Pages

Monday, July 13, 2020

Donat Yummi

Donat yummi

Source resep Ig Tintin Rayner
Recook : CaseyCake

.
Bahan bahan
350 grTepung Cakra
150 grTepung Segitiga
80 gr Gula Pasir
3 butirKuning Telur
1 butirPutih Telur
75 ccSusu Cair
150 ccAir Es (air dingin banget)

( saya : 150cc susu cair
             75 cc air )

10 grRagi Instan
10 gr Susu Bubuk
1/2 sdt Vanilla powder/esens
Tambahan : Baking powder dan bread improver
(kebetulan punya stock)

Bahan Ke2 :
5 gramGaram
100 gramButter

Langkah2 roti:
1.aduk semua bahan kering,masukan sisa bahan,uleni/mixer sampe kalisss
2.masukkan bahan no 2,uleni/mixer lg sampe elastiss halus,lalu bulatkan diamkan 10 menit
3.Gilas,cetak bulat2 seperti di foto step2
4. Diamkan sampe mengembang 2x lipat-sekitar1 jam
5. Goreng dalam minyak panas sedang cukup dibalik 1x aja sampe matang yah

Buat saya resep ini enak dan empuk salah satu alternative kalau malas buat donat kentang karena mesti ngukus kentang atau pakai potato flake..




Saturday, June 20, 2020

Tahu fantasie

Tahu fantasie
By : casey cake
Bahan
150 gram ayam giling
350 gram tahu haluskan
3 buah sosis potong 4
1/2 wortel serut pakai parutan keju
1 buah daun bawang iris halus.. lebih enak daun brambang
3 buah telur(karena saya pakai tahu organic yang di vacuum kemasan..jadi padat tahunya.. kalau tahu indo bisa 2 saja )

Bumbu
1 sdt bawang putih cincang
1 sdt merica
Garam secukupnya
Kecap asin kecap ikan
Saat mau di goreng celup kocokan telur
Caranya :
Halukan tahu campur dengan ayam giling kocokan telur dan masukan bahan lain.. aduk tes rasa goreng sedikit.. setelah cocok masukan adoonan di cetakan yang sudah di oles minyak, masukan irisan sosis yang sudah di kerat di tengah adonan lalu kukus api pesar 15-20 menit.. selanjutnya goreng.

Fruit pastry cake

Fruit pastry cake
Resep dari blogger Malaysia..resep pernah booming di Ig.. biasalah kita nih kalau boomingnya sudah mereda baru coba-coba
saya suka kue ini segar dan ga eneg karena manis dan asam toping buahnya.. juga padat moist seperti umumnya kue dengan bahan butter.
Bahan
100 gr butter
160 gr gula castor
50 gr sour cream / yogurt (bisa pakai 50-100gr sesuai selera ya..saya pakai 80gram yoghurt)
3 butir telur uk besar
1 sdt vanilla esence
Lemon zest dari kulit 1 buah lemon
210 gr terigu
(kalau bisa mixs dengan maizena dan susu bubuk, saya pakai 150 gram tepung karena suka kue lembut.. 1sdm susu +2sdm maizena dan tepung total 150gram)
1 sdt baking powder *campur & ayak terigu + bp
Secukupnya buah-buahan sesuai selera, campur dgn 2 sdm gula .
Sy pake buah:
- Strawberry segar, dibelah 2
- cherry, kiwi, ksimis, manisan jeruk
*cuci, keringkan, lalu campur dengan gula
.
- jeruk kalengan
*Tiriskan air dari kaleng, lalu letakkan jeruk di atas tisyu agar tidak berair. Tidak diberi gula.
.
Cara membuatnya:
1. Kocok butter, gula & yogurt sampai agak mengembang sekitar 5-10 menit /sy 6 menitan
2. Masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok.
3. Turunkan speed mixer, masukkan terigu dan lemon zest, kocok rata
4. Masukkan ke dalam loyang diameter 20 cm yang sudah dialasi kertas roti
5. Taburkan buah di atasnya
6. Panggang di suhu 170 dercel api atas bawah selama 1 jam
7. Angkat, hidangkan

