Pages

Tuesday, April 3, 2018

QUICK BUTTERFLIED ROAST CHICKEN


Resep kali ini di adopsi dari postingan mba Happy Cessari di grup.. foto juga punya beliau.. hmm sepwrtinya simple mudah cuma kalau di indo bawang putih murah sedangkan di tempat saya tinggal bawang putih sekilo 30 dollar lebih.. lumayan juga kalo pakai 6 bonggol begini..

=================================
Dapet idenya pas nonton Dona Hay di Basics to Brilliance. Dia masak ayam kok mudah banget. Langsung cuss ke pasar beli bahan 😁

QUICK BUTTERFLIED ROAST CHICKEN
By Dona Hay

Bahan nya :
Ayam satu ekor agak besar
Bawang putih 6 bonggol
Lemon 2 atau 3 buah
Garam 2-3sdm peres
Lada hitam agak banyak
Minyak sekitar 4sdm
Tambahan minyak dikit untuk diatas bawang biar gak kering
Jamur champignon (aslinya gak pake)

Cara buat :
1. bersihkan ayam utuh di air mengalir
2. ‎belah ayam dengan menggunakan gunting dapur di bagian brutu, buang tulang yang memanjang dari brutu ke leher
3. ‎balik ayam, lipat keluar paha ayam nya
4. ‎tekan tulang dada sampai patah dan mendatar, keringkan semua sisi ayam dengan tissue dapur, sisihkan
5. ‎belah mendatar bonggol bawang putih, tata di loyang
6. ‎potong potong lemon, per potongan kira kira tinggi nya hampir satu ruas jari, tata di loyang
7. ‎beri garam dan minyak tambahan dikit diatas potongan bawang dan lemon sebelum ditaro ayam.
8. ‎lumuri ayam dengan garam, merica hitam dan minyak
9. ‎letakkan ayam diatas potongan bawang putih dan lemon. Posisi ayam telungkup dan paha ayam terlipat keluar. Letakkan juga jamur menyebar loyang (jamur juga di lumuri minyak garam merica)
10. ‎panggang di oven pada suhu 220°C  sampai matang (tadi aku manggang 1 jam lebih)

Hasilnya, ternyata enak ya 😍 Gak nyangka, paduan lemon dan garlic itu enak. Untuk masak dengan cara yang mudah kayak gini, rasa nya cukup oke.

Ayam nya di belah dan paha terlipat keluar ternyata membuat ayam matang merata. Biasanya kan ayam panggang utuh, kalo gak dada nya overcooked ya paha nya belom matang. Ini hasilnya pas, dadanya moist, pahanya matang dengan waktu panggang yang relatif lebih sebentar dibanding ayam utuh bulat 😍👍

No comments:

Post a Comment