Pages

Monday, November 16, 2015

Kue Ulang Tahun




Hari ini membuat kue ulang tahun... karena teman yang pesan mendadak ya sudah di buatkan minimalis decor aja.. toh yang mo ultah juga nenek-nenek.. nanti kalo meriah ada balon2 di kira cucunya yang mo ulttah... basic cake nya brownese kukus nya Nyonya Liem yang ku iris.. lapisan pertama adalah selai blubery lapisan ke dua isinya butter cream dan keju

Brownies Kukus Ny. Liem
versi setengah resep

Bahan I :
3 butir telur
100 gr gula pasir  
sejumput garam
5 gr cake emulsifier (saya nggak pake) 
sejumput vanili bubuk
 
Bahan II :
65 gr terigu protein sedang
25 gr coklat bubuk 
sejumput baking powder
 
Bahan III (cairkan) :
  175 ml minyak sayur
100 dark cooking chocolate

Bahan IV :
75 ml susu kental manis(saya pake SKM coklat)
Cara membuat : 
1. Siapkan loyang loaf ukuran 10x20 cm, alasi kertas roti dan olesi minyak goreng. Panaskan kukusan sampai beruap banyak. 
2. Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan kental 
3. Masukkan bahan II sedikit demi sedikit hingga rata. Tuang bahan III, aduk dengan spatula hingga tercampur rata. Ambil 50 gr adonan, campur dengan bahan IV (SKM), sisihkan
4. Tuang setengah bagian adonan tanpa SKM ke dalam loyang, kukus selama 10 menit. 
5. Tuang adonan yang telah dicampur dengan bahan SKM, kukus 10 menit, dan terakhir masukkan sisa adonan, kukus kurang lebih 30 menit hingga matang. 
6. Angkat dan dinginkan.

Berikut resep yang full satu resep

RESEP BROWNIES KUKUS (DARI RESEP BROWNIES KUKUS NY. LIEM)
Bahan-bahan
  • Telur Ayam 6 butir
  • Gula Pasir 225 gram
  • Vanili 1/2 sendok teh
  • Cake Emulsifier /Sp 1/2 sendok teh
  • Garam 1/4 sendok teh
  • Tepung Terigu Protein Sedang 125 gram
  • Cokelat Bubuk 50 gram
  • DCC 100 gram
  • Minyak Sayur 175 ML (saya ganti pake 175gram margarin yg di Lelehkan)
  • SKM Coklat 75 ml
  • DCC 50 gram
  • WCC 50 gram
Cara membuat
  • 1. Panaskan kukusan, jangan lupa untuk melapisi tutup kukusan dengan serbet bersih. Jika menggunakan klakat, maka tutupnya tidak perlu dilapisi lagi.
  • 2. Lelehkan DCC, campur dengan minyak sayur, atau margarin yg sudah di cairkan. aduk rata, sisihkan.
  • 3. Kocok telur, gula, vanili, dan cake emulisfier hingga mengembang.
  • 4. Tambahkan garam, kocok sebentar.
  • 5. Tambahkan tepung terigu dan cokelat bubuk sambil diayak. Aduk rata.
  • 6. Masukkan campuran DCC leleh dan minyak sayur/margarin ke dalam adonan, aduk rata.
  • 7. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Tuang bagian pertama ke dalam loyang yang telah dilapisi kertas roti, kukus selama 10 menit. Pastikan api yang digunakan adalah api sedang. Api yang besar akan merusak tekstur permukaan brownies.
  • 8. Sambil menunggu, tambahkan SKM ke dalam 1 bagian adonan.
  • 9. Buka tutup kukusan, masukkan adonan bagian ke-2, yaitu adonan yang telah ditambah SKM. Usahakan tidak mengeluarkan loyang dari dalam kukusan. Gunakan sarung tangan jika merasa tidak nyaman dengan uap panas yang dihasilkan oleh kukusan. Kukus selama 10 menit.
  • 10. Berikutnya, tuang adonan ketiga. Tutup kukusan, kukus selama 20 menit. Lakukan tes tusuk, setelah matang, angkat, keluarkan dari loyang, dan dinginkan.
  • 11. Hias dengan serutan cokelat sesuai dengan pola yang diinginkan. Kali ini saya menggunakan DCC dan WCC yang diserut.