Milo cake


Milo cake..
Cake yang booming di Ig.. akhirnya ikutan mencoba juga.. yumyum
*Sponge cake
Bahan A:
5btr telur utuh
125gr tep terigu serbaguna
25gr susu bubuk, 175gr gula pasir (saya 150 gram)
1sdt SP, 1/2sdt vanilli paste
Pewarna hijau muda seckpnya
Bahan B:
90gr margarin (lelehkan) ( saya pakai 50 gram butter dan 50 gram minyak goreng)

Caranya:
1. Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang persegi 22cm, olesi margarin alasi baking paper. Sisihkan.
2. Kocok semua bahan A hingga mengembang & kental berjejak. Matikan mixer lalu masukkan bahan B bertahap, kocok low speed/aduk dgn spatula hingga tercampur rata.
3. Tuang dalam loyang lalu panggang -+30mnt hingga matang(sesuaikan oven msg2).
4. Angkat & biarkan dingin.
5. Setelah dingin belah cake menjadi 4bagian persegi panjang. Sisihkan.
Ganache cream
Bahan:
200gr WCC (White Chocolate Compound) cincang ( saya pakai 250 gram creamcheese dan 60 gula kastor 2sdm milo mixer sampai lembut sisihkan)
300ml whipping cream + 40gr m**o bubuk (susu coklat bubuk)
pasta moca dan gula 50 gram.. mixer sampai rata lalu campur degan creamcheese mixer sebentar sampai rata.
Caranya:
1. Tim wcc hingga meleleh, sisihkan.
2. Kocok dgn mixer whipping cream hingga mengembang & kaku.
3. Masukkan wcc leleh kedalam kocokan whipcream, mixer hingga rata.
4. Masukkan m**o bubuk aduk hingga rata.
Penyelesaian:
1. Ambil 1lbr cake lalu olesi dgn ganache cream, taburi m**o bubuk lalu tumpuk lg dgn 1lbr cake, ulangi proses yg sama hingga menjadi cake bersusun.
2. Olesi hingga rata semua bagian sisi cake dgn ganache cream lalu taburi dgn coklat meses. Hias sesuai selera.
3. Ice M**o Cake siap disajikan.
#cakesofinstagram #instacake #instacakes #belajarbaking #doyanbaking #resepcake #reseprumahan #icemilocake #cake #cakes #sweet #desserts #pastry #pastries #homemadelovers #homemade #homechef

Marble cheese brownese

Marble cheese brownese.. tea time..😍 cuaca lagi mendung di lengkapi gerimis.. waktunya ngemil dengan yang manis biar hidup makin terasa manis salam brownese.. MARBLE CHEESE BROWNIES

Resep bunda @rickeindriani_ordinarykitchen

Rebaked : Casey cake

Bahan Cream Cheese :

250 gr cream cheese, suhu ruang

50 gr gula halus / kastor

50 gr unsalted butter, suhu ruang

1 butir telur

1/2 sdt vanilla ekstrak

2 sdm maizena / custard powder

Bahan Chocolate :

225 gr dark cooking coklat, potong2 kecil

120 gr unsalted butter * lelehkan hingga mencair

3 butir telur

150 gr gula kastor

1 sdt vanilla ekstrak

20 gr coklat bubuk

80 gr tepung terigu protein sedang

Cara :

1. Panaskan oven suhu 170dercel. Siapkan loyang ukuran 22cm (saya pakai loyang 16 cm jadinya lebih tebal tapi lebih nyuus )yg dialas kertas roti. Lebihkan tinggi kertas roti dari brownies supaya gampang mengeluarkan brownies setelah matang.

2. Kocok bahan cream cheese, custard powder gula halus, dan butter hingga lembut mengembang. Masukkan telur dan vanilla, kocok lagi. Terakhir masukkan vanilla ekstrak. Sisihkan.

