Pages

Tuesday, March 15, 2016

Martabak manis dr grup

Berikut adalah resep 2 martabak yang saya dapat dari grup ...
Sudah saya coba .... hasilnya enak saya cetak kecil2 jadi ga ribet iris2... tingal ambil 

_________________________________________________________________

MARTABAK MANIS

Bhan 1: 250 g tepung terigu
              4 sendok makan gula pasir
              1/2 sendok teh garam
              1 sendok teh peres fermipan
              400 ml air biasa
( campur smua bhan di atas smpai tecmpur rata... Tutup rapat biarkan kurang lebih 1 jam)
Bhan 2: 1 butir telur kocok lepas
               2 sendok makan margarin
                   ( lelehkn) dingin kan
               1 sendok teh peres soda kue
Cara nya: Bila adonan 1 sudah 1 jam campur adonan ke 2 aduk aduk smpai benar benar tercampur rata... Panas kan teflon.. Cek suhu panas teflon dengan memercikkan sejumput gula pasir... Bila gula pasir mencari berarti teflon sdh panas betul kecil kan api... Tuang adonan.. Kira-kira aja ya bunn jangan terlalu tebal juga jangan terlalu tipis... Bila adonan sudah berbuih banyak taburi gula pasir tutup teflon matikan api biar kan adonan matang sempurna dgn sisa panas di teflon... Bila sudah matang angkat... Beri Toping sesuai selera ya bunn... Ok.. Selamat mencoba

Martabak manis ala abang-abang, teman setia dikala hujan besar.

Bahan :

125 gr terigu serbaguna
40 gr gula pasir
1/4 sdt baking powder
Sejumput garam kurang lebih dari 1/4sdt
1 butir telur
180 ml susu cair
1/4 sdt kurang soda kue
Kurleb 1/2 - 1 sdm gula pasir (taburan)

Topping :
Butter/margarine untuk olesan
Keju/cokelat/kacang/ dll
Susu kental manis

Cara :

1. Aduk rata terigu, gula pasir , garam dan baking powder, ayak sisihkan.
2. Kocok rata telur dan susu cair.
3. Masukkan campuran susu dan telur ke dalam campuran tepung, aduk asal dan diamkan minimal 30 menit
4. Panaskan wajan/teflon/cetakan martabak dengan api kecil hingga benar-benar panas
5. Masukkan soda kue, aduk rata lalu  masukkan ke teflon/cetakan martabak
6. Besarkan api sedang sebentar saja hingga buih-buih keluar kemudian kecilkan api. Api harus sangat kecil sekali. Setelah permukaan berlubang/banyak buih telah pecah masukkan gula pasir dan tutup wajan hingga matang
7. Angkat, oleskan mentega, taburi dengan topping sesuai selera dan susu kental manis.
8. Sajikan


No comments:

Post a Comment