto  di adopsi dari grup yang di posting oleh Uceu Kevin.. saya sih belum coba..di koleksi dulu saja.. saatnya mencoba tinggal di baca lagi.

Roasted Chicken
By Uceu

1 ekor ayam sedang

Yg perlu di marinate :
Dada, punggung, paha kiri dan kanan, plus rongga tulang dan bagian luar kulit ayam

Bumbu marinate : (untuk masing2 bagian)
1/2 sdt mustard
1/2 sdt madu
1/3 sdt black pepper
1/3 sdt royco
1/3 sdt garam
Sejumput oregano
2 jumput rosemarry kering

(Untuk kulit luar, buat 2x bumbu)

Cara membuat :
1. Taburkan/oles bumbu di bagian antara kulit dalam dan daging (dada/paha/punggung) Pijat ayam perlahan.
2. Tambahkan bumbu ke bagian dalam ayam (tulang dalam), dan bagian kulit luar. Diamkan 30-1 jam. atau semalam
3. Siapin loyang, simpan ayam ditengah2.
4. Tambahkan wortel, bombay, kentang, paprika, dan sayuran lainnya sesuai selera. (Tabur sayuran dgn garam, lada hitam, sedikit oregano dan rosemarry)
5. Panggang kurang lebih 60-70 menit/sampai matang, sampai menguning/roasted.
Pergunakan suhu sekitar 170c, apabila ingin lebih kering, tambahkan suhu sampai dengan 190-200c.

Note :
Untuk menghindari gosong dibagian tertentu, tutup dengan almunium foil apabila sdh setengah matang.

(Pastikan api-nya cukup untuk membuat kulit ayam kering kecoklatan ya, madu akan menjadi caramel dan herb akan keluar wanginya kalau ayam kecoklatan.)

Saus lemon/nanas (optional) :
1.sisihkan sisa air/minyak panggangan di loyang/wadah panggangan.
2. Tambahkan air secukupnya.
3. Rebus air/minyak sisa panggangan ayam. Tambahkan garam, lada hitam, madu, oregano, dan thyme.
4. Masukan perasan jeruk lemon, dan parutan kulit lemon.
5. Tambahkan maizena secukupnya.
6. Saus lemon siap disajikan.
7. (Lemon bisa diganti dengan potongan nanas).

No comments:

Post a Comment