3. Kocok telur dan gula hingga gula larut, bisa pake whisk. Masukkan vanilla ekstrak dan lelehan coklat n butter, aduk rata. Tambahkan coklat bubuk dan terigu yg sudah diayak menjadi satu. Aduk rata, jgn overmix.

4. Tuang adonan coklat di loyang dan ratakan, sisakan sedikit adonan untuk pattern marble. Tuang diatasnya dengan adonan cream cheese, ratakan. Beri sisa adonan coklat, bentuk marble menggunakan tusuk sate.

5. Panggang hingga matang, tergantung oven masing masing ( aku kira2 50menitan )

6. Tarik kertas roti untuk mengeluarkan brownies, potong potong.
#foodbloggers #foodphoto #foodphotography #foodie #foodstagram #foodlover #homemade #homechef #homemadelovers #brownies #chocolatecake #cheese #cheesecake #yum #yummy #doyanbaking #resepcake

Wedding Cake

Pertama  kali beranikan diri buat wedding cake.. karena untuk teman  jadi ya sudahlah coba saja.. dan saya suka hasilnya dna teman yang terima juga happy, cake ini buat Iluh teman dari Bali yang menikah di sini.

Chiffon putih telur


Chiffon eggwhite.. alias putih telur.. suka dengan resep ini.. lembut ga seret.. salah satu cara ngabisin kue telur.. Chiffon eggwhite.. alias putih telur.. suka dengan resep ini.. lembut ga seret kempus-kempus fluffy.. salah satu cara ngabisin kue telur.. Chiffon putih telur pandan

Source
@tintinrayner
Rebaked : Casey cake

Bahan A:
80 gr Tepung kunci
12 gr Maizena
100 gr Santan Kental Instant(kara)
60 gr Minyak Goreng
Pasta pandan 1 sdt

Bahan B:
7 butir putih telur (sekitar 210-230gr)
1/4 sdt Garam
1 sdt air jeruk nipis/lemon
100 gr Gula pasir

Langkah langkah
1 Campur semua bahan A+aduk pake whisk sampe licin
2.Kocok putel+garam+air jeruk nipis sampai mulai berbusa,masukkan gula 3 tahap,kocok sampai kaku mengembang
3.Tuang ke atas adonan A bertahap,aduk balik pake Spatula sampe rata
lalu tuang ke loyang chiffon tanpa dioles minyak
4.Oven dengan suhu 170 derajat selama 45 menit/sesuaikan suhu oven sendiri
5. Tangkupkan sampe suhu ruang,lepas menggunakan pisau(sisir)
kue chiffon tunggu dingin baru lepas dari cetakan kalau masih panas atau hangat nanti akan berpinggang ga bisa tegak lurus.. #putihtelurcake #chiffon #cake #resepcake #Resepchiffoncake #beranibaking #doyanbaking #chiffoncake #resepkue #homechef #foodphotography

Cake X box

special cake resuested dari teman Jheny buat anak tirinya.. hobinya main game jadi minta cake bentuk xbox.. tantangan buat sya.. kesabaran ketaletenan adalah wajib dan muthlak hukumny akalau mau buat kue beginian hehehe.. tapi kalau memang kita suka .. tantangan sebagaimanapun terasa lebih mudah di jalani dan lebih senang lagi kalau yang terima kue hepi dengan hasilnya.. itu adalah kebahagiaan yang g bisa di nilai dengan uang. 

sugar flower rose

berlatih membuat mawar dari gumpaste.. banyak tantangan membuat bunga dari gumpaste.. ga semudah balik telapak tangan.. saya mencoba dari ketipisan sampe retak ketebalan sampe kurang bagus.. dari yang lambat sampai belajar lebih cepat karena waktu adalah uang.. buang waktu sama saja buang duit hehhee.. semangat terus untuk lebih baik 

Unicorn Cake

Kali ini cake ultah untuk Nayla anak teman dari Indo juga .. wenny.. Unicorn kali ini atasnya saya buat dari buttercream kalau sebelumnya dari bunga fondant.. not to bad dan yang penting yang terima happy. 

