Pages

Friday, March 11, 2016

Kuping gajah

Kue Kuping Gajah

Kue masa kecil di desa dulu.... suka makan ini... dulu kuliat sambil mkir gmna ya cara buatny mikir sampai tumpul jg ga ngerti... sekarang baru ngerti gmn caranya...

Bahan :
250 gram tepung terigu protein rendah / sedang
1 buti rtelur
80 gram gul ahalus
1/4 sendok teh garam.
1/4 sendok teh vaniliSantan instan1 bungkus kecil ( 65 ml kira2 )
1 sendok makan margarin
 1 sendok teh coklat bubuk ( secukupnya )

Cara membuat :

Campur semua bahan kering, tambahkan margarin, telur dan santan sedikit demi sedikit, sambil di aduk rata hingga jadi adonan yang kalsi dan bisa di pulung. Bagi jadi dua bagian, satu bagian tambahkan coklat bubuk secukupnya. Aduk rata sambil di uleni ringan. Tipiskan kedua adonan dengan rolling pin, tumpuk, gulung dan  padatkan. Simpan di kulkas sebentar, kira2 15 menit agar lebih padat dan mudah di potong. Potong2 tipis, lalu goreng di minyak yang sudah di panasakan dengan api kecil hingga kering dan renyah. Simpan di toples ketikas sudah dingin.

Resep ke dua yang saya coba
==================================================================

300 gr tepung terigu, diayak halus (segitiga
50 gr tepung kanji (Sanghee)
75 gr mentega
90 gr gula tepung
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
1 butir telur
75 ml santan kental

Untuk adonan coklat / Chocolate dough
100 gr tepung terigu, diayak halus (segitiga biru)
10 gr tepung kanji
25 gr mentega
30 gr gula tepung
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
1/2 butir telur
25 ml santan kental
15 gr coklat bubuk
1 sdt kayu manis bubuk

Campurkan bahan-bahan  margarin, tepung terigu, gula, garam, dan vanili (tambahkan juga bubuk kayu manis dan chocolate untuk adonan coklat) aduk hingga adonan tercampur rata bisa dengan tangan atau menggunakan mesin.

Masukkan telur, tuang dengan santan sedikit-sedikit sampai adonan kalis
Istirahatkan adonan selama 30 menit.
Gilas/pipihkan tipis masing-masing adonan  kira-kira setebal 2 mm.
Letakkan lapisan adonan cokelat di atas lapisan adonan putih, gulunglah kedua adonan sambil padatkan secara perlahan-lahan.
Istirahatkan adonan selama 2 jam dalam kulkas sampai adonan mengeras, tetapi tidak terlalu keras, karena sewaktu dipotong akan rusak/patah
Potong-potong adonan gulung dengan tebal kira-kira 2 mm dengan pisau tajam lalu tipiskan lagi dengan gilingan
Goreng dalam minyak yang banyak dengan api kecil - sedang  sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan.  Tiriskan.



No comments:

Post a Comment