Bahan-bahan:
Telur 6 butir
Gula 225 gram ( aku 200 gram saja )
Vanili secukupnya (  1/2  sdk teh )
Garam secukupnya
Emulsifier 1/2 sdt teh
Terigu 125 gram, ayak, aduk rata dg coklat bubuk
Coklat bubuk 50 gram, ayak, aduk rata dg terigu
Minyak 175 ml
Dark Cooking Cokelat 100 gram, lelehkan, campur dg minyak

Susu Kental Manis (SKM) 75 ml ( 4 sachet coklat kental manis coklat )

Petunjuk
Kocok telur dan gula hingga mengembang, masukkan campuran tepung terigu dan cokelat bubuk. Aduk perlahan hingga rata.
Masukkan campuran minyak dan DCC, aduk hingga rata.
Sisihkan sepertiga bagian adonan, beri SKM, aduk rata.
Bagi 2 adonan tanpa SKM,
bagian I kukus selama 10 menit,
tambahkan adonan dg SKM selama 10 menit,
terakhir masukkan adonan sisa tanpa SKM,
lanjutkan mengukus selama kurleb 20 menit.
- See more at: http://www.diahdidi.com/2011/12/brownies-kukus-ny-liem.html#sthash.GRBKCcUE.dpuf



Bahan-bahan:
Telur 6 butir
Gula 225 gram ( aku 200 gram saja )
Vanili secukupnya (  1/2  sdk teh )
Garam secukupnya
Emulsifier 1/2 sdt teh
Terigu 125 gram, ayak, aduk rata dg coklat bubuk
Coklat bubuk 50 gram, ayak, aduk rata dg terigu
Minyak 175 ml
Dark Cooking Cokelat 100 gram, lelehkan, campur dg minyak

Susu Kental Manis (SKM) 75 ml ( 4 sachet coklat kental manis coklat )

Petunjuk
Kocok telur dan gula hingga mengembang, masukkan campuran tepung terigu dan cokelat bubuk. Aduk perlahan hingga rata.
Masukkan campuran minyak dan DCC, aduk hingga rata.
Sisihkan sepertiga bagian adonan, beri SKM, aduk rata.
Bagi 2 adonan tanpa SKM,
bagian I kukus selama 10 menit,
tambahkan adonan dg SKM selama 10 menit,
terakhir masukkan adonan sisa tanpa SKM,
lanjutkan mengukus selama kurleb 20 menit.
- See more at: http://www.diahdidi.com/2011/12/brownies-kukus-ny-liem.html#sthash.GRBKCcUE.dpuf


Bahan-bahan:
Telur 6 butir
Gula 225 gram ( aku 200 gram saja )
Vanili secukupnya (  1/2  sdk teh )
Garam secukupnya
Emulsifier 1/2 sdt teh
Terigu 125 gram, ayak, aduk rata dg coklat bubuk
Coklat bubuk 50 gram, ayak, aduk rata dg terigu
Minyak 175 ml
Dark Cooking Cokelat 100 gram, lelehkan, campur dg minyak

Susu Kental Manis (SKM) 75 ml ( 4 sachet coklat kental manis coklat )

Petunjuk
Kocok telur dan gula hingga mengembang, masukkan campuran tepung terigu dan cokelat bubuk. Aduk perlahan hingga rata.
Masukkan campuran minyak dan DCC, aduk hingga rata.
Sisihkan sepertiga bagian adonan, beri SKM, aduk rata.
Bagi 2 adonan tanpa SKM,
bagian I kukus selama 10 menit,
tambahkan adonan dg SKM selama 10 menit,
terakhir masukkan adonan sisa tanpa SKM,
lanjutkan mengukus selama kurleb 20 menit.
- See more at: http://www.diahdidi.com/2011/12/brownies-kukus-ny-liem.html#sthash.GRBKCcUE.dpuf



Bahan-bahan:
Telur 6 butir
Gula 225 gram ( aku 200 gram saja )
Vanili secukupnya (  1/2  sdk teh )
Garam secukupnya
Emulsifier 1/2 sdt teh
Terigu 125 gram, ayak, aduk rata dg coklat bubuk
Coklat bubuk 50 gram, ayak, aduk rata dg terigu
Minyak 175 ml
Dark Cooking Cokelat 100 gram, lelehkan, campur dg minyak

Susu Kental Manis (SKM) 75 ml ( 4 sachet coklat kental manis coklat )

Petunjuk
Kocok telur dan gula hingga mengembang, masukkan campuran tepung terigu dan cokelat bubuk. Aduk perlahan hingga rata.
Masukkan campuran minyak dan DCC, aduk hingga rata.
Sisihkan sepertiga bagian adonan, beri SKM, aduk rata.
Bagi 2 adonan tanpa SKM,
bagian I kukus selama 10 menit,
tambahkan adonan dg SKM selama 10 menit,
terakhir masukkan adonan sisa tanpa SKM,
lanjutkan mengukus selama kurleb 20 menit.
- See more at: http://www.diahdidi.com/2011/12/brownies-kukus-ny-liem.html#sthash.GRBKCcUE.dpuf