Unicorn birthday cake

special cake saya buat untuk Amirah.. dengan tema Unicorn cake ..

Cake for Annivesary

this cake special gift for my friend for her wedding anniversary Sanjani Kumar 
saya suka design dan warnanya.. cantik juga.. memang jam terbang sangat perlu jadi makin mengerti.

Picnic roll

PICNIC ROLL
Resep saya adopsi dari Family recipe group by Ratna kurniawati
Resep sebagai referensi saja ... selanjutnya berkreasi sendiri untuk ukuran bahan dan bumbu karena saya suka pakai mixs herbs dan saya tambah worchester sauce dan lain-lain yang bikin endang gulindang.. fav hubby and jagoan.

Bahan:
1 doos Edo Frozen Pastry Sheet
500 gr daging sapi giling
175 gr luncheon meat (chicken/pork), potong dadu ( bisa ganti corned beef)
1 kaleng kecil Beef Liver Pate (+/- 56 gr), optional
1 bh bawang bombay, cincang halus
2 lembar roti tawar kupas, sobek2, rendam dlm 100 ml susu cair
1 butir telur
1 sdm gula pasir
1 sdm kaldu jamur/kaldu sapi bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1/4 sdt merica hitam bubuk
Bahan Isian:
8 lbr smoked beef
8 butir telur ayam rebus, iris menjadi 2
8 lbr keju cheddar slice

Cara Membuat:
1. Blender roti tawar dan susu sampai halus. Masukkan bawang bombay dan luncheon meat, blender sampai rata.
2. ‎Campur semua bahan,kecuali bahan isian. Aduk sampai rata. Test rasa dengan menggoreng sedikit adonan.
3. ‎Bagi Edo Puff pastry menjadi 4 lembar. Taruh kurleb 2 sendok adonan daging di setengah bagian, kira2 2 cm dari tepi. Ratakan
4. ‎Tata 2 lbr Smoked Beef, 2 lbr keju dan 2 butir telur rebus yang sudah dipotong menjadi 2, di atasnya. Kemudian tutup dengan adonan daging, padatkan hingga berbentuk setengah lingkaran
5. ‎Oles tepian puff pastry dgn putih telur. Lipat setengah puff pastry sisanya menutupi adonan daging. Rekatkan tepiannya dengan garpu
6. ‎Buat keratan melintang di bagian atas puff pastry. Oles dengan kuning telur. Oven dengan suhu 175-200°C kurang lebih 40-45 menit sampai kuning kecoklatan.
7. ‎Picnic Roll siap dinikmati 😋
.

#pastry #pastrylove #instafood #foodlovers #foodlover #foodbloggers #foodies #foodie #instafood #homemadelovers #homemade #yum #yummy #homechef #bakingtime #baking

Bakpao lipat

Steamed pao bun .. yumyum
#kalgoorliecakes #kalgoorlieboulder #kalgoorlie #steamedbuns #buns #pao #steam #chineesefood #yum #yummy #yummm #reseprumahan #reseproti #bakpaoenak #homechef #homemade #homemadelovers #pastries #instafood #foods #foodies
Bahan utk adonan kulit bakpao:
resep Ngalsui
recook : Casey cake
==========================
-350gr tepung terigu segitiga.
-150gr tepung terigu cakra.
-100gr gula pasir,di haluskan.
-75gr mentega putih.
-1bks ragi instan merk Fermipan.
- 1 sdt baking powder (me)
-1sdm minyak (saya pakai canola oil /sunflower oil,warnanya lebih bening😊).
-2sdm susu bubuk full cream.
-250ml Air es ( me saya tambah 2 putih telor karena sisa buat roti +air es 250ml)
.(nih ada yg tanya...kenapa pakai air es..kok ngak pakai air biasa..nih spy adonan agak putih dan juga spy bau ragi ngak nyengat baunya..😊dan byk deh gunanya..selain ini ya..😜😛😉)
Cara membuatnya:
=================
1.Campur dan aduk rata:tepung terigu,gula halus,susu bubuk, Fermipan,aduk"lalu masukkan airnya..sambil diaduk sampai mengumpal..masukkan mentega sambil di uleni sampai rata...lalu masukkan minyak..sambil terus diuleni sampai adonan kalis.
2.Bagi"adonan timbang @50gr(besar sesuai selera msg2 aja ya😉), dan di bulatin 1/1 semuanya...lalu di gilas pipih 1/1 semuanya...lalu di isi dgn isiannya dan di bentuk sesuai selera masing ..semuanya sampai semua adonannya habis di bks dan di bentuk,diamkan 15menit hingga mengembang,
3.Masak air dlm panci pengukus sampai mendidih...lalu kukus adonan bakpao yg pertama kali di bentuk dulu ya...karena sdh pasti sdh mengembang adonannya ya...😊
Sebelum di masukkan dlm kukusan..lap sampai kering dulu tutup kukusannya ya..spy air uap tdk menetes jatuh ke bakpaonya ya..😊lalu kukus bakpao selama 10menit dgn api sedang besarnya...angkat dan siap di sajikan.

