Pages

Tuesday, April 3, 2018

Roasted Chicken Rosemary thyme honey

Resep dan foto milik mba Ema Rumawas yang di posting di grup.
sementara saya koleksi dan kumpulkan dulu .. next ada kesempatan layak di coba sepertinya endes endang enak .. karena kalau saya posting biasanya saya sudah yakin apalagi baca bahan dan komposisi serta prosesnya dan yang like banyak hehe so pasti terpercaya pastinya resepnya

==============================

Berikut resepnya ya...Roasted Chicken ala saya...

***Roasted Chicken with Rosemary, Thyme and Honey***
@emmarumawas@

Bahan:
1 ekor ayam sekitar  1kg,
1sdt thyme kering
1sdt rosemary kering
Garam
Merica
Lada hitam kasar
Pala
Gula
2sdm olive oil
30gr butter dingin,  iris tipis sekitar 0,5cm
1 bh bawang bombay
6bh bawang putih tidak usah di kupas

Pengoles :
1 sdm margarin
2 sdm madu
1 sdm kecap manis
pala , merica
aduk rata

Cara:
1. Cuci bersih ayam sampai bagian dalam dan lumuri dengan garam sambil di gosok-gosok kulitnya, lalu cuci lagi di air mengalir
2. Dari bagian leher, masukan tangan ke bawah kulit ayam pada bagian dada sehingga kulit terpisah dengan dagingnya, lalu masukan potongan butter tipis kebawah kulit. Tekan-tekan butter sehingga menyebar keseluruh bagian dada.
2. Campur rata rosemary , thyme, garam, merica, pala, gula, lada hitam, olive oil..baluri rata di ayam, sampai dengan bagian dalam ayam
3. dari bagian belakang ayam masukan bawang bombay utuh dan bawang putih kedalam ayam
4. Panggang ayam dengan posisi ayam diletakan diatas rak besi. Alasi rak besi dengan alumunium foil yang sudah di bolong-bolongi dan  di olesi olive oil. Bagian bawahnya diberi loyang besi  yang sudah diberi air sedikit agar cairan ayam  jatuh kedalam loyang besi saat dipanggang
5. Panggang di suhu 200C dengan posisi ditutup alumunium foil selama 1 jam dengan api atas bawah
6. Setelah 1 jam, buka alumunium foilnya lalu beri olesan lagi dan panggang dengan posisi terbuka selama 1 jam di suhu 165C, setiap 10 menit bahan olesan
7. Keluarkan ayam dari oven…diamkan sekita 20 menit, lalu keluarkan bawang bombay dan bawang putih dari dalam ayam, sisihkan.
Ayam siap di tata dan di santap

Vegetables Side Dish:
Buncis rebus
Jagung manis pipil rebus
Brokoli rebus

Roasted Potato:
3bh kentang potong sesuai selera
3bh cherry tomato
5bh bawang putih dengan kulitnya, belah dua
Campuran rata dengan  1/4sdt rosemary, 1/4sdt thyme, garam, merica, pala, gula, lada hitam, 1sdm olive oil
Lalu panggang dengan ditutup alumunium foil di suhu 180C selama 20 menit

Saus :
3 sdm mentega
2 sdm terigu (larutkan dalam 100ml air)
5 sdm kecap manis
4 sdm kecap inggris
2 bawang bombay, cincang kasar
600 ml kaldu ayam
Garam, gula, merica, pala sesuai selera
3sdm saos tomat

Cara membuat saus:
Tumis bawang bombay dengan mentega, aduk sampai rata.
Masukan semua bumbu kecuali terigu
Masak sampai mendidih, lalu masukan terigu yang sudah di larutkan dalam air
Setelah mendidih dan mengental angkat.
Lalu saring

No comments:

Post a Comment