Thursday, November 12, 2015

Apple pie Yummie




apple pie... sebelmnya belum pernah makan appel pie, cuma tahu dari cerita komik Donald bebek di mana si nenek agus angsa suka bikin apple pie yang di taruh di jendela dan suka ilang... karena aromanya yang menggoda..
ternyata setelah mencoba..hohoho enak juga.. d makan panas ato dingin tetep endang gulindang..
sampai bbrp kali teman pesan apple pie ini.

 Untuk resepnya sudah cocok banget dengan resep yang kupakai ini, yaitu resep dari Joy of Baking yang sudah dimodif oleh Ricke. Here's the recipe


APPLE PIE
 Bahan Crust :
250 gr tepung terigu serbaguna
2 sdm gula bubuk (gula kastor)
175 gr margarin / butter beku, potong dadu 1/2 sdt garam
5 sdm air es (bisa ditambah atau dikurangi sesuai kebutuhan)


Bahan Filling :
3 buah apel (aku pakai apel Fuji)
1 sdt air jeruk lemon(aku 1 sdm.. karena suka aroma lemon)
50-75 gr gula pasir halus (aku pakai 60 gr)
1-2 sdm gula aren bubuk (atau bisa pakai gula merah yang disisir halus)
1/2 sdt kayu manis bubuk ( aku pake 1 sdt kayu manis) sejumput garam
1 sdm maizena
25 gr margarin / butter beku, potong dadu kecil

Olesan :
1 kuning telur, kocok lepas

 Cara Membuat Crust :
 - Campur terigu, gula bubuk dan garam. Aduk rata.
 - Masukkan margarin, proses dengan pisau pastry atau memakai 2 pisau biasa hingga adonan berbulir-bulir.
- Masukkan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan sendok kayu hingga kalis. Hentikan penambahan air jika dirasa sudah kalis atau tambahkan air jika dirasa masih kering. 
 - Bulatkan adonan, bungkus dengan plastik wrap dan masukkan lemari es selama kurang lebih 1 jam menit. kadang ku cuma 35 menit karena di taruh di frezer

Cara Membuat Filling :
- Kupas apel dan iris tipis. Campur dengan air jeruk lemon, aduk rata.
- Masukkan gula pasir halus, gula aren, kayu manis bubuk dan garam. Aduk rata. 
- Simpan di lemari es minimal selama 30 menit hingga apel berair atau keluar juice-nya. 
- Keluarkan dari lemari es, taburi maizena dan aduk rata.
 - Panaskan apel bersama juice-nya di atas api kecil hingga mengental dan apel agak lunak. 
- Angkat dan sisihkan. 

Assembly :
 - Ambil adonan, sisakan sebagian untuk penutup bagian atas pie
 - Gilas tipis, dan letakkan di loyang pie bongkar pasang diameter 18 cm yang telah dioles margarin.   
Rapikan adonan hingga menutup seluruh permukaan loyang.
 - Tuang 1/2 bagian filling apel di atas adonan, kemudian tata butter / margarin beku di atas filling secara menyebar. - Tuang kembali sisa filling, ratakan.
 - Gilas sisa adonan crust untuk penutup bagian atas. Bisa dipotong memanjang dan membentuk lattice (anyaman) seperti yang kubuat, bisa juga dicetak menggunakan cookies cutter atau diletakkan langsung di atas loyang (bentuk lingkaran sesuai loyang).
 - Oles dengan kuning telur dan panggang dengan suhu 180'C selama 45-60 menit hingga matang kecoklatan dan juice apple-nya terlihat mendidih. Angkat.
 - Biarkan dingin baru keluarkan dengan hati-hati dari loyangnya.


Iga Bakar madu resep

Iga bakar madu
Pesanan dari teman karena pernah ku kasih tester... bilangnya enak dia minta di buatin.
Iganya d bumbui d masukkan kulkas semalam baru di presto lalu di bakar di olesi madu campur lemon.. endang gulindang.. empuk bmbu meresap..

