Pages

Tuesday, March 15, 2016

Roti killer soft bread

KILLER SOFT BREAD
by Victoria Bakes
Recook casey kitchen
Bisa untuk roti sobek, roti manis, roti sobek pandan
==================================================

Bahan :
260 gr tepung terigu protein tinggi
30 gr gula pasir
3 gr ragi instan
1 butir telur yang ditambah susu cair hingga berat 160-180 gr (saya 170 gr)
30 gr butter / margarin
sejumput garam

Olesan :
1 butir telur
3 sdm susu cair

Cara Membuat :
1. Campurkan tepung terigu, gula pasir dan ragi instan hingga tercampur rata.
2. Masukkan campuran telur dan susu, uleni hingga kalis kemudian tambahkan butter dan garam. Uleni kembali hingga kalis dan elastis.
3. Bagi adonan (saya timbang @50 gr), diamkan selama 10 menit. Beri isian sesuai selera.
4. Tata adonan di loyang yang sudah dioles tipis margarin / minyak sayur dan diamkan hingga mengembang 2x lipat. Saya tadi proofing selama kurang lebih 30 menit sudah mengembang tinggi.
5. Oles dengan bahan olesan dan beri topping bila suka, panggang dengan suhu 170'C selama kurang lebih 30-40 menit.
6. Keluarkan dari oven, panas-panas olesi dengan butter. Siap dinikmati.

Untuk di jadikan donat

Mencoba resep killer soft bread yang di recook bunda eny rere, saya aplikasikan ke dough donat, bener lho bun empuk banget, 1 resep jadi 21 donat, masing masing timbangannya 40gram. Oiya bun, Kalau dijadiin donat bahan olesan skip ya, adonan digoreng 1x balik tiap sisi 1menit total
2 menit.

Sumber resep: Victoria Bakes

Bahan:
260 gram tepung terigu protein tinggi (26sdm)
30 gram gula pasir ( dikali 2 jd 60gr - 5sdm)
3 gram ragi instan
1 butir telur yang ditambah susu cair hingga berat 160-180 gram (saya pakai 170 gram)
30 gram butter / margarin (2,5sdm)
Sejumput garam

Olesan:
1 butir telur
3 sendok makan susu cair

Cara membuat:
** Campurkan tepung terigu, gula pasir dan ragi instan hingga tercampur rata
** Masukkan campuran telur dan susu, uleni hingga kalis kemudian tambahkan butter dan garam, uleni kembali hingga kalis dan elastis
** Bagi adonan (saya timbang @40 gr), diamkan selama 10 menit
** Bulatkan, tata adonan di loyang yang sudah dioles tipis margarin / minyak sayur dan diamkan hingga mengembang selama kurang lebih 30 menit
** Oles dengan bahan olesan dan beri topping bila suka
** Panggang dengan suhu 170C selama kurang lebih 40 menit
** Keluarkan dari oven, panas-panas olesi dengan butter


Dulu gak pernah terpikirkan bisa bikin roti sendiri.. Lembuuuut dan panjaaang seratnya.. #newbie #bread #firsttrial nih ya resepnya 260 gr cakra kembar, 30 gr butter, 2 gr garam, 180 ml ( telur 1+susu cair 130ml) , ragi 3gr, gulpas 30gr

Cara : susu + telur kocok lepas.. Masukkan gula,ragi,terigu ulenin sampe kalis, mentega + garam ulenin sampe kalis elastic, bentuk di Loyang diamkan 30-1 jam.. Oles kuning telur 1 + susu cair 1sdm oven 25-30 menit 170c

No comments:

Post a Comment