Pages

Friday, March 4, 2016

Home made mayonnaise

Postingan bunda listriana suherman dari grup

HOMEMADE MAYONNAISE

Homemade mayonnaise yang saya buat ini super delicious! homemade recipes are the best, lebih aman dalam penilihan bahan baku, lebih enak, nyaman di perut dan tentu saja nyaman dikantong.

Mayonnaise merupakan emulsi stabil yang berasal dari campuran minyak, dan kuning telur, dengan beberapa bahan sebagai penambah rasa. Beberapa bahan pembuat mayo memiliki fungsi tertentu yang tidak dapat digantikan, seperti :
- Kuning telur dan minyak sayur : sebagai bahan utama emulsi pembentuk mayo.
- Garam, air jeruk lemon, merica : sebagai bahan perasa
- Mustard : sebagai emulsifier seperti kuning telur, karena biji mustard sendiri mengandung protein, karbohidrat dan minyak. Ketika biji mustard dihancurkan dan dicampur dengan bahan lainnya maka protein dan karbohidrat akan mengikat minyak. Juga sebagai penambah warna
Anda bisa menggunakan food processor, mikser bahkan whisk, saya akui food processor merupakan cara tercepat untuk melakukan proses ini.

Bahan:
3 butir kuning telur
1 sendok teh mustard
300 ml minyak sayur
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 buah jeruk lemon atau nipis, ambil airnya
1/2  sendok teh garam

Cara Membuat :
1. Kocok kuning telur dan mustard hingga tercampur dengan baik.
2. Selanjutnya tahapan terpenting dalam pembuatan mayonnaise adalah 30 detik pertama saat minyak mulai dituangkan kedalam kocokan kuning telur.
3. Minyak harus ditambahkan sangat perlahan supaya tercampur dengan baik ke dalam kuning telur dan membentuk emulsi sebelum kemudian semua minyak dimasukkan. SAAT INI HARUS MENGOCOK DENGAN KECEPATAN SEKUAT TENAGA sampai terbentuk emulsi dan semua telah membentuk krim. Kalau adonan terpisah antara minyak dan adonan telur berati anda telah gagal.
4. Setelah terbentuk krim mayonaisse tambahkan garam, merica, air jeruk nipis.

Masukkan mayonnaise di dalam wadah tertutup rapat dan karena tidak menggunakan pengawet sama sekali maka homemade mayonnaise hanya tahan selama 3 hari di dalam kulkas.

No comments:

Post a Comment