Pages

Friday, March 4, 2016

Kue lapis ubi kayu

Camilan untuk berbuka puasa beberapa hari yang lalu. Aromanya wangi,

Kue Lapis Ubi Kayu
Modifikasi dari resep lapis talas ebi sajian sedap
By : Wardiana Dhana

Bahan :
300 gram ubi kayu kukus, (tumbuk, dihaluskan)
300 gram tepung beras (saya pake tepung beras yang digiling sendiri)
80 gram tepung hunkwe
1 sdt garam
200 gr gula pasir (bisa dikurangi kalo tidak suka manis)
1 liter santan  dari 1 butir kelapa
1 sdt vanili bubuk
Pasta pandan secukupnya (bisa juga pake coklat bubuk/pasta coklat atau perisa lain)

Cara Pengolahan :
1. Panaskan kukusan
2. blender ubi kayu bersama santan, gula pasir, garam, tepung beras, tepung hunkwe agar tekstur adonan jadi halus, adonan tidak bergerendil. Setelah itu aduk rata adonan.
3. Bagi adonan jadi dua sama rata. Salahsatu adonan diberi pasta pandan & yang lain dibiarkan putih. Aduk rata.
4. Tuang adonan dalam loyang ukuran 24 x 24 cm yang telah dialas plastik & dioles minyak goreng.
5. Ambil adonan putih 1 gelas, tuangkan dalam loyang. Kukus 5 menit atau sampai permukaan lapis kalau disentuh tidak melekat di tangan.
6. Setelah adonan pertama jadi, tuangkan pelan-pelan adonan dengan warna/perisa yang lain dan kukus kembali. Lakukan terus hingga semua adonan habis. Kurang lebih butuh waktu 30-60 untuk membuat satu loyang kue lapis manis. Setelah matang, angkat lalu dinginkan. Potong-potong kue lapis setelah dingin. Selamat mencoba & semoga berhasil ☺☺

NB :
Sewaktu masih panas kue lapis terasa lembek, sebaiknya jangan dikeluarkan dulu dari loyang. Biarkan didalam loyang untuk beberapa saat agar bentuknya tidak melebar ☺☺

No comments:

Post a Comment