Resep berikut saya adopsi dari resep Xander kitchen ... hasilnya enak cuma masih belum sempurna seperti hasil para bakulan bakso di luar sana.. jam terbang menentukan hasil kali ya atau mang dasarnya saya belum mahir..hhehe ngeles.. yang penting jangan pantang nyerah gagal mah biasa tapi semangat terus mencoba supaya lebih baik itu luar biasa..
cek dah resep berikut ini :
Bahan bakso :
750 gr daging sapi segar tanpa lemak
150 gr sagu tani
1 btr putih telur
3 siung bawang putih ditumbuk
5 siung bawang putih digoreng kemudian ditumbuk
200 gr es batu kecil (kurang lebih ya)
secukupnya garam, gula, merica
Langkah
45 menit
Siapkan daging sapi yg akan digunakan. Bersihkan dari lemak dan urat2 jika ada
Haluskan daging bersama es batu dalam food processor. Begini hasilnya. Bisa dilihat warna daging berbeda ya. Daging dibagian bawah nampak sedikit lebih gelap warnanya dibanding daging paling atas yg baru digiling. Memang begitu dikeluarkan dr food processor segera warna daging berubah. Oleh sebab itu perlu dicampurkan es batu utk menjaga kesegaran daging
Tambahkan bawang putih, putih telur, sagu tani, garam, gula, merica ke dalam daging yg sudah dihaluskan. Aduk rata. Begini penampakannya setelah dicampur rata
Panaskan air dlm panci setelah mendidih matikan api. Bentuk bakso dg bantuan tangan dan sendok. Cemplung ke air panas dlm panci. Lakukan sampai habis
Setelah bakso jadi semua, nyalakan kembali api rebus kembali bakso sampai matang. Bakso yg matang akan mengapung
Angkat bakso yg telah matang, masukkan ke dalam baskom berisi air es. Setelah bakso dingin, tiriskan bakso. Bakso siap digunakan
Kuah bakso : sy pakai kaldu dr rebusan tulang sapi ditambah garam, gula, merica dan bawang putih goreng
Bakso biasa sy sajikan begini dg mie dan sayur
Atau cukup bakso, kuah dan sayur ditambah bawang goreng. Mantaab
Selamat mencoba. Semoga berhasil. Penting utk diingat : - Gunakan daging fresh yg belum dibekukan. Daging yg sy pakai ini bener2 baru habis dipotong 😁 beli aja daging dr pasar trus langsung eksekusi. -es batu hrs dipakai selain menjaga daging tetap fresh kyknya es batu jg yg bikin daging kenyal *tau bener apa ngga 😁 sy pikir prinsipnya sama dg pempek pake air dingin lebih bagus bisa lebih kenyal mknya putih telur yg sy pakai buat bakso jg putih telur dingin dr kulkas
O ya tips buat teman2 yg ga punya food processor. Bisa kog pakai blender, caranya:
- pakai daging has dalam krn lebih lembut - potong kecil2 daging, cincang sebentar - masukkan daging ke blender, bagi beberapa bagian krn blender ga kuat buat giling daging dlm bentuk besar2.
Sy pakai FP juga tetap potong2 daging nya spy mata pisau FP awet ga berat kerja nya. Selamat mencoba
saya kebetulan pakai daging giling frozen yang saya chopper lagi.. mungkin itu kali hasilnya ga mulus..
No comments:
Post a Comment