Cara Membuat Kwe Tiauw ( Home made Kway Teow )
Resep dari sist blog Luluk William...
Recook: Casey Kitchen
Resep berhasil dan rsanya enak... senang bisa buat kwetiau sendiri meski agak ribet dikit tapi worthed untuk di coba karena lebih healthy kita gahu bahan yang di gunakan aman sehat jadinya menghidangkan untuk keluarga pun dengan perasaan aman tanpa was2 sperti kalau beli di luaran.
Sayang terjadi kesalahan saat mencoba.. matanya galau kali ya jadi salah liat,.. tepung beras yang d pakai tepung ketan jadinya hasilnya kurang sempurna... tapi rasa ok banget... dan kalo pakai tepung beras pasti lebih baik dan ga lengket2 sperti sifat alami ketan yg sticky.
======================================================================
Bagi yang menyukai Kwe Tiauw dan sulit mendapatkannya atau bagi yang menyukai sesuatu yang home made ( garansi tak ada bahan tambahan ), resep ini dapat dipraktekkan.
Bagi yang ingin mencoba, silahkan mengikuti resep ini dulu, jika sudah berhasil silahkan bereksperimen, misalnya pingin lebih kenyal atau kurangi minyak dll
It is not difficult nor time consuming to make kway teow. It is worth the effort if your really love them. You'll get fresh Kway trow and delicious too.
This kway teow had a nice and smooth texture with a 'bounce'. Just perfect for cutting up into strips for char kway teow (fried rice noodles).
Bahan /Ingredients
150gr tepung Beras
Rice flour
1½ Sdm wheat starch ( tang mien fen)
Tbsp Wheat starch flour
2 Sdm maizena
Tbsp Corn flour
400ml air dingin
cold water
1 Sdm minyak
Tbsp Oil
1 sdt garam
tsp Salt
Method / Cara Membuat
1. Campurkan semua tepung dan garam kemudian masukkan air, aduk terus sampai halus
Mix the rice flour, wheat starch and corn flour together. Add the water and stir continuously.
2. Tambahkan minyak, aduk merata
Add in the oil, salt and mix thoroughly.
3. Sisihkan adonan, sekurangnya satu jam
Set the batter aside for at least an hour.
4. Sambil menunggu, siapkan loyang non stick, sekurang- kurangnya 2 buah dan minyaki. Siapkan kukusan juga.
While waiting, prepare a nonstick baking tray at least two and oil them. Prepare your steamer.
5. Jika air sudah mendidih, masukkan adonan ke dalam loyang, setipis atau setebal yang diinginkan ( saya suka tipis). Chek agar panci rata, agar hasil tidak tebal di satu sisi. Kukus selama 3-4 menit atau sudah transparan merata ( jangan terlalu lama lapisan akan menjadi retak dan kering) dengan api panas.
When the water is boiling, ladle and spread a thin layer of batter onto the tray. Steam for about 3-4 mins on high ( not more), over done will cause crack and dry.
6. Keluarkan loyang dari kukusan dan dinginkan sebentar. Keluarkan Dari cetakan, gulung dan gunting-gunting. Sementara itu kita sudah me masukkan adonan ke kukusan dengan loyang yang satu lagi
Remove the tray from the steamer and leave to cool slightly before using a scrapper to fold the kway teow.
While waiting for the kway teow to cool, put in the next tray to steam. Cut into thin strips for fried kway teow using a pair of scissors.
Akan menghasilkan 1/2 kg Kwe Tiauw , cukup untuk porsi 2 orang
Makes 1/2 kg Kway Tiauw
Setelah dipotong-potong siap untuk diolah, saya buat Kwe Tiauw Penang...
You now may use it to what ever you fancy to make...
No comments:
Post a Comment