Resep ini sempet ngehitz di negeri Jiran.. lihat postingan gambar-gambar di IG kayaknya kok jadi penasaran.. semua review oke .. simpan resep udah lama.. ya wes mari kita eksekusi saja..
Bahan :
- 2 butir telur
- 1 cup gula halus
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 cup air panas
- 1/2 cup susu cair
- 1/2 cup minyak jagung
- 1 cup tepung terigu
- 3 sdm coklat bubuk
- 1 sdt soda kue
- 1/2 sdt baking powder
(saya pakai tepung self raising flour kebetulan ada.. )
Bahan lapisan Cheese :
- 250 gr krim cheese(suhu ruang)
- 60 gr gula halus
- 1 butir telur
- 1 sdm air
- 1 sdm tepung terigu
Cara membuat :
Panaskan kukusan. Olesi loyang berukuran 20cm dengan mentega, alas dengan kertas roti dan olesi lagi mentega. Sisihkan.
Cake cokelat :
kocok telur dan gula hingga mengembang kental berjejak, masukkan vanilli dan garam, kocok rata.
Tambahkan susu cair, minyak jagung dan air panas, kocok lagi sampai rata dengan mixer kecepatan sedang.
Masukkan terigu, cokelat bubuk, baking powder dan soda kue (yang sudah diayak) sedikit demi sedikit sambil dikocok pelan. Bagi menjadi 2 bagian sama banyak. Sisihkan.
Lapisan keju :
kocok krim cheese dan gula hingga rata dan lebut. Masukkan telur dan kocok hingga mengembang. Tambahkan tepung dan air, kocok lagi hingga semua rata dan tidak bergerindil.
Penyelesaian :
tuang satu bahagian cake coklat. Ratakan dan tutup permukaan loyang dengan aluminium foil. Kukus selama 20 menit dengan api panas sedang. Kemudian tuang adonan krim cheese, ratakan dan tutup permukaan loyang dengan alumunium foil. Lanjutkan mengukus 20 menit lagi.
Tuang sisa adonan cake coklat, ratakan dan lanjutkan kukus selama 45 menit atau hingga masak, ketika ditusuk sudah tidak melengket lagi (loyang tidak perlu dikukus dengan alumunium foil lagi).Angkat. Dinginkan cake, kemudian keluarkan dari loyang. Biarkan cake dingin betul sebelum dipotong.