Cake Tape keju

Cake Tape Keju

Punya sisa oleh oleh tape... d makan langsung juga bosen. Akhirnya setelah browsing nemu lah resep yang ok dari mbah google.. enak banget di tambah keju.. cucok banget dah

Angry Bird Birthday cake


kue Ulang Tahun dengan tema angry bird permintaan anakku.. untuk based kue nya ku buat japenese cheese cake.
 Dia sendiri yang mengatur di letakkan di mana kayu dan para angry bird juga si babi

kue mangkok mekar cantik dan dadar gulung coklat keju isi pisang caramel


Kue mangkok
Berhasil juga membuat kue mangkok  yang mekar dan cantik.. kalo baru di angkat dari kukusan yuum... hangat2 dan lembut enak di temani secangkir teh hangat dan di temani Tom cruise hahaha ini mah ketinggian ngayalnya.. bisa bisa yang ada malah melongo g jadi makan... karena bingung udah di surga apa masih di dunia kok ada malaikat salah cetak keren banget kayak di pilem2nya..
Resep kue mangkok adaptasi dari resep NCC yang selalu oke

Dadar Gulung pisang keju
Keju nya ya cuma di taburi aja.. isinya pisang yang di masak dengan gula yang di buat karamel... yummie lah pokoknya.. g kerasa habis lima.. itu kesurupan ato kelaparan beda tipis rasanya
Resep nya dpt dari google

Burger bun homade

Burger  Bun
Yipikaiyee....  kesampean  juga buat roti burger.. fresh from oven sodara.. hehehe menul2 kayak pantat panda.. rasanya lebih rich ...  biasa kalo mo di mkan sendiri pasti di enak2 in ntar kalo mo di jual di itung2 di kurangin hehehe ...

Tumpeng nasi kuning


Tumpeng nasi kuning ala gue
wah... seneng lihat foto sendiri.. ternyta bisa juga buatin nasi kuning untuk ultah anak teman..
Requested nya includ bubur.. wah akhirnya buat bubur merah yang juga ku doyan banget.. inget waktu kecil kalo tetangga selametan dapat bubur nerah .. wah riang gembira deh.. dalam tempo yang sesingkat singkatnya... piring yang tersisa karena harus di balikin ke tetangga .. wekekeke
Resep smua dari ngkong google.. kalo nasi kuning resep NCC recomend banget.. thx God aku ketemu NCC dan blog blog lain yang keren.. terutama blog Ibu Hesti juga bunda Nandifa... secara aku hdup sndiri dari sejak kecil .. g ada yang ajari memasak.. all learning by doing

Kue Nastar jumbo


Kue Nastar jumbo

Di atas adalah kue nastar buatanku, ceritanya waktu itu sudah ngantuk sedang adonan masih banyak... ga kurang akal ku cetak besar besar bentuk bunga.. dan waktu jadi malah makin besar jadinya bagus juga.. tapi makan satu aja sduah g mau lagi deh ambil ke dua kalinya.. di jamin kenyang.. kecuali kalo dalam perutnya ada lima naga yang lagi hamil semua.. bisa g ada kenyang2nya hahaha
Resep  adaptasi dari NCC .. dengan sedikit di modif ala gue sndiri yang suka campur2..


NASTAR KLASIK 
Bahan : 
250 gr butter 
250 gr margarin 
100 gr gula halus
 4 butir kuning telur 
700 gr tepung terigu serbaguna (bisa pakai protein rendah) 
4 sdm susu bubuk full cream (pakai 1 sachet @27 gr

Isian : selai nanas homemade 

Olesan : 4 kuning telur

Cara Membuat :
 - Kocok butter, margarin, gula halus dan telur dengan mixer kecepatan rendah, sebentar saja asal tercampur rata.
 - Masukkan campuran terigu dan susu bubuk yang sudah diayak sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. - Ambil adonan, pipihkan, beri isian dan bulatkan. Atau bisa dibentuk sesuai selera. Tata di atas loyang.
 - Oven dengan suhu 150'C hingga setengah matang kemudian keluarkan dari oven.
 - Biarkan uap panasnya hilang, baru dioles dengan kuning telur. 
- Oven kembali hingga matang dan berwarna keemasan. 
- Angkat dan dinginkan di atas cooling rack baru dimasukkan ke dalam wadah kedap udara. Isian nastar tentunya lebih enak memakai selai nanas homemade. Kemarin-kemarin lupa mau menuliskan disini, karena banyak yang menanyakan jadi kutuliskan ya. Jangan terpaku pada resep selai nanas ini ya, karena berat nanas yang kita pakai kan beda-beda, demikian juga dengan kadar manisnya. Jadi silahkan disesuaikan dengan bahan-bahan yang kita pakai ya. 