untuk isian daging masak kecap.. maaf ga ada ukuran karena saya kalau masak feeling aja .. berikut babhan yang saya pakai.. juga dokumen pribadi biar lain kali ingat hehe pikun mode on
- daging 500 gram..
- sepotong kayu manis kira2 3 cm
- 2 butir angkak
- 1 sdt bawang putih cinncang.. saya pakai yang ready botolan.. males.mode on
- 4sdt gula
- chinese cooking wine.. (bisa di skip)
- merica bubuk
saus tiram, mirin, wochester sauce, kecap manis, soy sauce

cara :
tumis bawang putih angkak dan kayu manis.. setelah harum masukan daging juga gula pasir.. masak sampai kering dan gula mengkaramel.. tambahkan air panas dan bahan lain masak sampai empuk dan koreksi rasa..

Roti manis


My soft and sweet bread..
Resep dari ci @liliana.wijaya68 .. yum yum and very recomended
#kalgoorliecakes #kalgoorlieboulder #bread #breakfast #bakingtime #baking #freshfromtheoven #homemadelovers #homemade #homechef #homebaker #pastries #pastry #foodbloggers #foods #resep #reseproti #rotimanis
SWEET BREAD (with whipping cream)
rebake : Casey cake
Bahan :
300 grm tepung komachi (me: cakra kembar mas)
60 grm gula pasir
10 grm susu bubuk
5 grm fermipan
2 kuning telur + 40grm whipcream cair (tambahkan susu cair dingin ,timbang sampai 220grm)

30 grm butter
2 grm garam
cara : campur semua bahan kecuali butter sama garam mikser hingga kalis, setelah kalis masukan garam dan butter mikser sampai kalis elastis
bulatkan adonan, diamkan sampai mengembang.
.
kempiskan adonan, ulen sebentar, bagi adonan/ ditimbang, bentuk sesuai selera. diamkan kurang lebih 1 jam / sesuai suhu ruang. poles dengan susu cair panggang suhu 180’c oven kurang lebih 13menit uda kecokltan / sesuaikan oven masing2. angkat langsung poles butter. .
Resep untuk isian roti
75 g Butter
50 g Susu bubuk full cream
50 g R gula halus (blh kurangin klo g sk manis)
30 g R terigu, sangrai
50 gram keju parmesan atau keju parut
campur semua bahan di atas untuk isian roti

Birtday cake for twin


Kue ini untuk anak manager di tempat saya kerja yang kebetulan twin

kue traditional

Traditional food
#jajanpasar #resepcakedankue #reseprumahan #resepcake #traditionalcake #traditionalfood #homemade #desserts #delicious #kuejadul #kuetradisional #kuebasah #kuelapis #kelepon #cenil #lupis #yummy #foodphotographer #foodies

Resep Lupis
source : Ricke Indriani
.
LUPIS/LOPIS
.
Bahan:
500 gram beras ketan putih
Sedikit garam
1-2 sdm air endapan pandan (atau beberapa tetes pasta pandan)
2 lembar daun pandan
Daun pisang/daun bambu untuk membungkus
Tusuk gigi/biting lidi
Air untuk merebus
(saya tambah sedikit santan dan kelapa parut.. biar ga terlalu keras.. efek menua kali ya hhh biar ga kenyal2 banget..)
.
Baluran:
200 gram kelapa parut
Sejumput garam
1 lembar daun pandan
1/4 sdt vanili bubuk (opsional)
---> Kukus semua bahan 10 menit
.
Saus gula merah:
200 gram gula merah/gula aren
4 sdm gula pasir
250 ml air
1/2 - 1 sdm tapioka, larutkan dgn sedikit air
.
Cara membuat:
1. Cuci bersih beras ketan. Lalu rendam minimal 2 jam (semalaman juga bisa). Tiriskan. Beri air endapan pandan atau pasta pandan dan garam. Aduk rata.
2. Ambil daun pisang/daun bambu (atau aluminium foil kalau kepepet), bentuk lembaran memanjang. Bentuk corong segitiga di satu ujungnya, isi dgn beras ketan (penuh atau 3/4 penuh). Lalu gulung daun mengikuti bentuk corong segitiga tadi. Semat dgn tusuk gigi/biting lidi. Lakukan hingga beras ketan habis.
3. Didihkan air dalam panci, beri daun pandan. Masukkan lupis hingga seluruhnya terendam. Rebus lupis hingga matang (saya menggunakan panci presto). Lama perebusan akan berpengaruh pada tekstur lupis, semakin lama direbus bulir berasnya akan semakin halus.
4. Angkat dan tiriskan. Biarkan hingga lupis benar2 dingin sebelum dibuka dari bungkusnya, gunakan wadah yg bolong2 untuk mendinginkan.
5. Saus: Rebus gula merah, gula pasir dan air hingga mendidih dan gula larut. Bila ada kotoran dalam gula, saring terlebih dahulu. Didihkan kembali. Masukkan larutan tapioka hingga kekentalan yg diinginkan.
6. Sajikan lupis dgn baluran kelapa parut dan saus gula merah.

Cenil atau klanting atau cetot entah apalagi namanya..
ini jajanan sudah puluhan tahun saya ga makan dan belum pernah buat seumur umur.. ntah kenapa tiba-tiba teringat masa di desa yang ada cuma jajanan beginian di pasar..jadi bukan hanya masalah rasa tapi kenangan dan sejarah cerita masa kecil dalam kepingan cenil.. halah..
anak saya belum pernah makan .. saya kasih komplit dia bilang enak..
berikut resep saya adopsi dari xander kitchen IG

CENIL SAUS KINCA
By : casey cake

BAHAN CENIL :
150 gr tepung sagu
125 ml air , didihkan
Pewarna makanan warna merah dan hijau
(hijau saya pakai perasa pandan merah strawbery dan putih saya beri perasa leci.. biar hidup penuh rasa..halah)
.
.
Taburan ( Campur jadi satu , kukus 10 menit )
1/2 butir kelapa setengah tua , parut
1/4 sdt garam
2 lbr daun pandan
.
.
Saus Kinca :
100 gr gula merah , sisir
100 ml air
3 lbr daun pandan , sobek simpulkan
1 sdm maizena , larutkan dg sedikit air

Rebus gula merah , air dan daun pandan hingga gula larut, saring. Masak kembali , tuang larutan maizena aduk hingga mendidih dan mengental
.
.
Cara membuat :
1. Biang : ambil 1 sdm tepung sagu , larutkan dg sedikit air. Seduh dg air mendidih , aduk hingga kental
2. Campur biang dg sisa tepung . Aduk2 , uleni sampai bisa dibentuk. Jika terlalu lengket boleh ditambahkan tepung sagunya
3. Bagi adonan menjadi 3 bagian , satu bagian diberi warna merah , satu bagian lagi warna hijau , yg satu bagian lg tidak usah diberi warna
4. Ambil sejumput adonan, linting dg telapak tangan . Lakukan hingga adonan habis
5. Rebus cenil dalam air mendidih hingga tampak transparan dan mengapung
6. Gulingkan cenil ke dalam kelapa parut. Sajikan dg kinca gula merah