SELAI NANAS HOMEMADE 

Bahan : 
4 buah nanas ukuran sedang (pilih yang manis)
 250-300 gr gula pasir (tergantung kadar manis nanas) 
1/4 sdt garam
 2 batang kayu manis bubuk (optional, aku jarang pakai)
 5 butir cengkeh (optional, aku jarang pakai) 

Cara Membuat : 
- Kupas dan cuci bersih nanas, kemudian parut. Bisa juga menggunakan blender ya, tapi jangan sampai terlalu halus, agar masih keliatan serat-serat nanasnya.
 - Masak nanas hingga airnya habis dan mengering. 
- Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk terus hingga terasa lengket dan airnya habis. Matikan api. - Dinginkan selai atau sebelum dipakai bisa disimpan dulu di lemari es agar menjadi lebih kering dan mudah dipulung. 
- Selai nanas homemade siap digunakan.


Bread almond pudiing

Puding roti almond.
Ini puding ku buat karena suatu kesalahan, waktu itu mencoba aresep macaroon dan hasilnya sodara? gagal total dan menurutku terlalu manis juga meleber kmana kmana bukan macaroon yang keren dan asoy bentuknya tapi aliran sungai yang kekeringan.. ngalir kesana kemari ga jelas. mau di buang sayang di makan ga doyan. Tuing2 ide datang... ku remas2 jadi satu , rebus puding gula ku kurangi ku masukkan ke dalam adonan remahan almon cruncy alias macaroon g jadi meleber kmna mna kyak pulau-pulau dan benua ga jelas arahnya...tapi ga kapok harus coba lagi next. Puny bolu gulung yang gagal juga karena agak kering dan adonannya terlalu tipis jadi retak waktu ku gulung... ku masukkan dlm cetakan .. biar roti g ngambang.. ku siram separo..tapi tetep rotinya naik adonan pudingnya di bawah,  setelah agak dingin tambahkan sisa adonan hasilnya seperti gambar di atas.. remahan macaroon coklatny di atas dan pudiing juga sebagian turun di bawah.. rasa? enaaakkk hahaha kegagalan yang menjadi berkah

Resep macaroon nya dari blog mbak hesti

Bahan :
- 70 gr almond bubuk
- 125 gr gula tepung
- 12,5 gr coklat bubuk
- 50 g putih telur (aku pake putih telur yang sudah 3 hari di kulkas)Filling :
- 40 gr white chocolate
- 50 gr chocolate mint- 
10 gr krim kental

Cara buat :
Panaskan oven 175 C. Ayak almond bubuk bersama coklat bubuk. Sisihkan.Kocok putih telur sampai berbusa. Tambahkan sedikit-sedikit separuh gula sambil dikocok ters. Tambahkan lagi sisa gula lalu kocok sampai kaku.Tambahkan campuran almond bubuk dan coklat bubuk sambil diaduk balik perlahan dalam 3 tahap.Masukkan dalam piping bag dengan ujung bulat. Semprot ke atas loyang beralas silpat membentuk bulatan dengan diameter sekitar 3-4 cm. 

Hentakkan loyang sekali, biarkan selama 1 jam di suhu ruang sampai kulitnya mengering.Turunkan panas oven menjadi 165 C lalu panggang macaron selama 10- 12 menit. Apabila kaki macaron sudah muncul (sekitar separuh waktu panggang) putar loyang supaya matangnya merata.Angkat dari oven dan biarkan dingin. Lepaskan perlahan. Beri filling lalu simpan dalam wadah kedap udara.

Filling : 
panaskan krim kental asal panas (hampir mendidih). 
MAtikan api lalu masukkan white dan mint cokelat sambil diaduk hingga larut. Hilangkan uap panasnya dan semprotkan di tengah macaron.

Kalo cake nya selera masing2 ya tapi itu waktu ku mencoba buat bolu gulung meranti udah kelamaan oven ketipisan pula kyk keripik mo mkn jadi ogah... hehe

Bolu Kukus Mekar banget


Bolu Kukus mekar
Ini bolu kukus yang dapat resep dari ngkong google.
hasilnya lumayan mekar menggoda iman..
aku beri susu ... pagi2 sarapan bolu kukus yang hangat dengan secangkir kopi putih.

roll cake ato bolu gulung meranti

Bolu gulung meranti
Ini pertama kali membuat roti gulung.
setelah lama ragu ragu... akhirnya coba aja.. hasil googling dr google pertama coba resep bolu gulug meranti. well lumayanlah untuk amatir yang baru pertama mencoba.. ( menghibur diri ceritanya )