Kelepon..
Jajanan yang ta lekang oleh waktu resep dari IG Tintin Rayner
bola ketan
250 gr Tepung Ketan (aku Rosebrand)
50 gr Tepung Beras (aku Rosebrand)
Air secukupnya sampe adonan bisa dipulung bulet2
(aku pake air yang diblender daun pandan biar wangiiii,kebetulan ada sisa)

isian
Gula merah disisir sesuai selera aja

Balutan
Kelapa parut kira2 aja aku kukus dulu 20 menitan biar ga gampang basi

1.Uleni bahan bola2 sampe bisa dipulung,jangan terlalu lembek nanti kleponnya gembos
Kalo terlalu kering ntik gampang bocor gulmernya
2. Isi bagian tengahnya dengan gulmer sisir,lalu bentuk bola2.sisihkan
3. Rebus air sampe mendidih,masukkan bola2,kalo uda mateng dia mengambang
4. Gulingkan di kelapa parut.
merah itu uda rada asin,jadi ga perlu kasi garem lagi ke parutan kelapanya tar tabrakan.
enjoyyyyyy

Lapis
By @casey cake
Loyang 22x11x6 cm

Source : @lestarisahidin
.
.
Bahan :
200 gram tepung beras
100 gram tapioka /tepung kanji
150 gram gula pasir
700 ml santan dari 1 butir kelapa ( sy 200 ml santan kara + air)
1/4 sdt garam
secukupnya perasa pandan dan coklat
(saya pakai separo resep dengan air kisaran 500ml)

Langkah :
1. Rebus santan, dinginkan
2. Panaskan kukusan, tutup kukusan bungkus lap bersih, Campur tepung beras +tepung tapioka +gula +garam, tuang sedikit demi sedikit santan sambil diaduk dengan wisk sampai tercampur rata,saring biar tidak ada yang bergerindil
3. Bagi adonan menjadi 2 sama yg satu bagian warna hijau yg satu bagian kasih pewarna coklat
4. Siapkan loyang olesi loyang dengan minyak dan bawahnya alasi dengan plastik
5. Setelah air kukusan mendidih tuang 1 sendok sayur adonan pertama putih (per lapis 100 ml adonan) kukus 5 menit kemudian tuang adonan ungu lalu kukus lagi slama 5 menit, tuang lagi adonan putih. Lakukan sampai adonan abis secara berselang seling. Adonan terakhir kukus kurang lbih 15 menitan atau sampai matang
6. Angkat
7.Lepaskan dari loyang
8. Tunggu dingin baru potong

Nb. Jika air kukusan habis turunkan loyang tambahkan air tunggu sampai air mendidih masukkan loyang ke kukusan lagi tuang adonan lapis

Thursday, May 21, 2020

Candil ubi kuning

Candil ubi..
Kali ini iseng bikin ala beta ga ngintip instagram.. niat banget di timbangi di catet.. sekedar catatan pribadi biar besuk kalau mau buat  lagi ga juling browsing dl.. tapi jenis bubur ini mang gampang pake feeling aja jadi..
Candil ala gue

A. Ubi kukus atau rebus 200gr
70 gram tepung ketan
100 gram tapioka
1/2sdt garam
20gr gula

B. 850 gr air 
(150gr air +40 gram tapioka aduk untuk trakhir)
80gr Gula pasir
160gram gula merah
1/2sdt garam

Campur ubi dengan tepung ketan tapioka garam gula.
Didihkan air.. kecilkan..
Cetak ubi langsung masukkan ke air.. swtelah banyak besarkan api.. setelah mengapung angkat. Selesaikan..
Setelah selesai masukan kembali ke air..beri pandan tambahkan gula merah gula putih garam.. setelah mendidih gula larut masukan campuran air dan tepung tapioka .. aduk sampai meletup letup.. angka